Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Заболевания печени сегодня распространены даже среди молодежи. Как правило, они связаны с неправильным питанием, экологической обстановкой в регионе, инфекциями, и могут возникнуть из-за ряда вредных привычек. К болезням печени можно отнести любое ее повреждение, вызванное внутренним или внешним воздействием, в том числе и механическим. Лечением этого жизненно важного органа занимается врач-гепатолог, однако, чтобы начать диагностику заболевания, достаточно обратиться к вашему участковому терапевту.
Выявление болезни
Чтобы диагностика заболеваний печени, а впоследствии и лечение были корректными, нужно выяснить более подробно, что же может негативно повлиять на эту железу. Среди негативных факторов:
- Вирусы. Пожалуй, самое известное заболевание – гепатит различной классификации (А, В, С, D, Е). Вирус вызывает воспаление в тканях печени, которое проявляется как в хронической, так и в острой форме. Самой легкой разновидностью является гепатит типа A. B – причислен к наиболее опасным. Гепатит C, как правило, протекает в хронической форме и проявляет себя уже на стадии цирроза – разрушения тканей печени.
- Токсические атаки. К этому разделу можно отнести воздействие окружающей среды – регулярное поступление в организм человека различных химикатов, которые могут вызвать значительное увеличение железы и даже массивный некроз тканей. Сюда же можно отнести и повреждения печени от медикаментозного лечения, а также от злоупотребления спиртными напитками.
- Инфекции и паразиты. Эхинококк, равно как и аскариды могут вызвать острые и хронические патологические изменения в печени.
- Особенности питания и наследственность. Помимо того, что излишек жиров, а также жареного, копченого и острого отрицательно влияет на состояние печени, ее здоровье находится под угрозой из-за возможности наследования генетических заболеваний.
- Болезни брюшной полости. Другие органы, болезнь которых связана с гнойными образованиями, могут вызвать тромбоз воротной вены.
- Механические повреждения. Различной силы удары по печени могут проявить себя через несколько месяцев и даже лет в виде кистозных образований.
- Воздействие канцерогенов и ионизирующее излучение. Многие факторы, оказывая воздействие на эту железу, могут вызвать злокачественные образования в тканях печени.
Боли при поражении печени
Симптомы заболевания железы, как правило, выражены болезненными ощущениями в правом подреберье и ранжируются в зависимости от степени поражения органа от незначительного покалывания, до интенсивной боли, которая захватывает большой участок.
Однако полное отсутствие болезненных ощущений не является гарантией того, что орган полностью здоров. Если какие-либо из перечисленных симптомов появились, лучше пройти обследование у специалиста.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии.