Очень часто в процессе обучения между учителем и определенным учеником возникает проблема.
Чаще всего проблема поведенческого характера. Тогда возникает традиционный вопрос – кто виноват и что делать?
Если проблему не решать и не замечать она будет усугубляться. Решить проблему педагогической оценкой, воспитательной беседой, работой с классным руководителем быстро не представляется возможным. Конфликт затягивается, ребенок теряет интерес к предмету. Упускается драгоценное время.
Частично решить проблему удается, как правило, только после вмешательства родителей. Частично, потому, что время с начала конфликта до прихода родителей в школу уже невозможно компенсировать, материал школьной программы не усвоен учеником. Любой материал по любому предмету взаимосвязан. Пробелы в усвоении неизбежно снизят интерес ребенка к предмету, а это в свою очередь отразится на дальнейших взаимоотношениях между учителем и учеником.
Так почему же решение конфликта очень часто зависит именно от родителей? Значит ли это, что и корни конфликта надо искать именно в семье ребенка?
Когда в семье появляется ребенок, то рано или поздно практически всегда возникает конфликтная ситуация.
Причины разные. В их основе или неприемлемое поведение или отношение ребенка к чему-либо, или недопустимый уровень отношений и поведения.
Чтобы проблему в семье решить и родителям и ребенку требуется изменить критерии оценки друг к другу. Если это невозможно возникает критическая ситуация. Эта ситуация может существовать годами и перейти во взрослые отношения.
Этот конфликт, возникший в семье, ребенок будет систематически проецировать на любые жизненные ситуации, в том числе и в школе. Он будет возникать на основе подсознательного поведения.
Никто из учителей не заинтересован в наличии конфликта. Он просто мешает работе. Снижается эффективность проведения урока, учитель не получает удовольствия от работы.
Кажется, что ребенку тоже некомфортно, но он, как правило, бессознательно идет на конфликт, при этом чувствует себя хорошо, так сказать в привычной для себя обстановке.
Ситуация не разрешается до тех пор, пока не вмешаются родители. Но что же происходит дальше?
Внешне ситуация улаживается, ребенок готов даже извиниться за свое поведение, принести работы, пропущенные за время конфликта. Но причина от нас ускользает вновь и вновь.
Конфликт с учителем это лишь продолжение семейной проблемы. До нее, как правило, мы не добираемся. И конфликтная ситуация повторяется вновь. Может быть, уже с другим учителем, в другом коллективе, даже вновь с родителями.
Причина – не выстроенные по новым критериям взаимоприемлемые отношения родителей и детей.
Чем чаще мы будем переоценивать наши взгляды, и подвергать корректировке наши взаимоотношения, тем более комфортным будет наше общение с близкими нам людьми.
В противном случае нам придется удивляться, как сильно изменились наши дети, стали взрослыми, у них появились новые увлечения.