Пограничный кризис на западных рубежах Белоруссии в последнее время обострился. Причем он приобретает полномасштабный и, что еще важнее, разноформатный характер.
Смотрите, вот краткая сводка в перечислительном порядке. Прибалтика строит стену, чтобы остановить приток мигрантов. Прорвавшихся беженцев силой выталкивают на территорию Белоруссии. НАТОвцы прямо сейчас возле литовско-белорусской границы проводят военные учения "Железный волк". А на пропускных пунктах между Польшей и Беларусью стоят многокилометровые очереди из большегрузов, там возникли проблемы с преодолением таможни.
И понятное дело, для Запада есть только одна виновная сторона. Все упреки летят в адрес Минска. Буквально на днях на сайте британского МИД появилось заявление, в котором поведение Беларуси в отношении потока мигрантов названо "пагубным", агрессивным и эксплуататорским". И, конечно, все это венчается требованием "немедленно прекратить"!
Заметили, кстати, в какой тональности происходит общение? В надменно-менторской и директивной. Впрочем, это даже общением трудно назвать. Просто летят раздраженные команды пополам с плохо скрываемым изумлением от того, что Минск смеет не слушаться.
С затором на польской границе тоже идет глухое бурчание в сторону Белоруссии. Это при том, что Польша сама не выполнила договоренности по пропуску грузового транспорта. Хотя, казалось бы, любые проблемы можно решить, достаточно начать разговаривать, достигать компромиссов и уважать друг друга. Только вот с уважением и с желанием идти на диалог у Запада всегда все сложно. Не барское это дело, видимо!
Достаточно жестко и откровенно по этому поводу высказался недавно председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ:
"Это ответ на ту политику, которая Польша проводила последние пять лет в отношении нашей страны. Увы, некоторые наши чиновники смотрели сквозь пальцы на ту подрывную антигосударственную работу, которую проводила здесь Польша с помощью сети некоммерческих организаций под благовидным предлогом благотворительности, гуманитарной деятельности, продвижения белорусского языка.
До того момента, пока августовские события не расставили точки над "и", мы честно и добросовестно выполняли свои обязательства по охране польско-белорусской границы. На сегодняшний день у руководства страны, видимо, нет оснований эти обязательства выполнять дальше.
Но никто не ставит задачу со всеми разругаться, воевать и так далее. Мы всегда открыты для диалога, но не всегда нам отвечают взаимностью. Сейчас обозначена принципиальная позиция: хотите решения - давайте договариваться".
Мы бы, правда, уточнили. Такой ответ на неприкрытые попытки Польши и других стран Евросоюза вмешаться во внутренние дела Белоруссии надо было, по-хорошему, давать давным-давно. Еще задолго до событий августа прошлого года. Тогда бы, собственно, и никаких событий бы не было.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!