Сегодня заключительная статья по теме Кубинской революции. Здесь вы можете найти первую и вторую части.
С потушенными огнями покинули мы порт Туспан. Яхта была страшно перегружена людьми и различным снаряжением. Погода стояла очень плохая, но устье реки продолжало оставаться спокойным, хотя навигация была запрещена. Мексиканский порт остался позади, и спустя немного времени были зажжены огни. Мы лихорадочно стали искать лекарство от морской болезни, но так и не нашли его. Были спеты кубинский национальный гимн и гимн «26 июля» – все это длилось, наверное, не более пяти минут. Затем судно стало представлять собой трагикомическое зрелище: люди сидели с мученическими лицами, обхватив руками животы, одни уткнулись головой в ведра, другие распластались в самых неестественных позах.
Из воспоминаний Че Гевары
Отметим, что к отряду Кастро присоединился знаменитейший командир Камило Сьенфуэгос.
30 ноября 1956 года началось вооруженное восстание в Сантьяго под руководством Франка Паиса. Отряд Фиделя Кастро должен был прибыть туда же на помощь Паису, но после тяжелых переходов по болотам и горной местности они попали в засаду. До места сбора добрались лишь 22 человека.
Первой победой повстанцев стала казарма в устье реки Ла-Плата. Они встретили управляющего крупным поместьем семьи Лавити Чичо Осорио, который был сильно пьян. Фидель разыграл сценку, будто они бойцы армии Батисты и сильно возмущался как это повстанцев ещё не поймали. Чичо наговорил много гадостей, а на вопрос, как бы тот поступил с Фиделем, он сказал, что убил бы его не задумываясь, как и несколько других повстанцев раньше. В общем-то тем самым и решил свою судьбу.
Отряду сильно не хватало бойцов, и они стали скапливать силы. Несмотря на пополнение, армия Батисты была в разы больше.
Батиста распространял слухи, что Фидель Кастро мертв. СМИ, конечно же, подхватывали их и писали о том же. Тут в горы к повстанцам и приезжает американский журналист Герберт Мэтьюз. Он опубликовал несколько статей в «Нью-Йорк Таймс» со снимками Фиделя, которые произвели невероятный эффект. Самое забавное, что батистовцы нашли способ бороться со статьями - стали вырезать их из газет! Это, конечно же, ещё больше привлекло публику к личности Фиделя и его бойцам.
Чуть позже в горы приехал журналист Роберт Табер с оператором. Они сняли фильм про повстанцев, который и сейчас можно найти в сети.
К 1958 году отряд Фиделя Кастро одерживает ряд серьезных побед и с боями спускается с гор под командованием Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса. 27 декабря началось наступление на Санту-Клару, которое завершилось победой повстанцев 1 января 1959 года. Батиста сбежал с Кубы за день до этого с государственной казной.
Вскоре на Кубе начнется внутриполитическая борьба между участниками революции, она станет важнейшим фактором Карибского кризиса, поставившего мир на грань уничтожения всей цивилизации. Но все это будет потом…