Найти в Дзене
Папа в море

"Дербишир" - таинственно затонувшее судно в 1980г. Семьи 20 лет боролись с правительством за честь ушедших моряков

В далеком 1976 году со стапелей сошло одно из самых крупных судов своего времени – нефтерудовоз(балктанкер) под названием "Дербишир". Судно обладало высокой грузоподъемностью свыше 150 тыс. тонн и предназначалось для осуществления перевозки железной руды.

Компания "Бибби Лайн", ведущая судоходной компания Британии, ставившая перед собой довольно-таки амбициозные планы, которые предусматривали возможность налаживания торговых международных связей и увеличения товарооборота.

Длина судна равнялась 294 метрам, а ширина превышала общую ширину 6 автомобильных полос. Британская компания осуществила закладку сразу 6 одинаковых судов.

"Дербишир" с успехом проработал всего лишь 4 года. Но, все оборвалось в 1980 году, когда в канадском порту судно загрузилось почти 160 000 тонн железной руды и отправилось в свое последнее плавание.

Огромному нефтерудовозу было нипочем бурное море, его создатели с гордостью заявляли о том, что их судно является практически неуязвимым. Но это оказалось совершенно не так!

Путь лежал к одному из заводов по переработке железной руды на Окинаве (Япония). Здесь судно должно было совершить выгрузку и далее отправиться в следующий в порт назначения.

-2

В экипаже насчитывалось 42 человека. Плюс, здесь было две женщины, которые отправились в плавание вместе с мужьями-моряками (всего 44 человека).

Ситуация была вполне себе обычной, огромный балкер шел к Окинаве, но произошло то, что было довольно неожиданным даже для видавшего виды его капитана.

07.09.1980 года Капитан «Дербишира» услышал по радиостанции о том, что навстречу судну идет страшный тайфун "Orchid", который мог принести совсем неожиданные и неприятные последствия.

Внешне, судну вряд ли что-то могло угрожать, но капитан очень хотел миновать данную неприятность, обойдя ее другим курсом. Но, тайфун был слишком неожиданным, а его размер был неизвестен.

Одним словом, несмотря на старания капитана и экипажа, решить эту проблему оказалось сложно. Корабль исчез со всех радаров, словно его и не было никогда. Вместе с собой он унес на дно морское 44 человека! Самому младшему было всего лишь 17 лет!

Родственники были "убиты" горем, но довольно быстро они организовали группу из семей моряков (Ассоциация Семей Дербишира) и требовали у Британского правительства проведения официального расследования, ведь их совсем не устроило то, что после 6 дней поиска "Дербишира", оно было заморожено.
-3

В ассоциацию входил и отец 4 механика нефтерудовоза, опытный конструктор, корпусник, который, проведя огромное расследование, пришел к выводу, что слабой "точкой" этих судов является 65 шпангоут и именно в этом месте судно разломилось на больших волнах.

Более того, в 1986 году, один из нефтерудовозов-близнецов "Kowloon Bridge" сумел "развалиться на части" около Ирландии, трещина в корпусе пошла как раз на 65 шпангоуте. Правительство Великобритании не хотя, но признали, что скорее всего судно неправильно спроектировано и именно этот шпангоут является "слабым звеном", однако они не исключали и вину самих моряков, которые неправильно действовали во время шторма и держали судно лагом к волне! (полная чушь!)

Однако, семьям моряков было недостаточно неполное расследование и полное бездействие правительства, благо помогло телевидение в 1990 году, отснявшее докфильм на 30 минут. Более того Ассоциации удалось собрать петицию почти на 50 000 подписей и "вручить" Премьер-Министру Великобритании.

Это послужило толчком и в 1994 году было организована поисково-расследовательная операция, а оплатило ее не государство, а Профсоюз Моряков!

Останки корабля найдены на глубине 4 км. Так же были организованы дополнительные поисковые операции в 1997-98 гг., было отсняты тысячи кадров и сотни минут видео, которые анализировались более года.

-4
Спустя 20 лет, семьи моряков наконец-то со спокойной душой и сердцем завершили расследование и отстояли честь ушедших! С моряков были сняты все возможные обвинения! Последняя и официальная версия звучит так:

Морская вода с огромными волнами заливалась в носовую часть судна, что могло вызвать повреждение водонепроницаемых закрытий, разгерметизировать их и стали заполняться помещения бака. А оттуда заполнился и форпик. Дифферент серьезно увеличился на нос и не выдержала крышка 1-го грузового трюма и продавилась внутрь. Через некоторое время 1-й грузовой трюм так же наполнился водой и не выдержала крышка 2-го. Постепенно носовую часть затапливало и "Дербишир" уходил под воду.

Сколько времени ушло на полный уход под воду - неизвестно уже никому. Скорее всего это было не так быстро, ведь обнаружить дифферент в тайфун и ночное время не так-то и просто. Датчиков, которые могли спасти жизнь морякам, ранее в трюмах не было!

Благодаря семьям моряков Дербишира, которые не сложили руки, а боролись до конца, были спасены жизни десятки тысяч моряков! По итогам этого 20-летнего расследования, были внесены поправки, пожалуй в главную Конвенцию на море - SOLAS-74. На всех судах введены системы обнаружения затопления, во всех отсеках должны стоять датчики.

-5

С помощью глубоководного аппарата, была прикреплена табличка на остове судна:

"В наших мыслях, в наших сердцах, Вы останетесь навсегда, и на закате, и на рассвете мы будем помнить всю большую семью «Derbyshire»"

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓