Найти в Дзене
Литература и история

Лох-несское чудовище по-калининградски

В каждом уголке Земли можно услышать мифы и легенды, от которых мурашки бегут по коже. Люди называют гиблыми и дома, и леса, и болота, и пустоши. Да мало ли где происходили непонятные, необъяснимые события, заставляющие сердце замереть в груди? Естественно, любимая путешественниками Калининградская область не осталась без своего гиблого места. Такую репутацию не без причины заслужили болота, названные на немецкий манер Целау.

Искать эту мрачную достопримечательность нужно в сорока километрах от областного центра Правдинского района. Но соваться туда в одиночку без проводника — дело рискованное и обреченное на провал. Трясина тут глубокая. Ступишь неосторожно мимо тропы - и вряд ли кто-то сумеет оперативно помочь, чтобы избежать беды.

Еще в начале прошлого столетия немцы, которые тогда владели этими землями, организовали вокруг болот заповедник. Он именовался "Целау-Брух". В него включили сами болота и окрестные леса. Цель заповедника была в том, чтобы сохранить естественный ландшафт этой уникальной местности. После войны, когда власти сменились, статус заповедника Целау и окрестностями был утрачен. Тут создали военный полигон.

Болота начали зарождаться примерно восемь — десять тысяч лет назад. В те далекие времена Балтийского моря в его современном представлении не существовало, а Самбийский полуостров покрывал большой ледник. Выштынецкая возвышенность также была спрятана под толстым слоем льда, но только с одной стороны. С другой находилось озеро, вода в котором отличалась чистотой. Позже, когда наступило потепление, вокруг него стал расти лес. По берегам озера раскинули свои ветви ясени и дубы, грабы и буки, было много лиственниц. И все эти деревья использовались человеком в хозяйстве. Селяне постепенно вырубали лес. И вскоре нарушили местную экосистему. В результате чащобы исчезли, а озеро начало заболачиваться. Это случилось примерно двести пятьдесят — триста лет назад, то есть, не в таком уж отдаленном от нас прошлом.

-2

Сегодня Целау делится на пять озерковых комплексов. В него входят двести сорок озер различной величины. Здесь огромные запасы торфа. А вода питает речку с говорящим названием Прохладная. Следов человеческой деятельности вокруг практически не видно. Это дикая природа, которая, как известно, опасна для случайного человека, решившего испытать себя на прочность.

Но не историей, начавшийся в ледниковый период, славится Целау сегодня. Исследователей войны привлекают останки самолета Ил-2, который в лихие годы подвергся в небе над болотами бомбардировке и, получив повреждение, попытался совершить посадку на воду. Что стало с экипажем — неизвестно, но железный остов машины до сих пор лежит на дне и достать его не получается. Когда некоторое время назад к Целау прибыла экспедиция в надежде поднять на поверхность реликт, произошла большая неудача. Два экскаватора ушли на дно, один журналист едва не утонул в трясине, а самолет так и остался на своем месте.

Фрагменты самолёта в болоте. Изображение: day-off39.ru
Фрагменты самолёта в болоте. Изображение: day-off39.ru

Ничего удивительно! Так в один голос заявляли местные жители. Место это гиблое, аномальное. Свидетельство тому — мертвые птицы, которых тут регулярно находят. Кто-то выгрызает бедняг изнутри. Наверное, это некая диковинная рептилия, что прячется под водой. Никто не встречал таинственного родственника Лох-несского чудовища лично и уж точно не фотографировал, но слух о нем уже не одно поколение ползает по округе. Кто знает, может появился он еще тогда, когда пруссаки обитали рядом с Целау?

Заглавное фото - разумеется, коллаж, наспех сделанный в фотошопе. Реальных фотографий ведь нет... Вы ничего не знаете об этом? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Дальневосточная зона-51, или странности "русских" НЛО

Мистическая атмосфера Екатерингофа

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом