1.Цифровизация
Я лично хочу отметить такой тренд как цифровизация, это скорее больше относится к университету, чем к школе. Сейчас практически во всех университетах лекции проходят в онлайн режиме, а семинар офлайн.
Встречи, уроки, очень многое сейчас переходит в онлайн.
2. Курсы
Сейчас среди школьников/студентов очень популярно проходить различные обучающие курсы. Сейчас существует огромное количество недорогих, но эффективных курсов.
Курсы я бы разделил на 3 типа.
a) Обучающие (профессия)
К первому типу относятся такие площадки как гик брейнс, скилл бокс и т.д. Чаще всего – это профессии сосредоточенные и направленные на IT сферу. Там можно обучиться программированию, 3д моделированию, монтажу и так далее. По окончании курса на этом можно будет зарабатывать и сделать своей профессией.
b) Саморазвитие
Курсы направленные на то, чтобы в целом увеличить и расширить горизонты. А может и улучшить себя в каких-то soft skills или найти что-то свое, попробовать себя в чем-то. Например это могут быть курсы по изучению древней античности, русской историю, по сторителлингу, по умению держаться на людях, развитие критического мышления и так далее.
c) Подготовка к обучению.
Курсы направленные на подготовку к конкретному учебному заведению (университет) или по какой-то конкретной теме.
Почему это популярно? Потому что различие курсы – это лучший вариант улучшить себя в какой-то сфере. Почему это лучший вариант? Потому что это решение самого человека начать себя в чем-то улучшать (соответственно он будет замотивирован).
Также курсы можно пиратить, большое количество телеграмм каналов выкладывают у себя на странциах плтаные курсы. Очень многие об этом не знают и я Вам этого не говорил)
3. Тренд современных нужд
В чем главный минус школ и какой тренд присутствует у молодежи. Я хочу выделить в отдельный пункт умение, а самое главное желание разбираться в вещах, которые не менее важны, чем предметы в школе. Это, так называемые знания, которые нужны, чтобы адаптироваться к миру и которым можно научиться за несколько часов, дней месяцев.
Примеры таких умений: Что такое налоговая система, за что у нас берут налоги, какие права есть у потребителя, какие права есть у нас, как у покупателей, что такое инвестиции, как инвестировать, какие есть налоговые вычета, как платить за квартиру, как оплачивать счета онлайн, зачем вести свой бюджет, что такое финансовая грамотность, как не совершать необдуманных покупок, что такое подушка безопасности, что мы называем активами, а что пассивами, основы построения бизнеса, где получать ИП, как его получать, что это дает и так далее и тому подобное.
4. Конкурсы
Существует огромное количество бизнес конкурсов, бизнес акселераторов, просто конкурсов. На них вы можете ВСЕГДА попробовать себя в чем-то, так как участие совершенно бесплатно. При этом призы бывают очень достойные. Самые популярные конкурсы, которые я знаю – это Большая перемена, конкурс лучших бизнес проектов (это школьники)
Для более взрослых людей есть другие (100 лидеров). У меня был прецедент, когда наш знакомый (38лет) имея только идею, наобум подал заявку на этот конкурс ни на что не надеясь, а по итогу смог победить! В последствии ему предоставили ментора и процесс пошел. Сейчас он развивает активно сеть IPARKOVED.
Поэтому лучше всегда пробовать, учувствовать – это один из лучших способов проявить себя.
5. Дополнительное образование.
На базе различных площадок ( например Кванториум) реализуется большое количество различных бесплатных программ обучения. IT, Робототехника, история, литература – благодаря таким местам, вы можете попробовать себя в чем-то новом)