Архитектурную подсветку фасада начали применять в США в начале XX века как показатель статусности домов состоятельных людей и целых престижных районов. Сейчас же архитектурное освещение доступно каждому, кто стремится подчеркнуть архитектуру своего дома, сделать его внешний вид привлекательным, а нахождение на территории — безопасным.
Для чего нужна архитектурная подсветка фасада
Пара фасадных светильников у дверей или фонарь под крышей — это еще не архитектурная подсветка. Архитектурное освещение тем и отличается, что не просто подсвечивает фасад, а создается из цельной системы осветительных приборов, собранных в общую концепцию. В зависимости от этой самой концепции, архитектурная подсветка решает следующие задачи:
- Подчеркивает архитектуру здания и отдельные его элементы (арки, ниши, колонны, склоны крыши и пр.). Кстати, и отлично скрывает недостатки архитектуры.
- Повышает безопасность домочадцев и гостей. От дома свет падает и на территорию, отчего по ней не страшно передвигаться ночью. Плюс освещенные дома не так привлекательны для воров, ведь они боятся быть увиденными.
- Подчеркивает статусность хозяев дома. Сложно поспорить с тем, что дома с фасадной подсветкой выглядят привлекательнее и престижнее.
- Создает праздничную атмосферу в преддверии праздника и благоприятную психологическую — в обычные дни.
Факт! Чтобы создать праздничное настроение, вовсе не обязательно превращать дом в новогоднюю елку. Куда важнее продумать, какие осветительные приборы вы хотите видеть на фасаде и какую функцию они должны выполнить.
Виды архитектурного освещения дома
Какая задача освещения выполняется лучше других, зависит от того, какого вида архитектурная подсветка создана. По назначению архитектурная подсветка фасада бывает декоративной и функциональной.
Декоративная подсветка создается с главной целью — сделать дом привлекательнее. Функции безопасности и практичности отходят на второй план.
Функциональная подсветка — решение для тех, кому важнее осветить территорию, чтобы по ней было безопаснее передвигаться ночью: не искать замочную скважину, не пропустить ступень на крыльце или не сойти с дорожки в саду.
Казалось бы, декоративная и функциональная подсветка — противоположные значения. Но это не так. На самом деле, грань между ними весьма тонкая. Ведь вряд ли вы захотите организовать функциональную подсветку, если она будет некрасивой. Или декоративную — если она не будет давать достаточно света в темноте.
Следующий параметр, по которому различаю виды архитектурной подсветки — способ ее организации. Основных их четыре:
- Заливающее. Уличное освещение для домов с интересной архитектурой. Подсвечивает строение по всему периметру, но основные светильники устанавливаются не на фасаде, а близ него — на землю или опоры. Используются осветительные приборы с большой мощностью и широким углом рассеивания.
- Акцентирующее. Акцентирующая, или локальная подсветка создается, когда необходимо подчеркнуть отдельные элементы архитектуры. Это могут быть окна, арки, лепнина и пр.
- Динамическое. Яркое необычное освещение создается за счет игры с яркостью и оттенками света.
- Контурное. Выгодно подчеркивает контуры дома, создает сказочно-привлекательный облик. Выполняется при помощи дюралайта, белт-лайта, неоновых или светодиодных лент.
Совет! Если боитесь, что полноценная фасадная подсветка «съест» много электричества, то присмотритесь к Led-приборам. Светодиодная подсветка и светильники потребляют не много Вт, а света дают не меньше других видов.
А за качественной архитектурной подсветкой любого вида ждем вас в «Добросвет». Поможем определиться с видом освещения, составим дизайн-проект и создадим подсветку фасада под ключ за 1-2 дня с гарантией от 1 года.