Какого молока сейчас не встретишь, витрины трещат от разнообразия...
Молоко - неотъемлемая часть продуктовой корзины каждого второго гражданина нашей страны. Наша семья не исключение. В среднем за неделю мы покупаем 2-3 литра молока. И мне стало очень интересно, что же мы пьем на самом деле!?
Наверняка каждый из Вас хоть один раз в жизни пробовал настоящее парное молочко, так сказать «из-под коровы». И сравнив его с магазинным, можно усомниться в качестве того молока, которое предлагают нам производители, ведь по вкусу они сильно отличаются!
Начнём с того, что заводы и комбинаты закупают в огромных количествах молоко у производителей, которое далее подвергается обработке. А некоторые производители и вовсе не проходят такой этап, как закуп настоящего молока «из-под коровы», а сразу начинают своё производство «молока» из порошка.
Во время обработки сразу же забирается белок и жир из «живого» молока, вследствие чего теряются все его полезные свойства. Для чего это делается!? А для того, чтобы произвести другую, более дорогую жирную продукцию: творог и сыр.
Далее производители приводят количество белка и жирность молока к нормальным показателям.
Белок в молоке восстанавливают с помощью искусственных смесей, а жирность благодаря растительным маслам (кокосовое или пальмовое).
А Вы слышали о вреде пальмового масла?
Оно плохо усваивается организмом и является инициатором многих заболеваний: увеличивает риск онкологических заболеваний, повышает уровень холестерина в крови, развитие атеросклероза, тромбоза сосудов и т.д.
Хочу немного отвлечься на наблюдение, которое провела моя близкая подруга.
В течение недели она потребляла 0,5 литра молока каждый день. В том числе она выпивала стакан молока за 3 часа до сна (села на "молочную" диету). На утро она чувствовала тяжесть, вздутие, появились высыпания на лице, которые раньше не наблюдались. Следующую неделю она решила полностью отказаться от молока. И вуаля! Всех «побочных эффектов» от потребления этого продукта, как небывало!
Продолжим.
Есть и такие производители, которые настолько безответственны, что целенаправленно закупают некачественное сырье по очень низким ценам, дабы снизить затраты. Порой себестоимость 1 литра такого сырья выходит не дороже, чем полиэтиленовый пакет, в котором это «молоко» будет ждать нас с Вами на полках супермаркетов.
Зачастую, в такое молоко производители добавляют фосфаты или соду для того, чтобы снизить кислотность (это не даёт ему свернуться во время обработки).
Теперь немного математики:
После того, как сырье производителем закуплено, начинается обработка и нормализация молока. Переходя на эту стадию, цена его сразу же поднимается на 50-70 %. То есть, за качественный товар торговые сети за одну единицу товара (литр молока) отдают производителю порядка 50-ти рублей. Далее уже магазин ставит свою цену и делает накрутку.
Я сделала для себя такой вывод:
Если молоко стоит ниже 50 рублей за литр , то гарантированно это, то самое «молоко», которое можно назвать «белая жидкость», «порошковое» с добавлением растительных жиров. И его нужно обходить стороной!
А что вы думаете о современном молоке? Поделитесь с нами!