Наверно, даже сегодня не все киевляне знают, где находятся в Киеве Зверинецкие пещеры. Вот и я не знал до сентября 2016 года не только о пещерах, но и новом Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре. А знаете, нам можно это неведение простить, ведь сведения о Зверинецких пещерах были утрачены на многие сотни лет.
И только в конце XIX века они были обнаружены совсем случайно в результате слегка мистических событий. В двух словах. Сначала на отдалённой окраине Киева произошёл оползень, а потом набожной женщине, которая жила поблизости, стала сниться радуга, упирающаяся в одно и то же место на холме. Священник, которому женщина исповедовалась, проверил её видение и обнаружил признаки пещер. Затем были раскопки, исследования и обретение мощей монахов, живших в этих пещерах примерно 1000 лет назад. То есть возраст Зверинецких пещер сопоставим с возрастом пещер Киево-Печерской лавры.
По воспоминаниям дореволюционных источников, там сохранялись останки нескольких сотен человек. А потом грянула революция, взрыв артскладов в непосредственной близости от пещер, борьба с церковью. Пещеры если и не были утрачены окончательно, то разграблены были основательно.
Третья жизнь Зверинецких пещер началась в 2009 году, когда было принято решение о возрождении Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря. Сейчас пещеры - археологический памятник под охраной государства.
Вот краткое изложение тысячелетней истории. А теперь идёмте знакомится с достопримечательностью. Современный город обступил бывшую территорию Зверинецкого скита со всех сторон.
Мы приехали к подножью Зверинецкого холма и нас ожидал крутой подъём.
Довольно долгий, первые монастырские сооружения возникли перед глазами минут через 5.
И вот мы на площади, где находится храм Рождества Богородицы.
Сам же храм виден лучше всего сверху.
Но вход в пещеры не здесь. Он находится ещё немного выше, в храме всех преподобных Зверинецких Отцов.
Пока ждём экскурсовода, молоденького послушника, который потом рассказывал нам историю пещер и монастыря очень увлечённо, сбивчиво и не раз повторяясь, обследую окрестности. План пещер вы уже видали. Есть тут источник, но я как-то не удосужился спросить, откуда берётся вода на вершине холма.
Вот скромнейший вход в храм
и конечно же церковная лавка. Должны же вы где-то потратить те самые 30 сребреников. ))
На этом шутки заканчиваются и мы идём в пещеры.
Узкий и низкий коридор, слева и справа по ходу которого находятся кельи.
Вот одна из них, не самая тесная. Уму непостижимо, на какую жизнь обрекали себя фанатично верящие люди. Ведь жили они так годами, некоторые вообще выходили из кельи, в которой находились в молитве в скрюченном состоянии, только раз в неделю на трапезу.
Те кельи, где находятся мощи, забраны решетками. Не просто так, от нечего делать. Говорят, что поначалу они хранились открыто, но некоторые посетители стремились унести часть праха с собой.
А за этой дверью не до конца исследованная и не совсем безопасная часть пещер. Исследователи полагают, что большая часть пещер пока скрыта под завалами. Для посетителей же открыт только участок в 150 метров длиной.
Скажу честно, для меня этого участка оказалось более чем достаточно, минут через 15 захотелось на свежий воздух и солнечный свет. Попасть в монастырь можно не только с подножья холма, но и сверху, из ботанического сада. И здесь мне понравилось гораздо больше, чем в пещерах. Не фанатик я...
Вход свободный, мы заплатили какие-то совсем небольшие деньги только за работу экскурсовода. Возможно, за 5 лет это изменилось, ведь церковь считает деньги не хуже купца - еврея.
Спасибо за внимание к моим опусам!