Вопрос о взаимоотношениях математики и культуры столь же стар и столь же обширен, как и сама культура. Является ли математика ее частью?
Разумеется, если считать культуру множеством всех артефактов, то есть совокупностью всего того, что произвело человечество, то ответ будет положительным, хоть и немного тривиальным. Если же, напротив, жестко противопоставить науку и культуру, то ответ, наоборот, окажется отрицательным, но чересчур поспешным - хотя бы потому, что математика это не совсем наука...
Такое заявление может кого- то обескуражить, но вдумайтесь – под наукой мы обычно понимаем наблюдение за тем, что происходит в мире, выдвижение и последующую экспериментальную проверку гипотез, подтверждаемых или не подтверждаемых в опыте.
Согласитесь, что математические истины не нуждаются ни в какой проверке опытом – точно так же, как они не могут быть им и опровергнуты.
Остаётся ещё сугубо эстетический аспект: но если под культурой понимать «взращивание» чего-то прекрасного, совершенного, то математика окажется не просто в числе прочих активностей, ведущих нас к красоте и совершенству - она может претендовать на статус камертона для любых «окультуривающих» действий.
Еще Платон полагал, что красота имеет гораздо более глубокую и отнюдь не визуальную, а всецело интеллектуальную природу. Красота в мире осязаемом тожждественна истине в мире умопостигаемом. А когда выдающегося математика современности Дэвида Гильберта спросили о судьбе одного из его учеников, то он без доли иронии ответил: «Он стал поэтом. Для математики у него слишком мало воображения».
А как вы думаете, что такое математика – наука или культура?