Найти тему
Надо разобраться

Давайте оценим начальный отрезок Карпина в сборной России.

Есть 5 матчей - что стало хуже, что лучше, что вообще изменилось?

Оборона - очевидно, стало хуже.
Не думаю, что кто-то всерьез способен аргументировать её монументальность одним пропущенным за весь цикл: в среднем за матч сборная допускала чуть больше 16 ударов (для сравнения, команда Черчесова за последний год позволяла сопернику нанести столько же лишь дважды: в разгроме от Дании на Евро и с Турцией, с 24 минуты играя в меньшинстве).

Глубже цифр и результата всё тоже не радужно.
О структурных проблемах: помимо очевидных проблем в системе и организации, Россия непривычно много прижимается и, самое главное, не справляется с напором в такой манере.
Никуда не ушли и индивидуальные ошибки.
Реакция на потерю оставляет желать лучшего. Д
а, чуть больше выгоды стало от агрессивного прессинга, но мы, к сожалению, слишком редко его наблюдаем.
В общем, без мяча Карпин не продвинул сборную - скорее, проблемы стали лишь ощутимее.

С мячом, однако, прогресс более очевиден.
Дело прежде всего в наполнении состава - это стоит отметить как один из главных плюсов назначения Валерия.
Молодые, креативные атакующие игроки (Захарян, Бакаев, те же Миранчук и Смолов) одним своим появлением делают игру ярче и конструктивнее.
Структура очевидно выбрана под контроль мяча низом (другой вопрос, что он ещё не отлажен), команда пытается более осмысленно двигать мяч, играть между линий и комбинировать.
Заметна работа над розыгрышем в сжатых пространствах и накоротке (мариборская Бразилия начала первого тайма именно об этом), видны достаточно смелые атакующие приемы вроде высоких подключений фулбеков или рывков "восьмёрок" в штрафную, нравятся атакующие стандарты и их вариативность.

-2

Россия стала осмысленнее, интереснее и приятнее на мяче - большой плюс Карпина.
Однако пока это больше разговор о впечатлениях и стиле, чем о прямой выгоде и результате: регулярно угрожать воротам соперника сборная всё ещё способна редко.

И на стиле и более эфемерных,
внеполевых ощущениях стоит остановиться подробнее, ведь это чуть ли не главное, из-за чего Карпина и назначали.
Сборная и страна устали от Черчесова, результата он не давал, а дальше с ним могло быть лишь хуже - Валерий приходил сделать Россию приятнее, параллельно решая достаточно сложную задачу не потерять в исходах матчей.
Со второй частью он пока успешно справляется - а что с первой?

-3

Могла ли сборная Черчесова прессинговать до первого гола/20 минут, а потом отойти глубже и отстаивать преимущество?
Могла, более того, прессинг-планы были разнообразнее, а само давление было слаженнее, дольше (ещё один огромный вопрос - к физическому состоянию игроков, особенно на фоне эпопеи со сменившимся штабом и питанием) и вряд ли кто-то вспомнит, но зачастую смелее, в глубоком же блоке провалы тоже встречались реже, он был заметно надежнее.
Могла ли сборная эпизодами показывать интересные атакующие идеи, пытаться владеть инициативой и мячом, двигать его низом?
Реже, чем у Карпина, но могла.

Я это к тому, что разница между командами Карпина сейчас не так велика, как того всем хотелось бы. Есть результат, потому вопросов к странно схожему с прежнем стилю немного.
Изменений мало, проблем же и разговоров о переменах, обсуждений команды - гораздо больше оправданного.
Всё, что пока действительно сделано, остаётся на уровне доступности лишь особо пристальному - и желающему увидеть, - взгляду.

Однако неизбежно радует то, что эти, даже самые малые свежие сдвиги - маркеры и ростки большой работы и преобразований будущего, их предвестники, из которых со временем разовьётся действительно дивная новая сборная.

-4

Отладятся сырые пока структура владения и прессинг, и из идей и наметок они перейдут в неотъемлемую черту и силу команды.
Ставшие привычными нагрузки станут основой физической готовности и позволят России не снижать интенсивность после 20 минут хорошего темпа.
Принципы станут ясными и понятными - перестроения и движения станут слаженными.
Новые игроки окончательно вольются в команду и засверкают лидерством.
Именно поэтому работа даже сейчас, несмотря на малочисленность реальных перемен, видится позитивной: пусть игра пока примерно та же, но идеи дают надежду на лучшее, а результаты и атмосфера вокруг команды лишь повышают шансы на плодотворность будущего.
Ждём и наблюдаем.

-5

#сборная россии #сборная россии по футболу #чм2022 #карпин #футбол #футбольные новости

Подписывайтесь и ставьте Пальцы Вверх! Так же не забывайте делиться своим мнением в комментариях! Спасибо за внимание!