История Сибири, ее освоение тесно связано со ссылкой, каторгой и деятельностью мест лишения свободы.
Земля Томская – уникальный край с богатой четырех вековой историей. В нее входила огромная территория. В разное время из состава Томской губернии выделялись округа – уезды, из которых образовались Семипалатинская область (из нее впоследствии выделялась Усть-Каменогорская область) и губернии: Енисейская (Красноярский край), Алтайская и Новониколаевская, да и будущая Кемеровская область будет образована из местностей, входящих в Томскую губернию.
Разным делом занимались жители этого края, а некоторые из них занимались охранением и надзором преступников, конвоированием их по дорогам в различные места. Сначала этих служивых нанимало общество, а затем государство или обязывала власть этим делом заниматься (чиновников или военных).
Содержали преступивших закон людей в местах под названием: темница, подизб (погреб), тюремный острог или замок, а в ХХ веке – просто тюрьма[1], располагавшихся до 1832 года в крупных селениях, а впоследствии только в городах, поэтому в двух округах (уездах) Томской губернии не имелось мест лишения свободы.
Для кого-то история мест заключения под стражу – это просто познавательный, краеведческий интерес, а вот для работников уголовно-исполнительной системы – это еще и профессиональный, ведь интерес узнать как реализовывались законы во времени в местных учреждениях, какой была жизнь тюремных служителей и их подопечных и, без всякого сомнения, взять из прошлого что-то интересное и в настоящее, и в будущее. Разве плохо, если Тюремное попечительство, «Патронат», церковь и тюремные богадельни имелись бы сейчас?
Еще не так давно органы «неволи» НКВД-МВД попадали под нападки прессы, показывающие их как систему произвола и беззакония (что-то справедливо, но далеко не все).
А тюрьма была такой, какой создало государство и его законы.
И примером этому может служить история Каинской тюрьмы, находившейся на территории современной Новосибирской области. В 1935 году Каинск переименован в город Куйбышев.
[1] Подземные узилища обычно располагались в фундаменте крепостных башен, почему и немецкое наименование башни («turm») трансформировалось в русское слово «тюрьма».
Если Вам было интересно - ждите продолжения.