Италия – это не только паста-пицца-тирамису-просекко, но и каштаны! Этот плод здесь настолько популярен, что в октябре по всей Италии стартуют целые фестивали, посвящённые сбору каштанов. Их продают везде – в супермаркетах, на рынках, в небольших лавках или просто на улицах города.
И в это время воздух наполняется одним из самых приятных осенних ароматов – ароматом жареных каштанов!
Да-да! Каштаны - это не только Франция и Париж...
Как их употребляют?
Когда-то каштаны были в основном едой для бедняков. Их так и называли – хлебом бедных. (после этого момента я жду в комментах обязательную инфу, что вся итальянская, а то и европейская кухня - это еда бедняков). Из них делали муку и пекли лепешки. Кстати, каштановую муку широко используют и сейчас, готовя из неё пасту, хлеб и кондитерские изделия.
И конечно, итальянцы не могли не объединить два своих любимых лакомства, поэтому в джелатериях можно встретить даже мороженое из каштанов!
Вы уже читали материалы про джелато (итальянское мороженное)? Вот ссылка >>>
Чаще всего каштаны используют в качестве гарнира или ингредиента салатов. Но также делают из них супы, муссы, запечённое суфле или пироги. Способов приготовления очень много, но лучшим остаётся всё же обжарка на специальной сковороде с дырочками на открытом огне. Именно так раскрывается потрясающий ореховый вкус плодов, а масла выделяют аппетитный аромат.
Стоит отметить, что каштаны – очень калорийный деликатес. По калорийности они превосходят многие продукты растительного происхождения, но всё же содержат гораздо меньше жиров, чем грецкие орехи или арахис. Поэтому считаются отличным компонентом питания для вегетарианцев. Ещё Гиппократ упоминал об их полезных свойствах.
Свежие плоды каштана имеют приятный сладковатый вкус, напоминающий лесной орех. А в жареном виде становятся привлекательного медового или коричневого оттенка и приобретают текстуру, как у картофеля. На вкус что-то от печёной фасоли, что-то от миндаля, что-то от нута. Многое зависит от способа приготовления и сорта каштана. Ореховые нотки сохраняются и после термической обработки.
Конечно итальянцы не ограничиваются только плодами каштанов. В разгар сезона в ход идёт всё. Чего только стоит каштановый мёд с потрясающим карамельным оттенком, или пряный сыр, выдержанный в каштановых листьях, или каштановое пиво!
Сейчас во ВкуссВиле появились каштаны (165 руб.) за такую упаковку. Мелковаты, но лучше чем никакие. Ещё неплохие каштаны можно найти в Перекрёстке - у них есть серия снеков "Вкусы Мира", там в есть в т.ч. и каштаны
Вот так они выглядят, я их попробовал - хорошо, но мало. Ну, и свежеобжаренные лучше=)
Все ли каштаны можно есть?
Если вы уже вдохновились идеей полакомиться каштанами и готовы пойти их собирать в ближайшую рощу, то стоит понимать, что не любой каштан можно употреблять в пищу.
Существует два абсолютно разных вида каштанов:
- Конский каштан (как раз тот, что в основном растёт в России). Его часто можно встретить в парках и скверах. Именно его плоды так любят собирать дети осенью. Однако они являются абсолютно несъедобными, имеют горький вкус, низкое содержание белка и могут оказаться ядовитыми.
- Каштан благородный (тот самый, аромат которого разносится по итальянским (да-да, и французским) осенним улочкам). Выглядит он немного иначе, а в одной колючей коробочке содержится от двух до семи орешков. С одного такого дерева собирают до 300кг урожая. Коробочки их более «лохматые», чем конский каштан и имеют бурый цвет.
Само слово «каштан» пришло к нам из Италии. Своё название это дерево получило от «casta» (что означает «девственная») и Nea (имя лесной нимфы, которая пытаясь убежать от любвеобильного Юпитера, была превращена громовержцем в прекрасное дерево с резными листьями и вкусными плодами, покрытыми колючей скорлупой). Именно так название и вошло практически во все европейские языки – castanea.
А есть ли в каштанах польза?
Ещё какая! Каштан – это уникальное растение. Его плоды богаты витаминами (C, E, B2), минералами (медь, железо, калий и др.) и клетчаткой.
- Способствуют улучшению мозговой активности;
- Укрепляют кости и делают кожу здоровой;
- Повышают иммунитет;
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкозаболеваний;
- Тормозят процессы старения!
Поэтому, если вам доведётся побывать в Италии в сезон каштанов, непременно попробуйте этот деликатес, чтобы узнать ещё больше о вкусовых традициях этой гостеприимной и солнечной страны.
Очень жаль, что такая гастрономическая традиция плохо прижилась у нас - изредка в парках можно встретить точки, где обжаривают каштаны. Всегда покупаю их. А вы любите каштаны? В каком виде?
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет