Я отработала эту технологию приготовления риса давным-давно, когда каждая копейка реально имела значение. Но быстро стало понятно, что дело не в деньгах, это просто очень вкусно, а готовится очень просто.
Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
В принципе, пару стеблей сельдерея и не первой молодости перчик можно считать элементами роскоши и исключить из программы - получится отлично и только с морковкой и луком.
Отдельно люблю я этот рис за стройную технологическую последовательность операций. Первым делом ставим разогреваться сотейник с маслом.
Я использую помас, но с обычным подсолнечным получится ничуть не хуже.
Мелко режем луковицу.
Отправляем ее в разогретое масло и обязательно накрываем крышкой - мы хотим, чтобы овощи тушились, оставаясь нежными, а не жарились!
Тем временем трем на крупной терке морковку.
Этого времени луку хватило, чтобы перестать быть сырым и начать отдавать в масло свой аромат. Закладываем морковку, перемешиваем, накрываем крышкой.
Режем перчик.
Режем сельдерей.
Закладываем к притушившейся за это время морковке с луком. Да, на каждую операцию нужны считанные минуты!
Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем тушиться.
Тем временем собираем букет. Тут у вас полный картбланш - это может быть хоть семя укропа, хоть черный перец, хоть куркума... Мой идеальный букет для такого риса включает:
- Зиру
- Пажитник
- Имеретинский шафран
- Хорошую ложку моей самодельной овощной приправы
- и, конечно, соль
(Заодно увидела, о каких специях еще нужно вам написать)))))
Отправляем все это к овощам, снова накрываем крышкой и даем буквально минуты три, чтобы специи начали раскрываться, отдавать свои ароматы маслу и обмениваться или с овощами.
Последним отправляем в сотейник рис - прямо сухой. Перемешиваем, накрываем крышкой. И ставим чайник.
Того времени, пока чайник закипит, достаточно рису, чтобы прогреться, вобрать в себя вкусы, впитать ароматное масло. Вы заметите, что он станет почти прозрачным.
Значит, пора залить кипяток. Очень важно, чтобы это был именно только что вскипевший кипяток! Специально показываю чайник, чтобы эта информация запомнилась.
Кипятку нужно налить именно столько, сколько требуется вашему сорту риса. Лайфхак - это обычно написано на упаковке риса. Прочтите и следуйте инструкции.
Залив содержимое сотейника кипятком, немедленно плотно закрываем его крышкой, убавляем огонь почти до минимума (у меня это 2 из 9), включаем таймер на время, необходимое для варки риса и идем сообщать близким, что их ждет потрясающий ужин.
Сорт риса можно использовать абсолютно любой. Я предпочитаю для этого случая круглозерный, в нем больше тельца, приготовленный таким образом, он превращается в пухлых таких гусениц, а эта технология гарантирует, что слипшимися они не будут.
Для моего риса таймер нужно завести на 20 минут. Я завожу на 23, даю ему чуть больше времени, чтоб он уж наверняка вобрал в себя все, что положено.
Лайфхак - время варки любого сорта риса тоже указано на упаковке. А, если вдруг упаковки у вас не сохранилось, ориентируйтесь на те же 20-25 минут и проверяйте по ходу дела.
Если вы любите рис, вы согласитесь, что это получился один из лучших рисов, какой вы пробовали. Если вы не любите рис, велика вероятность, что вот сейчас-то вы его и полюбите.
Нужно ли говорить, что на приготовление этого обалденного риса я потратила определенно меньше времени, чем на написание этого поста. И еще на завтра останется.
Кстати, назавтра такой рис не то что не хуже, а как бы еще даже не лучше.
Вегетарианцы и постящиеся, для вас это просто находка, вношу в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
#курочка и дурочка #рис с овощами #рис на сковороде #вегетарианский рецепт #дешевые рецепты