Станица Дьяченковская была основана в 1859 г. на берегу р. Уссури. На её месте ранее не располагалось каких-либо поселений местных коренных народов и местность не носила каких-либо местных названий. Первыми её поселенцами стали казаки.
Основная задача казаков станицы (как и других станиц по рр. Амур и Уссури) заключалась в том, чтобы продемонстрировать присутствие Российской империи на присоединенных территориях и охранять линию государственной границы.
Казаки пограничных станиц занимались также и доставкой почтовой корреспонденции, выполнением иных задач.
Впервые люди (18 семейств) высадились на территории будущей станицы ещё в ходе четвёртого сплава по р. Амур, организованного графом Н.Н. Муравьёвым-Амурским. Они соорудили на этом месте 2 готовых дома, 4 обложенных, 1 баню.
Попытки высадить яровые культуры на данном месте не увенчались успехом – с 10 десятин вспаханной и засеянной земли всходы были очень малы. Земля была пригодна лишь для посадки гречи. Во многом это объяснялось тем, что местоположение станиц и посёлков определялось в первую очередь удобством для почтовой гоньбы и другими обязанностями, которые несли казаки, чем вопросами земледелия.
Соседней станицей по отношению к станице Дьяченково (Дьяченковской) стала станица Невельская. Своим названием станица Дьяченково обязана фамилии капитана 13-го линейного батальона и, одновременно, Уссурийского пешего казачьего батальона Якова Васильевича Дьяченко – участника и организатора четвёртого сплава по р. Амур.
Станица была расположена на относительно равнинной местности с расположением рядом дубовых рощ и озёр. Грунт земли – чернозём с глиной. При этом сама равнина определялась как удобная для сенокосов и пашен. В 25 верстах от станицы располагался строевой и кедровый лес, в 3 верстах в глубине равнины – дровяной лес.
Несмотря на то, что в первых отчётах местность станицы была обозначена как не затапливаемая, вскоре непредсказуемый характер рр. Амур и Уссури дал о себе знать. Цикл подъёма воды в данных реках нельзя предсказать с определенной периодичностью (в отличие от западноевропейских и многих сибирских рек). Поэтому станица часто подвергалась подтоплению.
Проживание семей переселенцев на новых территориях осложнялось тем, что многие из них до переселения проживали на относительно комфортных для этого землях (на западе России, в Сибири и Забайкалье). На новых же местах их ожидал суровый климат и частые катаклизмы, что существенно осложняло их жизнь.
В 1879 г. станица была упразднена, просуществовав всего 22 года. В данный момент территория бывшей станицы расположена в пограничной зоне и часто подвергается затоплению.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".
#история #казаки #граница #китай #путешествие #природа #амур #стихия #экономика