Год назад студентка-урбанистка Екатерина Афанасьева, которой недавно исполнилось 23 года, переехала из Петербурга в Брюссель по учебе. Сейчас девушка учится на магистерской программе двойного диплома по урбанистике (Urban Studies) в одних из самых престижных университетах страны – Брюссельском свободном университете (VUB – Vrije Universiteit Brussels) и франкоязычном Брюссельском свободном университете (ULB – Université Libre de Bruxelles).
Мы поговорили с Екатериной и узнали, что общего между Брюсселем и Санкт-Петербургом, какие проблемы их связывают и где более комфортная среда для жизни.
Транспортная система: где медленнее всего строят метро и есть ли в городах велоинфраструктура
В Брюсселе:
Транспортная система Брюсселя поначалу удивляет, но не в лучшую сторону:
Однажды я села в автобус и поняла, что мой проездной билет недействителен. Оказалось, что я воспользовалась автобусом из Фламандского региона Брюсселя (de Lijn), который работает независимо от транспортной сети Брюссельского столичного региона (STIB).
Причина в том, что Бельгия – это федеративное государство с тремя регионами. Это является одним из весомых отличий городской инфраструктуры по сравнению с Петербургом.
Доступная велоинфраструктура отсутствует, хотя спрос на нее большой. Это вынуждает нарушать дорожные правила и рисковать, лавируя по дорогам между автомобилями и трамваями.
В Петербурге:
Транспортная сеть Петербурга едина в административном аспекте: она соединяет части города, который разделен на город и область. И это удобно и для жителей, и для туристов. Однако если не использовать общественный транспорт и пересесть на велосипед или электросамокат, то можно столкнуться с теми же проблемами, что и в Бельгии.
Брюссель удобен для пешеходов, особенно с развитием новых пешеходных зон в центре города. Санкт-Петербург развивался долгое время в другом направлении – как город для машин, и здесь можно понять минусы транспортной инфраструктуры. Также в Петербурге не было крупных строительных проектов, перекроивших все городское пространство, как это было в Брюсселе.
Касаемо метро – в Санкт-Петербурге появляются новые станции метрополитена пусть и не так быстро, если сравнивать с Москвой, но появляются. В Брюсселе же остается четыре линии метро, и последнее нововведение в станциях было в 2016 году, хотя город достаточно большой и развивается
Перекроенные города и неказистая архитектура
В Брюсселе:
Брюссель имеет репутацию перегруженного города с точки зрения неказистой и выбивающейся из городского ландшафта архитектуры. Также его часто воспринимают как постоянную строительную площадку. Какова же ситуация на самом деле?
Брюссель с его узкими, извилистыми улочками и плотной городской застройкой долгое время сохранял характер средневекового города. Однако начиная с XIX века стремление местной и национальной элиты создать образ Брюсселя как динамичной и современной столицы привели к глубоким изменениям в городском ландшафте.
Желание «улучшить» город лежало в основе целой серии крупных строительных проектов в XX и XXI веков, направленных на изменение центра города. Эти грандиозные работы, зачастую навязанные, без каких-либо реальных переговоров с жителями, привели к разрушению части наследия Брюсселя. Так появился известное сегодня понятие «брюсселизации».
Проект по покрытию реки Сенны, градостроительная политика Леопольда II, соединение Север-Юг (1902-1952), строительство Европейского квартала (1957) и Манхэттена перекроили город до неузнаваемости в XX веке.
Про вписывание новых домов в городской ландшафт архитекторы не думают. Как пример, рядом с Grand Place находился «Народный дом» Виктора Орта, одного из основоположников архитектурного стиля модерн. Дом не простоял и семидесяти лет. В 1899 на его месте был построен бетонный небоскреб. Единственное исключение – это «старый город». Как и исторический центр Санкт-Петербурга, он находится под защитой ЮНЕСКО.
В Петербурге:
В Северной столице основная часть строительных проектов направлена на разрушение «серого» пояса – промышленной территории города, и на массовую жилую застройку на окраинах. В Петербурге в этом и отличается подход от европейского подхода, где фокус направлен на все районы города и неиспользованные территории.
В России главными инициаторами является администрация города в лице строительного комитета и застройщики. А в Европе в проектирование привлекают местных жителей для общей работы с администрацией.
И в Брюсселе, и в Санкт-Петербурге мнение урбанистов в данном аспекте чаще всего не берется в расчет. Также в Петербурге частные организации и архитектурные бюро реже имеют влияние на создание проектов, следующим современным трендам в урбанистике. Но если говорить о современных трендах в этой сфере или «новом урбанизме», то Санкт-Петербург обгоняет Брюссель. В Северной столице новые проекты в центре города практически не конфликтуют с историческим наследием, в то время как в Брюсселе на это повлияла «брюсселизация».
Столица мусорок?
В Брюсселе:
Другой яркий аспект города – это мусор. Он везде.
Каждый вечер на улицах скапливается огромное количество мусора: от бытовых отходов до бумаги и мебели. Все это из-за принятых на государственном уровне раздельного сбора и переработки мусора. Для каждого существуют разные типы пакетов: разных цветов и этикеток.
Политика сортировки и переработки бытовых отходов по всей Бельгии разделена на регионы: фламандский и валлонский. Более того, в Брюссельском столичном регионе все по-разному от одного муниципалитета к другому. В коммуне за центром Брюсселя, можно увидеть не такой объем мусора на жилых улицах, а в центре города все пустое пространство будет занято разноцветными пакетами.
И здесь возникает проблема, что несмотря на заботу об экологии, этот процесс отнимает комфортную городскую среду. И что же тогда лучше? Организованный сбор мусора самостоятельно или установка отдельных и привычных контейнеров на территории жилых комплексов?
В Петербурге:
При этом в Санкт-Петербурге другой подход – сбор мусора закреплен за собственниками на отдельных контейнерных площадках. И это не ухудшает качество жизни и санитарно-гигиенические условия, в то время как в Брюсселе мусор на улицах перегораживает проход для пешеходов и привлекает большое количество опасных для человека животных.
В каком же городе комфортнее?
Я прожила в Санкт-Петербурге всю сознательную жизнь и после переезда в Брюссель во мне проснулись нотки ностальгии: по комфортной среде города, привычному укладу жизни и присутствию природы в городе.
Конечно, Брюссель и Санкт-Петербург сложно сравнивать друг с другом из-за разных подходов в урбанистике на протяжении нескольких веков. И это различие весомо влияет на качество жизни в городском пространстве.
В целом, Санкт-Петербург идет к созданию комфортного пребывания человека в городе. Развитие культурного каркаса с общественными пространствами в Северной столице идет быстрее, чем в Брюсселе, где таких культурных пространств можно пересчитать по пальцам одной руки. Реализуются новые торговые точки и сектор услуг в спальных районах. Люди могут посещать салоны красоты и кофейни, а необходимые продуктовые магазины всегда под рукой в нескольких минутах ходьбы. В то время как в Брюсселе нет такой возможности. Хоть и город развивается в концепции «15-минутного города», где все необходимое рядом, но к сожалению, за продуктами нужно ходить достаточно далеко в крупные торговые точки. Санкт-Петербург во многих моментах выигрывает.