Найти в Дзене
ИсториоГрад

Александр Македонский загадочно умер в 32 года. Ученые предположили наиболее вероятную причину

Его смерть может быть самым известным случаем псевдотанатоса, или ложного диагноза смерти, из когда-либо зарегистрированных.

Согласно историческим свидетельствам, когда Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 г. до н.э., его тело не проявляло признаков разложения в течение полных шести дней.

Для древних греков это подтвердило то, что все они думали о молодом македонском царе, и во что Александр сам верил - что он был не обычным человеком, а богом.

-2

Всего в 32 года он завоевал империю, простирающуюся от Балкан до современного Пакистана, и был готов к новому вторжению, когда заболел и умер после 12 дней мучительных страданий. С тех пор историки обсуждают причину его смерти, предлагая все: от малярии, тифа и отравления алкоголем до убийства одним из его соперников.

Но в новой ошеломительной теории, ученый и практикующий врач предполагает, что Александр, возможно, страдал от неврологического расстройства - синдрома Гийена-Барре (СГБ), которое стало причиной его смерти. Она также утверждает, что люди могли не заметить никаких непосредственных признаков разложения на теле по одной простой причине - потому что Александр еще не умер.

Смерть Александра Македонского в Вавилоне в 323 г. до н.э.
Смерть Александра Македонского в Вавилоне в 323 г. до н.э.

Как пишет доктор Кэтрин Холл, старший преподаватель Медицинской школы Данидина при Университете Отаго, Новая Зеландия, в статье, опубликованной в The Ancient History Bulletin, большинство других теорий о том, что убило Александра, сосредоточены на мучительной лихорадке и боли в брюшной полости, которую он испытывал за несколько дней до смерти.

На самом деле, отмечает она, во время болезни у него также развился «прогрессирующий, симметричный восходящий паралич». И хотя он был очень болен, он оставался compos mentis (полностью контролировал свои умственные способности) до самой смерти.

Холл утверждает, что СГБ, редкое, но серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки нервной системы, может объяснить эту комбинацию симптомов лучше, чем другие теории смерти Александра. Она считает, что он, возможно, приобрел этот синдром в результате заражения Campylobacter pylori, распространенной в то время бактерией. По словам Холла, Александр, вероятно, получил вид СГБ, который вызвал паралич, не вызывая спутанности или потери сознания.

-4

В то время как предположения о том, что именно убило Александра, далеко не новы, Холл ошарашивает, предполагая, что он, возможно, даже не умер, когда люди считали иначе.

Она утверждает, что усиление паралича Александра, а также тот факт, что его тело нуждалось в меньшем количестве кислорода в бессознательном состоянии, означало, что его дыхание было менее заметным. Поскольку в древние времена врачи полагались на присутствие или отсутствие дыхания, а не на пульс, чтобы определить, жив пациент или мертв, Холл считает, что Александра могли ложно объявить мертвым еще до того, как он действительно умер.

«Я хотела побудить новые дебаты и дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что настоящая смерть Александра произошла на шесть дней позже, чем предполагалось ранее», - сказал Холл в заявлении Университета Отаго. «Его смерть, возможно, является самым известным случаем псевдотанатоса, или ложного диагноза смерти, когда-либо зарегистрированным».

Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".