Как сообщает Росфинмониторинг, был разработан проект, позволяющий на срок до 10 дней приостанавливать операции по банковским счетам и картам во внесудебном порядке. Блокировки могут производиться с целью предотвращения финансирования терроризма, отмывания денег, организации массовых беспорядков, незаконного оборота наркотиков.
Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний" был опубликован на regulation.gov.ru.
Решение о блокировке будут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. По предварительным расчетам авторов законопроекта, по всей России будет приниматься около 17 решений о внесудебной блокировке в день. Для расчета использовалась официальная статистика за 2019 и 2020 годы о числе выявленных в данных областях преступлений.
"При этом такое решение может быть принято только в не терпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть "достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными", - говорится в пояснительной записке к документу.
Как указано в пояснительной записке, проект предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителя или иного подчиненного ему соответствующего прокурора о принятом решении о приостановлении операций. По истечению 10-дневного срока блокировка счета может быть продлена по решению уполномоченных органов путем вынесения судебного решения.
Также, для обеспечения защиты прав граждан, чьи счета были заблокированы, проект предусматривает их информирование и возможность назначения судом ежемесячной выплаты.
"Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов в противоправных целях", - следует из пояснительной записки.