Вряд ли сегодня кто-то не слышал слово «фондю». Сегодня это довольное модное блюдо, которое подаётся в ресторанах, готовиться дома и является символом уютных посиделок в тесной компании.
Название скорей всего происходит от французского слова «плавить» - fonder. В бесконечном споре Швейцарии и Франции за право считаться родиной фондю скорей всего не будет победителя, но спорщиков не примирить. Фондю Савояр считают своим исконным национальным блюдом во французской провинции Савойа, а в Швейцарии сырное фондю с 1950-го года входит в армейское меню. В этой борьбе за первенство не участвует Греция, хотя в древних греческих письменах есть довольно подробный рецепт блюда на основе расплавленного овечьего сыра. Возможно, стоит уступить Швейцарии хотя бы потому, что это чуть ли не единственное национально блюдо страны, тогда как у Франции и Греции их великое множество.
Считается, что фондю чуть ли не семь столетий назад придумали альпийские пастухи, которые надолго уходили с отарами овец на заливные луга и брали с собой хлеб, вино и большие головки твердого сыра. Со временем вино выдыхалось, хлеб черствел, сыр подсыхал, а ночи в горах становились все холодней. В качестве решения всех проблем сразу было придумано простое, сытное и горячее блюдо: в котелок крошили сыр, заливали вином и растапливали до получения густой кремовой консистенции, а затем макали туда кусочки сухого хлеба. Разумеется, пастухи принесли своё изобретение домой, ведь часто в бедных домах к концу зимы тоже оставался только этот набор продуктов. Со временем блюдо завоевало внимание людей с более высоким достатком, они привнесли в него сыры более высокого качества, а так же начали макать в сыр не только сухой хлеб, но и множество других разнообразных продуктов. Более того, они даже придумали специальную посуду для фондю!
За долгие годы своего существования блюдо развивалось и улучшалось, на данный момент записаны десятки рецептов, включающие разный алкоголь, вишню, ароматные травы и, разумеется, разнообразные комбинации самых экзотических сыров. Кроме того, появилось модное шоколадное фондю!
Классический рецепт:
500 гр твердого сыра (не менее трех видов), например "ольдербургер", "грюйер", "эдам" или "тильзитер"
200 мл сухого белого вина
2-3 зуб. Чеснока
1 ст.л. крахмала
черный перец и мускатный орех
Натереть котелок долькой чеснока и оставить ее на дне. Налить в котелок вино и довести его до кипения на плите, добавить натёртый сыр и активно мешать до его полного растворения. Затем ввести крахмал и продолжать мешать до получения гладкой и тягучей консистенции. Добавить перец, мускат и выдавленный чеснок. Переставить котелок с плиты на горелку и подавать на стол.
Макать в фондю можно все, что по вашему мнению сочетается с сыром: белый хлеб (лучше чуть подсушенный), мясные деликатесы (буженина, ветчина и т.д.), креветки и многое другое.
Это идеальное блюдо для прохладного вечера с семьёй или близкими друзьями, учитывая, что вилки с продуктами макаются в одну общую ёмкость. Кстати, есть отличная традиция фондю – котелок из-под сыра моет тот, кто уронит в него наколотый на вилку кусочек.