Коррупция – один из наиболее часто мелькающих во всех политических кругах терминов. О коррупции и борьбе с ней говорят представители исполнительной власти России, с той же точки зрения о ней говорят и законодатели, представители партии власти. Еще больше о ней говорят представители всех спектров оппозиции. Это очень удобный, сверхудобный, инструмент критики действующей власти. Её(власть) критикуют и коммунисты и либералы, левые и правые, красные и белые, зеленые и ………и все иные, считающие себя представителями иных частей политического спектра.
Некоторые берут «борьбу с коррупцией» в качестве профессиональной основы, яркий пример тому команда Навального. Всем, кто хоть немного способен мыслить самостоятельно, понятно, что данные лица, сами не чуждые преступным помыслам, совсем не имеют целей реальной борьбы с коррупцией, а лишь используют ее в качестве инструмента для решения своих задач. С их задачами, думаю, всем, в общих чертах, понятно. Для самого Навального, скорее всего, это банально деньги, хотя могут быть и иные нюансы. А для тех кто им платит, это развал России.
Из этого, мы уже совершенно однозначно можем сделать вывод о том, что такое, казалось бы со всех сторон благое дело, как борьба с коррупцией, вполне может наносить и вред, вплоть до уничтожения России.
Бороться с коррупцией необходимо, но и о данных нюансах необходимо помнить.
Людьми (от специалистов до диванных критиков) предлагаются различные варианты борьбы с коррупцией.
Вариант 1. В сетях, к примеру, чаще всего встречаются картинки «особо одаренных» лиц уверенных в том, что победить коррупцию может только «китайский способ».
Вы представляете, сей способ работает давно…. а воз и ныне там.
Предлагают те же варианты, но с другим именем.
А если в целом, то это способ усиления наказаний и запретов.
Вариант 2. Есть и противоположный первому вариант, изобретенный на «великом» Западе. Подобные способы давно там используются и не только в отношении коррупции. Сходные методы используются к примеру в отношении проституции, наркотиков, имеется в виду легализация указанных явлений, полная или частичная. Практически то же самое используется и для коррупции, оное именуется термином лоббизм. Не думаю, что у нас он будет иметь восторг….
Вариант 3. Встречаются и предложения в виде, так сказать, дополнительного к кнуту пряника. Логика данных предложений выглядит как необходимость дать чиновнику большую зарплату, чтоб не возникало у оного желаний брать взятки.
- Знаете, берут и высокооплачиваемые, только в бОльших размерах. (Встречал как-то и мнения о некоем премировании некоррупционированных чиновников…. – неординарноссс.)
Вариант 4. В России, в последнее время вошел в моду другой способ борьбы предполагающий устранение из законодательства, из способов общественной жизни коррупциогенных норм и правил.
Приведу пару примеров. Одной из главных целей введения ЕГЭ в школах было, как раз, именно устранение возможностей для коррупции в сфере образования (во всяком случае так преподносилось).
Закон № 44ФЗ (обычно под этим именем его знают) предусматривающий безкоррупционный порядок проведения торгов по закупкам товаров и услуг для бюджетных организаций. Не знаю как по поводу устранения коррупции, но массу «геморроя» данный закон, безусловно, создал, о ЕГЭ в совокупности со всеми реформами в системе образования я вообще молчу. Может быть, я конечно и не прав, но по мне, коррупция в данном случае, есть меньшее зло, по сравнению с тем, что сотворено и еще сотвориться.
Вариант 5. И наконец, пятый способ, способ упоминаемый весьма редко, если не сказать, практически никем не предлагаемый. Хотя, он как бы и существует безмолвно(но только «как бы»). Назовем его так - грамотный подбор достойных кадров. Правда, надо сказать, он и самый сложный.
Теперь обратимся к анализу.
К сожалению, люди часто склонны бросаться в борьбу даже не задумываясь с кем они борются. Я же привык всегда начинать с того, что выясняю причины возникновения объекта, понятия и его суть. Правда, в данном случае, все достаточно скользко.
Итак, откуда же и в связи с чем родилось данное действо и понятие и почему оно возникло.
Думаете оно родилось от всепоглощающей нищеты, когда совсем нечего было кушать? Оно возникло для того, чтобы дополнить свое хозяйство недостающими для жизни благами?
Вспоминаются многочисленные эпизоды связанные с коррупцией, эти, даже не мешки, целые комнаты, квартиры набитые деньгами и мы сразу понимаем, что это не так, в корне не так, никакая нищета и отсутствие достатка тут не причем. По данным примерам мы четко видим, что это безумная(причем безумная и в прямом смысле) жажда наживы, которой одержим человек. Вот почему эта жажда наживы возникает у людей, сие понять уже сложно.
Я вспоминаю разговор с мелким предпринимателем зацикленным на деньгах. В философской беседе, на мой вопрос он ответил мне, что деньги ему нужны для того чтобы стать свободным. В этом, если разобрать смысл этого посыла и кроется внешний план стремления к деньгам. Деньги, их достаточное, и чуть большее, количество позволяют себя чувствовать независимым от различных (пусть не всех, но многих) жизненных обстоятельств «нападающих» на человека. Есть и более низменный план. Деньги могут давать власть, с их помощью можно управлять людьми, событиями, деньги тешат, лелеют собственное тщеславие, гордыню, дают осознание превосходства над другими.
Вспомним статью (серию из 7 статей) «О национальной идее России» где просмотрена суть, «энергетика» различных общественно –экономических формаций. ( См. здесь: Часть 1. Исправление непоняток с теорией общественно -экономических формаций * Часть 3. Лидерство стран в различных общественно-экономических формациях ). Мы отчетливо видим какая из формаций является родной для коррупции в настоящем ее понимании . Естественно, это капитализм. Да и по практике мы видим, что именно при капиталистических отношениях она более и развита. Ну не было такой коррупции в первобытно общинном строе, хотя и уровень материальных благ был очень низкий. При феодализме, особенно при позднем, коррупция, казалось бы, была, но суть ее была несколько иная(плюс уже влияние зарождающего капитализма). Мы видим, что при феодализме правит бал сила. Сколько бы «бедный» еврей не накопил денег, ни особой власти они ему не дадут, ни даже свободы над жизненными событиями. Любой феодал обладающий военной силой мог сделать с ним все, что угодно. Там, чем больше твоя сила, тем больше ты можешь брать денег для ее увеличения. При социализме, не только был низкий ее уровень, но и своя специфика так же. Там был переход на «ты мне я тебе», «блат», то есть бал правил дефицит и специфика профессиональной деятельности человека, а не деньги.
При капитализме, же коррупция наиболее развита, ибо деньги, материальные блага и есть суть капитализма. Именно при капитализме деньги освобождают человека от многих неприятных обстоятельств, дают власть, тешат тщеславие. При капитализме все пронизано энергией денег. Вы можете посмотреть на современную Россию, страну, заметьте, в которой еще осталась в большом объеме «энергетика» социализма. Даже лица, называющие себя коммунистами, социалистами, не могут говорить ни о чем кроме как о деньгах, о благосостоянии и его повышении, о минимальной зарплате и т.п. Это кстати, совсем не смешно, это страшно. Ну, да, ладно, статья не об этом.
И все же, понимание этого дает нам не так много.
Но, при этом нельзя не отметить один едва заметный (есть причины, почему) нюанс, все же не все люди , при прочих равных условиях подвержены коррупции. Я здесь, конечно же, не имею в виду крикунов ярых «борцов» с коррупцией, подавляющее большинство из них при благоприятной почве станут (стали бы) гораздо большими коррупционерами. К этому нюансу мы вернемся позднее, ибо н как раз и помогает разрешить наш главный вопрос о ом, как может быть побеждена коррупция.
А сейчас подведем небольшой итог того, что же мы видим.
Первое, что явно бросилось в глаза это то, что увеличивать зарплату (п.3) лицам занимающим потенциально коррупционные должности, есть откровенная глупость. Впрочем, как и уменьшать оную (если вдруг у кого-то такая «выдающаяся» мысль возникла), при установлении зарплаты необходимо руководствоваться иными критериями.
Второе, те методы борьбы которые за усиление наказания, хотя и уменьшают количество случаев коррупции, но так же как и в первом, увеличивает ее размеры. В первом случае размеры увеличивает «крутизна» чиновника, во втором страх наказания.
Третье- легализация коррупции совсем не дает никаких сокращений коррупционных явлений, там если и есть плюсы, они не в этом, не вижу оснований вообще считать это борьбой с коррупцией.
Четвертый способ, устранение коррупциогенности, как мы видим, хоть и помогает бороться с коррупцией, но может наносить вред в других областях и иногда существенно больший чем польза от уменьшения коррупции.
Даже пятый способ не несущий в своей сути негативных последствий, может добавлять элементы коррупции в процессе подбора кадров. Но это скорее, можно отнести к сложностям метода. Тем не менее данный способ самый близкий к тому единственному явлению которое действительно способно искоренить коррупцию. К сожалению, на данный способ, как уже говорилось, уповают не сильно. Хотя, все же, догадались судимых в полицию не брать😄.
А представьте себе, если бы удалось совершить это только с одной, весьма небольшой категорией чиновников, я имею в виду судей. Да буквально за десяток лет удалось бы справится со многими проблемами, в том числе и с нашей практически наполовину. Сейчас при подборе кадров используют в основном 2 аспекта, протекционизм и прохождение по уровню знаний. И совсем никого не волнует уровень духовности, порядочности, наличие совести и неспособность через нее переступить.
Многие скажут, что, мол, легко сказать, но трудно сделать, да и не возможно это вообще. С этим сложно спорить, но……… А кто-нибудь пробовал? Кто-нибудь начинал это делать? Если даже и не пытаться это делать, то естественно оно никогда и не получится. Все грандиозные свершения начинались с мелких проб и ошибок. Но, увы, не только не начинали, но никто и проблему не сформулировал, никто не пытался разработать хоть какой-то план.
А теперь вернемся к нашему неприметному нюансу. Почему же при прочих равных не все одинаково подвержены коррупции? Здесь есть различные мелкие причины типа просто не умеют этого делать, и чуть более крупные , такие как страх, страх наказания, страх потерять больше чем получишь, но речь не о них. Речь о главной причине, в которой просматривается присутствие определенных качеств у человека, таких как порядочность, жизнь по совести, наличие высокой духовности. Назовем ее так – наличие у человека более высокого уровня сознания.
Только это способно начисто искоренить коррупцию. Все остальное, описанные в статье методы борьбы с коррупцией, есть лишь методы в той или иной мере уравновешивающие коррупцию, позволяющие государству и обществу более менее благопристойно с ней сосуществовать. Они на данный момент необходимы, но не стоит забываться и считать их панацеей, так же следует помнить о том, что они несут и негативные последствия.
С другими политическими статьями канала можно ознакомится здесь: Список околополитических статей
Со статьями на исторические темы можно ознакомится здесь, открыв ссылку ниже. Это список статей по истории с кратким пояснением о чем каждая статья. Существенно удобнее смотреть по упорядоченному списку чем вытаскивать из "лотерейного барабана". Список статей по истории
О канале ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ смотреть здесь: О канале