Вы когда-нибудь задумывались об истории создания блюд? Из какой страны пошли, как готовили, с чем подавали? Я решила рассказать Вам истории некоторых блюд. Наверняка некоторые из них Вас удивят или хотя бы вызовут улыбку.
Салат "Оливье"
Начнем с хорошо известного и так полюбившегося нам салата "Оливье". Данный салат был придуман в России, французским поваром Люсьеном Оливье! Он приехал в Москву на заработки, где плодотворно работал, открыл ресторан Эрмитаж. Дела в ресторане шли удачно благодаря авторскому семейному соусу "майонез". Именно в семье оливье начали добавлять горчицу в рецепт майонеза и еще парочку секретных ингредиентов. Но со временем популярность ресторана начала угасать, одного лишь соуса было маловато для успешного ведения семейного бизнеса. И тогда Оливье осознал что нужно придумать какое то новое блюдо, которое будут заправлять майонезом. И новое блюдо не заставило себя долго ждать, это был салат. Вкус его был изумительным, посетители ресторана называли его настоящим произведением искусства, и именно они дали название салата в честь его создателя "Оливье".
Огромное количество раз салат пытались переделать и дополнить. Тот салат, который мы готовим сейчас практически полностью отличается от оригинала. Но тем не менее мы не перестаем его любить.
Блины
Принято считать что блины это старорусское блюдо. И на самом деле что на Руси блины готовили еще с древних времен. Хотя еще в пятом веке до нашей эры египтяне готовили кислые лепешки и это тоже своего рода были блины.
В древности на Руси блины пекли только из высококачественных продуктов и предназначались они для поминовения усопших. Хотя есть и вторая версия, что блин по форме и цвету напоминает солнце, поэтому он стал главным символом праздника Масленицы.
Как мы видим история происхождения блинов очень туманна.
Плов
Бытует мнение что плов изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую и острую пищу. В одном из походов ему приготовили рис с морковью и острым перцем. Соответственно получилось очень остро и тогда чтобы смягчить вкус туда добавили виноград и абрикосы. И как понятно из дальнейшей истории после этого плов распространился по всей средней Азии.
Другие интересные истории возникновения блюд читайте в следующих статьях.