Историю рассказала мне бабушка. Всю свою жизнь она прожила в небольшой деревушке Нижегородской области. К ней я ездила крайне редко, так как мой папа, её сын, ещё до женитьбы уехал на север. В один из таких приездов, когда я готовилась поступать в нижегородский университет и приехала к ней подготовиться к экзаменам, она и спросила, помню ли я Оксану, их соседку - мою ровесницу. Я ответила, что помню, смутно правда. Бабуля тут же огорошила, что Оксана умерла. Далее напишу всё от её лица.
Оксана с родителями, Леной и Игорем, переехали в нашу деревню в начале нулевых годов. Разное говорили про них. Судачили, что переехали из-за долгов за коммунальные услуги, сплетничали, что работу Игорь и Лена из-за вечных пьянок потеряли, и ещё что-то шептали за их спиной. Как было дело на самом деле - не знаю, но поселились они рядышком с нами, устроились оба на ферму, и пили по-чёрному, никого не стесняясь. На дочь внимания не обращали, а Оксана, сдружившись с Олей, ещё одной соседской девочкой, часто ночевала у неё, особенно когда родители сильно напивались.
Игорь недолго зажился на свете, утонул пьяный в канаве. И вот воды в канаве было по колено, а ведь хватило. Лена, как одна осталась, совсем съехала по спиртному, начала самых негодных мужиков к себе водить, второго мужа себе искать. А Оксана так и росла, как-будто сама собой, скромной, милой и отзывчивой девочкой.
Прошло лет 5, Оксана выросла в настоящую красавицу, все парни заглядывались на неё, а подходить боялись, у неё же мать - алкоголичка со стажем. Но вот как-то ехала Оксюша с последнего выпускного экзамена в школе домой, в свою деревню, школа-то со старшими классами только в райцентре есть. И занесло в этот же автобус Павлика. Сын депутатши из райцентра, ох и бедовый парень. То машину угонит с друзьями покататься, то стёкла в магазине побьют забавы ради. Везде мать за него просила-откупала. Заметил он Оксану, а ей и лестно, и Паша сам приглянулся, высокий, красивый. С полгода наверно только с ним её и можно было увидеть, везде вдвоём, везде за руки ходят. А потом всё как ветром сдуло. Павлика мать отправила то ли в Нижний, а то ли в Москву, подальше из деревни. А Оксана с тех пор ходила тень-тенью, глаза в пол. Ближе к зиме всё стало ясно. Забеременела Оксана. Мать её и на мороз выгоняла, "постоять-подумать над своим поведением", и по деревне гоняла веником, по-всякому материла на людях. Пить-то она не перестала, вот и показывала цирковые номера с пьяных глаз.
Доходила Оксана свой положенный срок, очень ей Оля с родителями помогала, и подкармливали, чем могли, и одежду где-то доставали по размеру. Оля же с папой и повезли Оксанку рожать в райцентр, когда схватки начались.
А на следующее утро Лена пришла ко мне. Стесняясь будто бы, стояла у двери, покачиваясь. То ли не протрезвела с вечера, то ли с утра уже успела принять спиртного. Постояла и говорит:
- Можно ли я позвоню с вашего телефона? Мой давно отключили за неуплату. А мне сон приснился нехороший, надо бы узнать, что с Оксаной, как она.
- Что за сон? - спрашиваю
- Сижу я, значит, дома. Лето, солнце яркое в окна светит. И заходит моя Оксана. Вот как есть она, радостная такая, в руках свёрточек в жёлтой пелёнке с утятами. Кричит с порога: «Мамка, ты теперь бабушка! Принимай внука, Алёшкой назовём!». А я что-то рассердилась, как так, родила и припёрлась в мой дом со своим выродком. И кричу в ответ: «Иди, дорогая моя, туда, откуда пришла! Не нужен мне твой Алёшка, и бабушкой мне рано, и видеть тебя я больше не хочу!». Оксана постояла, постояла, только вижу, слёзы бегут по щекам. И говорит, тихо-тихо так, но всё слышно: «Тогда я с собой его заберу. Раз здесь он никому не нужен». Постояла ещё, утёрла слёзы рукой. И вышла. А я ещё в след кричу: «Вот и беги скорей, может, кто и подберёт». Только слышу её голос из далека, грустный такой: «Ты же мне мама.. ты же мне мама.. ». И проснулась. Вот как это можно объяснить?
Тут-то я и запаниковала, побежала к телефону, он у нас в зале тогда стоял. Стою около него, трубку пытаюсь схватить, а руки трясутся, просто ходуном ходят.
Позвонили наконец-то, и узнали всё. Оксана умерла вскоре после полуночи, очень роды тяжёлые были. Да и врач, который роды принимал, говорил потом, что она и не думала о себе, главное для неё было сына родить, жизнь ему дать. Мальчик родился здоровый, богатырь, на 3700 весом. Вот только под утро он тоже умер. Без всякой причины, просто перестал дышать.
Хоронили Оксану и сына её в одной могилке, в одном гробу положили, чтобы не разделять мать и дитя.
Лену как подменили после всего этого. Пить перестала, с работы на ферме уволилась. Всё ходила по деревне, и каждому встречному свои сны рассказывала. Всегда Оксана ей в этих снах приходила, радостная, всегда с мальчиком на руках. Не задержалась Лена на этом свете, руки на себя наложила, в бане повесилась. Только написала на стене угольком из печки: «Оксана, знаю, не простишь никогда».