Найти в Дзене
Gorod-812

Памятник Цою в Петербурге: к художественному творчеству отношения не имеет

Памятник Виктору Цою был открыт в Петербурге 4 августа 2020 г. (накануне 30-летия гибели). Установлен в сквере на пересечении пр. Ветеранов и ул. Танкиста Хрустицкого. Скульптор Матвей Макушкин. Высота 400 см.

Надпись на постаменте: «…Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой…» (цитата из песни «Группа крови»). Ниже пожелание «Удачи!» и подпись артиста.

Объект, целиком относящийся к подростковой культуре.

-2

Виктор Робертович Цой (1962 – 1990), рок-певец, солист группы «Кино», культовая фигура молодежной субкультуры 1980 – 1990-х гг. и один из символов современного масскульта, предназначенного для юношеского возраста. Существовавший, как и все рок-музыканты, внутри подпольной, неофициальной культуры, в середине 1980-х выходит на поверхность. Имидж заимствовал из фильмов с участием Брюса Ли, которые уже можно было смотреть с помощью видеомагнитофона.

Популярность Цоя достигла апогея в 1988 г. после выхода фильма «Игла» и появления альбома «Группа крови» (1986 – 1988). Незамысловатые тексты песен Цоя (дилетантские верлибры) основаны на романтическом противостоянии его лирического героя «чужому» миру, занятому и освоенному благополучными людьми, на презрении к мещанскому уюту, на ощущении себя «лишним» там, где комфортно обитает духовно примитивное большинство: «Меня ждет на улице дождь. / Их ждет дома обед. / Закрой за мной дверь, я ухожу» (Цой В.Р. Звезда по имени Солнце: Стихи, песни, воспоминания. М., 2000. С. 218; песня «Закрой за мной дверь, я ухожу» из альбома «Группа крови»). «Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног. / Звездная пыль на сапогах» (Там же. С. 219). «Но высокая в небе звезда зовет меня в путь» (Там же).

Естественно, что такие настроения находят живой отклик в пубертатный период, когда нонконформизм неосознан и «физиологичен», и хочется искать неизвестно чего. Именно на этом основан феномен культа Цоя.

История создания памятника восходит к 2008 г. «Как стало известно, родные и близкие легендарного рок-музыканта <…> обратились с просьбой о памятнике к губернатору <…>. Инициативная группа предлагает установить его возле петербургского СКК, где в 80-х годах проходили самые яркие концерты Цоя. Как точно будет выглядеть памятник, пока не известно, но предполагается, что он будет сделан со знаменитой фотографии Юрия Чашкина» (Памятник Виктору Цою // Петербургский дневник. 2008. 12 мая. С. 17). Конкурс был объявлен в апреле 2009 г., из 34-х работ выбрали 11 лучших. Ожидалось, что памятник появится в 2011 г.

-3

К художественному творчеству в области декоративно-монументального искусства памятник отношения не имеет и иметь не может, поскольку это просто 3D изображение, а оригинал – знаменитая фотография Юрия Чашкина, т.е. памятник – это, по существу, работа 3D-принтера. Образ здесь чужой, не скульптора Матвея Макушкина. В свою очередь, на той фотографии был изображен Цой, который сам заимствовал имидж из фильмов с участием Брюса Ли.

В одной из статей я предлагал, чтобы не было так уныло-тривиально, поставить полукругом все 11 лучших статуй Цоя. На том месте, которое выбрано для объекта, смотрелся бы такой скульптурный ансамбль оригинально, а поклонники выбирали бы тот вариант, который больше всего им нравится. Ведь Цоя и должно быть много.

Михаил Золотоносов

О других новых монументальных объектах в Петербурге и окрестностях (собаке Довлатова, Александру III, Космонавту, Одуванчику, фильму «Осенний марафон» и пр.) – здесь.