Найти тему
Время Романовых

Александр Ульянов. За что был кaзнeн брат Ленина?

Во всём мире больше известно имя младшего брата революционера-народовольца Александра Ульянова – Владимира Ульянова (Ленина). Братья родились в многодетной семье педагога Ульянова Ильи Николаевича и Марии Александровны (урождённой Бланк). Уже после того, как Ленин пришел к власти, стали распускаться слухи, что царскому режиму он решил мстить после казни брата. А за что же тот подвергся высшей мере наказания?

Илья Ульянов, отец семейства, не был революционером, но ему были близки либеральные взгляды, для того момента чрезвычайно смелые. Ульянов-старший был сторонником введения в России всеобщего образования вне зависимости от социального статуса и национальности. Идеи, которые можно назвать социалистическими, Илья Ульянов привил и своим детям.

Ещё в Симбирской гимназии Александр Ульянов проявлял интерес к естествознанию, за что домашние прозвали его «потрошителем лягушек». Ещё одной большой страстью Александра была химия – он даже оборудовал домашнюю химлабораторию, в которой проводил много времени. Серьёзный и развитый не по годам, он блестяще окончил гимназию и поступил в Петербургский университет.

К концу второго курса талантливый студент определился со специализацией, ею стала зоология беспозвоночных. За проведённые в этой области исследования он даже был удостоен золотой медали. Все единодушно ожидали, что Александр станет великим учёным. 

Однако в то время в студенческой среде были в большой моде революционные настроения. Не мог пройти мимо них и старший из братьев Ульяновых. Книги по биологии для него заменил «Капитал» Маркса, а сам он решил вместо науки посвятить себя революционной борьбе. 

Для его окружения стало неожиданностью, когда он примкнул к реакционному идеологически направленному обществу. И в этой стезе у него тоже все получалось неплохо: вскоре Александр уже стал секретарём Симбирского товарищества студентов Петербурга. В 1886 году образовался Союз землячеств Петербурга, в совет которого вошёл и Александр Ульянов.

-2

Он принимал участие в нелегальных собраниях, демонстрациях, занимался пропагандой в рабочем кружке.

Молчаливый и сдержанный внешне, Александр притягивал к себе твёрдостью и искренностью убеждений, за ним хотелось идти. Он был частью той студенческой молодёжи, которая пришла на смену народовольцев 1860-х годов. Ими был избран путь террора.

17 ноября 1886 года Александр Ульянов организовал студенческую демонстрацию, приуроченную к 25-летию со дня смерти Добролюбова. 1500 студентов маршировали к Волкову кладбищу от Николаевского вокзала. Такое многочисленное шествие вызвало беспокойство городского начальства, которое для их разгона привлекло городские войска.

Александра Ульянова после этого захватила идея покушения на царя. Он вовлек в подготовку приятелей-единомышленников – Василия Генералова и Пахомия Андреюшкина. В 1886 году они возглавили собственную организацию, «Террористическую фракцию» вместе с Петром Шевырёвым. Её идеологической базой стали труды Энгельса, Маркса, Плеханова и программная документация «Народной воли». От слов быстро перешли к действиям. Ульянов был не только мозгом готовящейся операции, но и физически участвовал во всем. Любопытно, что взрывчатка для 3-х бомб была приобретена на денежные средства, вырученные от реализации золотой медали Ульянова.

Организация намеревалась заняться созданием социалистической партии, ядром которой должен был стать рабочий класс, а в начале для этого требовалась дезорганизация деятельности структур Российской империи путем террористических актов. Они не советовались и почти не связывались с другими революционерами, действовали обособленно. У них была идея не размениваться на чиновников, а уничтожить сразу императора Александра III, причем сделать это в юбилей гибели Александра II. Только детальный план действий еще находился в разработке.

-3

В феврале 1887 года в письме к другу Андреюшкин написал открытым текстом, что единственным верным средством борьбы остаётся безжалостный террор, и он будет осуществлён уже в ближайшие дни. Такая искренность была замечена работниками отделения цензуры. Вскоре заговор был раскрыт.

1 марта 1887 года готовящиеся к покушению стояли наготове возле Исаакиевского собора, ожидая прибытия императора. Монарх не явился. Зато явилась полиция. Все 15 заговорщиков были задержаны.

Общественность не совсем поняла задумку этого действа, отчего и не поддержала заключенных. Народ скорее был напуган такой радикализацией среди молодежи. Испугались и сами участники несостоявшегося покушения и легко выдали лидеров своего движения - Ульянова и Шевырёва. 

От семьи Ульяновых отвернулись все знакомые. Отца уже не было в живых, а вот Марии Александровне и её детям пришлось с этого момента нелегко.

Суд проходил в закрытом режиме, даже близкие родственники не были допущены в зал заседания. Ульянов, Шевырёв, Генералов, Осипанов и Андреюшкин были приговорены к смертной казни через повешение. Остальные члены группировки получили разные сроки заключения - от 10 до 20 лет.

Мать Александра Ульянова пыталась передать царю прошение о помиловании сына, но его не доставили адресату. Мария Александровна на свидании с сыном умоляла его самого написать императору письмо. На это Александр ответил, что, если представить поединок двух людей, один из которых уже выстрелил и просит другого не делать этого, – это будет неправильно. Но позже он под давлением родственников все же составил прошение, в тексте которого не содержалось слов раскаяния или сожаления о содеянном. Ульянов лишь просил заменить казнь на другую меру наказания в связи со слабым здоровьем своей матери, на попечении которой оставалась большая семья. Просьба была отклонена.

Мария Александровна действительно перенесла глубочайший стресс. К тому же железной дороге из Симбирска тогда еще не было, и матери Ульянова приходилось добираться к нему в Петербург сложным путем: сначала на лошадях до Сызрани, а оттуда уже в столицу поездом. Чтобы сэкономить и без того небольшой семейный бюджет, юного Владимира Ильича отправляли искать попутчика, но никто не согласился ехать с представителем их семьи.

-4

Приговор был приведён в исполнение 8 мая в Шлиссельбургской крепости. Пятерку смертников оповестили за полчаса до казни, все они встретили эту новость спокойно. От предложенной им исповеди и причастия все отказались.

Александру Ульянову едва исполнился 21 год — свой последний день рождения он встретил в тюрьме. Его похоронили в братской могиле на берегу Ладожского озера за стеной крепости Орешек. После исполнения приговора многие члены общества все же прониклись сочувствием к осужденным, в первую очередь из-за их юного возраста и незрелости убеждений.

Когда казнили брата, Владимиру Ульянову было 17 лет. Он на всю жизнь запомнил, как от их семьи стали шарахаться вчерашние друзья. Даже старичок, который обычно приходит по вечерам к ним играть в шахматы, теперь забыл к ним дорогу. При этом на тему брата будущий лидер большевиков говорить никогда не любил. Однако именно смерть Александра убедила его в том, что порочна не идея, а методы ее достижения.

Один из анекдотов советской поры описывал Октябрьскую революцию одной фразой: «А у нас в России один мужик так за брата отомстил!». После этого и появилось мнение, что идеи революции зажили в сердце Ленина как раз после повешения Александра. Официальная биография Ленина говорила, что он, узнав о смертном приговоре брату, заявил: «Мы пойдем другим путем!».

Но на самом деле, конечно же, все гораздо сложнее.