Голландия – западная область Нидерландов переводится буквально как древесная страна. Славится она забавными кломпами, благоухающими тюльпанами и привлекает туристов огромным количеством романтичных мельниц и расширяющих сознание музеев. Но есть нечто, что приковывает внимание не только туристов, приехавших познакомиться с Нидерландами и Голландией в частности, а передаёт характер и душу страны даже тем, кто в ней никогда не бывал.
Это чудо голландского происхождения – керамика в собственном неповторимом стиле. Она вызывает интерес у художников, искусствоведов, историков и дизайнеров, покоряет сердца людей со всего света. Что же такое изразцы голландских мастеров, которые рассыпались по всему земному шару и стали именем нарицательным?
Неизменный облик голландских изразцов в лучших традициях старых мастеров
Классический голландский изразец это гладкая плитка, покрытая непрозрачной белой эмалью с росписью в сине-голубых красках. В чём же тогда индивидуальность такой керамики? Чем же такая роспись отличается от китайского фарфора или русской гжели?
Во-первых, тонкостью линий и подробностью деталей. Отличие очевидно при сравнении с сочными и размашистыми мазками гжели. Во-вторых, для росписи изразцов в голландском стиле присуще использование сюжетов с национальным колоритом. Бело-голубые плитки пестрят пейзажами, миниатюрными домиками и роскошными замками, фигурами как простых людей, пахарей и рыбаков, так и знати, верхом на лошади или в бою на шпагах, кораблями с поднятыми парусами и ветряными мельницами, излюбленными для голландцев цветами.
С тех пор как голландские изразцы обрели свой индивидуальный облик, сложившаяся технология их изготовления оставалась неизменной на протяжении многих веков. С XVII века мастера разливали специальный раствор по формам, немного подсушивали естественным путём, а после – запекали в печи. Далее осуществлялось покрытие белой эмалью. По ещё сырой поверхности прорисовывался кобальтовый рисунок. Отправившись в печь, под воздействием температуры чёрный кобальт изменял оттенок, и плитки «наряжались» в классические для голландских изразцов сине-голубые картинки. Изделия многократно покрывались глазурью и подвергались обжигу при невысокой температуре. Повторное запекание обеспечивало дополнительную прочность керамике, благодаря чему мы можем любоваться старинными изделиями голландских мастеров даже сегодня.
В ранние периоды керамистами использовалась местная глина. Её качество оставляло желать лучшего, а малая доступность не способствовала быстрому развитию искусства. Но с обретением популярности и ценности самими изделиями, мастера-керамисты смогли позволить себе создавать настоящие произведения из высококачественного привозного сырья. Как же произошли такие кардинальные перемены, подарившие мировому искусству изразцы в голландском стиле?
История голландских изразцов: зарождение керамики Делфта
История голландских изразцов начинается с городов Харлема и Роттердама, где своё ремесло продолжили керамисты, покинувшие Антверпен в период Нидерландской революции. Созданные ими керамические мастерские производили изделия с полихромной росписью, наследуя технику итальянской школы. Но такая керамика не пользовалась особой популярностью, а мастера занимали низкое положение в обществе.
В XVII веке в условиях развитой морской торговли в Нидерланды попадают и обретают популярность китайские керамические и фарфоровые бело-голубые изделия. Но не все могут позволить себе желаемое «заморское чудо». Самые состоятельные делают заказы дальневосточным мастерам, но длительность ожидания и сложности перевода становятся ещё одной проблемой на пути к обладанию диковинкой. Такая посуда и плитка становятся показателем благосостояния владельца и приобретают особую ценность.
В этот же период происходят кардинальные перемены в экономической жизни голландского города Делфта. До этого времени город славился производством пива, а гончары были немногочисленны и занимали чрезвычайно низкое положение. Развитие ремесла затормаживалось отсутствием местного сырья. Но к середине XVII века значительно падает качество местной воды, которое являлось первостепенным залогом процветания пивоварен. Распространённое производство терпит крах. А на месте старых предприятий расцветает ремесло, потребность в котором возрастает благодаря большому спросу на изделия. Так возникает делфтская керамика и фарфор как целое понятие.
К XVIII веку мастерству голландских керамистов стремятся обучаться художники других стран. Голландские изразцы оказывают влияние на керамику других уголков мира, например, на облик португальских панно азулежу. А произведения лучших мастеров растекаются по всему свету. В Германии можно встретить делфтскую фарфоровую посуду и голландскую плитку в отделке камина в замке Райхсбург, а в датском замке Розенборг можно часами любоваться на облицовку стен голландской плиткой в уборной короля Кристиана IV, как и в ванной комнате английского Пэквуд Хауса, где каждая из 460 плиток имеет уникальный рисунок.
Голландские изразцы получают широкое распространение и в России. Этому способствовует стремление Петра I к заимствованию европейской культуры. Это в значительной мере проявляется в распространении печей голландок в изразцах. Для отделки очагов во дворцах и резиденциях самого царя, усадьбах знати приглашаются голландские мастера. Эрмитаж сохранил фрагменты облицовки голландских изразцовых печей, которые были обнаружены при раскопках Зимнего дворца Петра I в Санкт-Петербурге.
Жизнь керамики в голландском стиле в наши дни
Сегодня производство голландских изразцов не настолько распространено, как в XVII-XVIII веках, но некоторые фабрики Делфта, Утрехта, Роттердама по-прежнему продолжают свою деятельность. Одной из самых известных является Королевская фабрика фарфора, основанная в 1653 году. Она занимается производством посуды, керамической сувенирной продукции и плитки. Изделия Королевской фабрики отмечены фирменным клеймом, их стоимость достаточно велика.
Двери фабрики открыты для туристов. Каждый желающий может увидеть воочию рождение произведений искусства под кистью умелых мастеров. Также в её стенах находится музей, представляющий в своей экспозиции лучшие образцы делфтского искусства керамики.
Что же касается использования плитки под голландские изразцы в современном интерьере, то дизайнеры очень любят украшать помещения колоритной керамикой. Сегодня стилизованную плитку производят во многих странах, в том числе и в России. Легкие и воздушные картинки голландских изразцов непременно внесут частичку тёплой души Нидерландов с её чувственностью и романтизмом.