Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Тест для знатоков истории русского православия

Верить или не верить - каждый отвечает сам себе на этот вопрос. Можно ни разу за всю жизнь не побывать в церкви, но не быть частью русской православной культуры - гораздо сложнее.

Казанский Собор в Санкт-Петербурге
Казанский Собор в Санкт-Петербурге

Православное христианство для России - один из столпов, на которых зиждятся и наша культура, и искусство, и традиции, и язык. Даже в советские годы, в которые не было места религии, православная лексика проникала в произведения самых соцреалистических писателей.

Не говоря уже о том, что без хотя бы элементарных знаний христианства и православия, в частности, невозможно постичь глубину произведений Достоевского, Пушкина, даже Толстого, который хоть и впадал в откровенную ересь, но отпадал именно от православного христианства, это была база его мировоззрения, отразившаяся во всем творчестве.

Ну и самое главное, если мы тут с Вами спорим о религии зачастую, если ломаем копья в самых, порой, острых вопросах, то неплохо бы нам понять, насколько вообще мы владеем простыми фактами из истории русской Церкви.

Храм в Торжке
Храм в Торжке

Если помните, мы как-то проводили тест по Библии. Там оказалось, что половина из 2476 ответивших не знает даже имя первого мученика за Христа. А 30% затруднились с первой Заповедью. Были даже те, кто утверждал, что Иисус превратил воду в вино перед Пилатом, а не где-то ещё.

Но это уже сугубо религия, а сейчас мы о нашей культуре. Мне очень нравится понятие "Духовные скрепы", хоть у многих оно вызывает лишь улыбку. Так вот никаких русских духовных скреп не может быть, если человек не знает свою историю, а историю России нельзя представить в отрыве от христианской православной Церкви.

***Давайте вспомним некоторые темы, которые мы обсуждали на страницах нашего канала "11 ЭКЮ"

1. Интервью с Владимиром Легойдой о самых острых вопросах в адрес РПЦ
2. Интервью с художником Александром Простевым, который умеет изображать
Свет Человеческий.
3. Жизнь
Иоанна Златоуста. Рассказ нашего читателя