В России есть специальные технологии, которые позволяют отремонтировать дороги в неблагоприятных погодных ситуациях, о чем общественное мнение не знает.
Каждый из вас видел ремонт ям, когда дорожники кидают асфальт лопатой прямиком в лужу. И в самом деле это бесцельно потраченные деньги, потому что смесь очень быстро охлаждается водой и не успевает зацепиться за щебенку и асфальт вокруг выбоины. Спустя всего 3-7 дня в уже отремонтированной яме опять появляется яма с кусками недавно положенного асфальта. Если вы видите подобное, то следует пожаловаться, ведь вам же и ездить по таким дорогам, повреждая свой личный автомобиль.
Как же понять где качественный ремонт, а где халтура?
Отличить можно по используемой смеси для устранения дефектов дорожного покрытия. Температура качественной смеси достигает 200 градусов, следовательно такую можно использовать даже в лютый мороз и в дождливую погоду. При такой температуре смесь растапливает снег, вся вода из ямы испаряется и происходит хорошая сцепка за края ямы.
Выяснить, что используется не обычный асфальт, а горячая смесь можно по тому, на чем привезли материал. Для доставки второй используются не обычные грузовые транспортные средства, а специализированные цистерны-термосы в виду прицепа.
Преимущество новой технологии не только в долговечности, но и в том, что по асфальту возможно передвигаться непосредственно после ремонта. Минусом же является ее стоимость. Ввиду этого данный метод используется в исключительных обстоятельствах.
При других случаях не оставайтесь в стороне и сообщите о халатности в соответствующие органы. К примеру в администрацию соответствующего района либо управление по благоустройству. Для выражения своего недовольства укажите местоположение, где проводятся работы, прикрепив соответствующую фото. Для этого зайдите на официальный сайт администрации в раздел «Обращения». Не будьте равнодушными, ведь именно нам с вами потом ездить по этим «отремонтированным» дорогам.