Найти в Дзене

Генерал Петров: герой или предатель?

Продолжаю публиковать статьи о работе оперативного отдела СМЕРШ 16 литовской стрелковой дивизии.

В основе данной статьи лежат военные мемуары Е.Я. Яцовскиса, а также воспоминания бывшего командующего 3-й ударной Армии Героя Советского Союза генерал армии К.Н. Галицкого и Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии Н.М. Хлебникова, командовавшего в то время артиллерией 1-го Прибалтийского фронта. Кроме того, использована выдержка из немецкой дивизионной газеты «Танковый кулак» (20 танковая дивизия).

Ранним утром 21 октября 1943 года отделы контрразведки сразу двух Армий – 3-й и 4-й – были на ушах. Пропал генерал Петров! Есть подозрение, что добровольно перешел на сторону немцев! Контролировать расследование прибыл небезызвестный тов. Л.З. Мехлис, которого многие боялись, как огня.

Л.З. Мехлис. Фото из открытых источников.
Л.З. Мехлис. Фото из открытых источников.

Что же произошло?

В ночь на 21 октября дорожный патруль остановил автомобиль, с большой скоростью ехавший в сторону линии фронта - от Великих Лук на Городок. Из автомобиля высунулся генерал и осведомился о причине остановки? Растерявшийся красноармеец что-то промямлил в ответ про немцев впереди, на что генерал ответил:

- Знаю! – и приказал водителю. – Поехали!

И автомобиль уехал. А через какое-то время немецкие крики «хальт!» и выстрелы. И снова тишина. Стали выяснять, что за генерал был.

Оказалось, что это командующий артиллерией 3-й ударной Армии генерал-майор М.О. Петров. А вместе с ним в автомобиле были шофер, его адъютант и начальник штаба артиллерии Армии полковник В.И. Недзвецкий.

Отчитывался перед Мехлисом о проделанной работе следователь отдела контрразведки СМЕРШ 16 стрелковой дивизии Е.Я. Яцовскис. Он сухо и скупо изложил имеющиеся факты ,стараясь избегать оценочных слов. Но их не избегал Мехлис:

- Так я не услышал, изменник генерал Петров или нет?

- Этого я утверждать не могу, - ответил Яцовскис, но в глаза посмотреть Мехлису побоялся. Уж слишком страшная фигура, и всем это было известно. От одного его вида в дрожь бросало, как от вражеского танка.

- Ну так узнайте! Развели бардак! Генералы у них к немцам беспрепятственно уезжают! Что мне верховному докладывать? – и сам понурил голову, видимо, обдумывая предстоящее объяснение по Петрову с Верховным. Сталин очень болезненно воспринял бы факт еще одного генеральского предательства.

У многих присутствующих даже мысль пронеслась, что хоть бы генерал погиб, только чтоб не плен…

Позже (через две недели) стали известны подробности случившегося. В том числе и благодаря немцам, а точнее захваченным документам 20-й танковой дивизии врага, среди которых оказалась газета о последнем бое генерала Петрова.

М.О. Петров. Фото из открытых источников.
М.О. Петров. Фото из открытых источников.

Бывший командующий 3-й ударной Армией Герой Советского Союза генерал армии К.Н. Галицкий в своих воспоминаниях указывал, что Петров со своими спутниками просто-напросто заблудились в ту ночь. Они проскочили дорогу направо за постом, где их остановили. Уверенные, что приближаются к Невелю, генерал и его спутники въехали прямо на передовую к немцам.

О немецкой газете «Танковый кулак» сообщает Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Н.М. Хлебников, в то время - командующий артиллерией 1-го Прибалтийского фронта.

Из немецкой статьи следовало, что в лесу была обнаружена автомашина. Она ехала на большой скорости по направлению к немецким окопам. На требование остановится ответа не последовало. Немцы открыли огонь. По документам убитых установили, что это штабные работники-артиллеристы. Один из них – полковник Недзвецкий – еще был жив, но безнадежен. Один из солдат вспомнил, как видел, что кто-то скрылся в лесу.

Немцы организовали преследование. Больше суток они искали советского генерала. Обнаружили уже почти возле советского переднего края. Стало ясно, что еще немного –и упустили бы. Генералу Петрову предложили сдаться. В ответ он выстрелом из пистолета убил немецкого лейтенанта. И тут же был сражен немецкой пулей.

Не струсивший, принявший последний бой генерал впечатлил немцев. «Так мужественно умирают русские генералы,» - заканчивалась статья в немецкой газете.

Получается, что генерал Петров был еще жив, когда Мехлис допытывался у Яцовскиса, не предатель ли он?