Найти тему
Народная Газета

ОБСЕРВАТОР - ДЛЯ ЖЕНЫ, ПРОДНАБОР - ДЛЯ СЫНА

Прошедший в понедельник штаб по комплексному развитию региона начался с констатации грустного факта - ситуация с ковидом в Ульяновской области не улучшается. По числу заболевших наша область идет на 16-м месте по стране. А если брать число заболевших на 100 тысяч человек, так и вообще на 11-м. Из более-менее радужных цифр, прозвучавших на штабе, можно назвать только то, что прививаться в сутки у нас стали чаще: 1 278 человек против 979 на неделю раньше.
При таком раскладе нет ничего удивительного, что на штабе были высказаны предложения о новых мерах по профилактике ковида. На сей раз - не только ограничительных.

А вместо санатория - обсерватор
Пожалуй, самую значительную, именно ограничительную, меру озвучила руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая. В первую очередь, это организация входных фильтров в торговых центрах и административных зданиях. Предложение подразумевает уже привычную всем обязательную процедуру измерения температуры на входе - термометрию и опрыскивание рук антисептиком.
- Также предлагается усилить контроль за соблюдением масочного режима посетителями торговых центров и административных зданий, - высказалась Елена Дубовицкая.

Еще одно предложение, поступившее от руководителя регионального Роспотребнадзора, - возобновление работы обсерваторов для контактных больных COVID-19. В качестве базы для обсерваторов хотят использовать санаторий «Итиль» и профилакторий «Волжские зори», где ранее подобные учреждения уже действовали. Причиной возобновления их работы Елена Дубовицкая назвала тот факт, что чаще всего ковидом ульяновцы заражаются в семье. И обсерваторы должны стать мерой социального разобщения, чтобы снизить число контактов зараженных и здоровых.

«Люди ждут врача по четверо суток»
Губернатор Алексей Русских назвал ряд проблем, также связанных с ковидом, о которых ему сообщают напрямую, через каналы обратной связи. Так, глава региона рассказал о случаях, когда школьники, находящиеся на дистанционном обучении, не получали положенных им продуктовых наборов.
- Я распорядился, чтобы муниципалитеты со следующей недели, после окончания каникул, начали выдавать продуктовые наборы льготным категориям учеников, - сказал Алексей Русских.
Еще одна проблема, на которую губернатору не раз жаловались в социальных сетях, это отсутствие четкого алгоритма действий со стороны медиков по отношению к вызывающим их на дом больных.
- Мне сообщают, что кто-то ждет визита врача по четверо суток. А к кому-то не приходят совсем. Я понимаю, что система перегружена, но человек должен понимать, на какую помощь и в какие сроки он может рассчитывать, - высказался глава региона. И предложил минздраву оперативно разработать чек-лист для врачей-терапевтов, бригад скорой помощи и неотложек: «Система размыта, люди не знают, на что им рассчитывать в случае заболевания».

ФАКТ

Алексей Русских дал поручение минздраву разработать четкий алгоритм действий первичного звена здравоохранения при оказании помощи пациентам с ковидом.

Иван СОНИН