Найти тему

ЖГУЧА КРАПИВА РОДИТСЯ, ДА ВО ЩАХ УВАРИТСЯ!

Здравствуйте, уважаемые читатели моих статей, также приветствую тех, кто зашел на канал впервые!

Речь сегодня пойдет о незамысловатом на первый взгляд сорняке – крапиве.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В обыденной жизни мы сталкиваемся с этим неприметным растением повсеместно. А раз уж создатель сотворил ее, попробуем разобраться в чем же польза крапивы, или от нее только вред?

В простонародье крапиву двудомную называли еще «жгучка», поскольку стоило только поднести к ней руку или слегка задеть, на поверхности кожи тут же образовывались волдыри, с детства я помню, что ощущение от этого недолгого «соседства» были не из приятных.

Кстати, двудомной крапиву называют потому, что на одном растении расположены только тычиночные цветки, а на другом – только пестичные.

Общеизвестно, что крапива многолетняя является эукариотом в огромном разнообразии растений, то есть организмом, имеющим в своем составе ядро и, соответственно, более сложное многоклеточное строение, чем, скажем, прокариоты – одноклеточные. Простейший пример – водоросли.

У крапивы двудомной прямостоячий стебель из четырех граней, покрытый густой порослью мелких волосков, которые как раз имеют особенность «жечь» кожные покровы в прямом смысле этого слова, и очень сильно. Листья в форме черешков яйцевидной формы зеленовато-сизого оттенка, порой очень темные. Цветки собраны в виде ветвистых колосков. Зацветать крапива начинает в начале мая и продолжает цветение до конца августа. Причем остается зеленой вплоть до самых заморозков. Плод у крапивы в форме орешка. Она сбрасывает семена в местах произрастания, обеспечив себе место под солнцем в следующем сезоне. Это довольно высокое растение, которое в высоту может достигать до 170 см.

Ареал распространения крапивы довольно широк, поскольку она малотребовательна в плане климатических условий, и неприхотлива к явлениям природы и перепадам температур. Встречается практически на всей поверхности земного шара, за исключением, разве что Антарктиды, впрочем, как и многие другие растения. Произрастает большими колониями вдоль дорог, рядом с жилой зоной, в парках, конечно же на приусадебных участках, доставляя садоводам и огородникам немало неудобств.

А у меня крапива отлично соседствует в квартире с сансевиерией, которую еще называют «тещин язык». Я намеренно не выдергиваю ее, поскольку прочитала где-то, что домашним цветам она приносит только пользу. Возможно, это связано со способностью крапивы обогащать землю веществами азота. И, действительно, сансевиерия и крапива прекрасно уживаются в одном цветочном горшке.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Оказывается, крапива в своей массе – источник калия, витаминов группы «С» и «В», содержит каратиноиды, кислоты, к примеру, муравьиную кислоту, минеральные соли, белковые вещества, гистомин, и еще очень много других полезных компонентов.

Широко известно, что заготавливают крапиву как сырье в виде листьев как народное средство при кровопотерях. Также она оказывает благотворное влияние на сосудистую систему в целом.

Лично я заготавливаю крапиву каждый год для личного использования в начале августа. При необходимости завариваю её листья и употребляю в течение дня.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В деревне моя бабушка жала крапиву серпом, как сейчас помню ее трудолюбивые руки, давала немного полежать, и когда листья начинали увядать и теряли свою жгучесть, осторожно их обрывала.

Представляет интерес способность крапивы избавлять от известной всем проблемы - перхоти. Для этого используют отвар из ее измельченных листьев, прокипятив их в смеси воды и уксуса. По моему мнению, эта проблема актуальна и в наше время. Пусть в магазинах можно купить сотни видов шампуней с экстрактами трав, натуральное сырье их не заменит никогда. Возьмите на заметку.

Ну и какое же лето без щей из свеженькой, молодой крапивы.

Я с этой целью варю бульон на внушительной говяжьей косточке. Молодую крапиву на три-четыре минуты погружаю в кипящую воду, откидываю в дуршлаг и помещаю под струю холодной воды, чтобы горечь ушла. Когда вода стечет, измельчаю крапиву в блендере, и чуть-чуть притушиваю на медленном огне, сдобрив сливочным маслом, минут пять. Недолго пассирую морковь, репчатый лук. Закладываю в бульон мелко порезанный картофель, пассированные овощи, и в конце – крапиву. Некоторые добавляют щавель, но я предпочитаю хороший пучок зеленого лука. Соль, специи по вкусу. С деревенской сметаной, а за ее неимением и с майонезом, очень вкусно! А главное – полезно, попробуйте!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Впрочем, и осенью до заморозков, такое блюдо возможно приготовить, было бы желание!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

А как по-Вашему, уважаемые читатели, заслуживает – ли внимания такое необыкновенное растение – крапива? Делитесь с нами в комментариях.

Если статья показалась Вам познавательной, информативной, то не забудьте поставить ей лайк, делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте мнение в комментариях, это поможет развитию канала!

Подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого.

Благодарю за внимание, и увидимся в следующих публикациях!

Так же приглашаю Вас к прочтению других статей.

Всем хорошего дня!

Внимание: вся информация представлена на канале исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!

Полное или частичное копирование информации с канала без указания активной ссылки на него запрещено.

#растения #лекарственные травы #крапива #увлечения

Еда
6,93 млн интересуются