Цены на газ в Европе снизились. Не потому что его стало легче добывать или, например, рухнул спрос – нет, просто президент России Владимир Путин вслух предложил "Газпрому" подумать над увеличением поставок в западном направлении. Ruposters показывает, что этот поворот не случаен, а является частью большой русской стратегии.
Господин Газ
Никогда в истории газ не был политизирован так, как в полтора последних десятилетия. Товар как товар: одни добывают, другие покупают, широкий спектр применения, масса поставщиков – в общем, никаких отличий от, например, пшеницы или золота.
Но когда страны, находящиеся между основным поставщиком – Россией и основным потребителем – Евросоюзом, вдруг осознали все выгоды своего положения, ситуация стала обостряться.
Сложнее с Киевом – принцип "Послушай Москву и сделай наоборот" действовал там еще до революции 2014 года. Сначала независимые, но теплолюбивые соседи просто забирали из газопровода голубое топливо с мыслью о том, что газа много, хватит на всех. Потом, когда недоумевающие получатели товара получили "усушки и утруску", Украина сменила тактику – объявила свою газотранспортную систему основой европейской безопасности, подняла цены на транзит и потребовала отапливать Европу только через ее трубу.
Удивительно, но многие повелись на эту детскую игру: страсти вокруг Северного и Турецкого потоков были такими, словно наша страна собиралась качать по ним "Новичок" втридорога, а не газ для европейцев по разумным ценам.
Но о ценах чуть ниже. Сначала об Украине.
Нет транзита – нет проблем
Может ли Россия вообще прекратить транзит газа через Украину? Да, безусловно. Неизбежны штрафы, нам придется их выплатить, но при этом мы сэкономим на дорогом украинском трафике впредь и надолго. Экономическая выгода от полного перехода на альтернативные пути ("Ямал – Европа" через Белоруссию, Северный и Турецкий потоки, отгрузку СПГ через порт Усть-Луга) оценивается в 3 миллиарда долларов за несколько лет до полной перестройки на новые маршруты. Кстати, и для конечного потребителя цена при этом снизится.
Мы этого не сделали. Почему?
Русская надежность
Потому что дело принципа. Россия, безусловно, не самый удобный партнер – у нее много "красных линий", которых не бывает, например, у среднеазиатских поставщиков, у нее неулаженные отношения с соседями и прочее. Но свои экономические обязательства наша страна блюдет свято. Невозможно, наверное, найти более безукоризненного международного контрагента, чем российское правительство или компании с государственным участием. Даже пресловутый дефолт 1998 года был лишь отсрочкой и не слишком значительной реструктуризацией – обязательства по государственным казначейским обязательствам страна в итоге выполнила.
Нас время от времени "кидают" или пытаются "кинуть" – это бывает. Разрыв контракта по французским "Мистралям", блокировка множества договоров после введения различных санкций, жесткие ограничения нашей банковской системы в международном пространстве – есть множество фактов, доказывающих нечестную игру Запада.
А Россия, как ранее и Советский Союз, с упорством (возможно, достойным даже лучшего применения) выполняет все свои обязательства – до каждого цента платежей, каждого литра поставок, каждой строчки мелким шрифтом в международных соглашениях.
Долгосрочное планирование
Еще в далеком 2010 году Владимир Путин, в ту пору премьер-министр России, одно за другим собирал совещания по интенсификации разработки новых газовых месторождений. Процесс этот, мягко говоря, не быстрый – и Бованенковское, Юрхаровское, Восточно-Мессояхское месторождения были запущены только через несколько лет.
И именно они сейчас согревают Европу – разумеется, в тех случаях, когда капризная Европа согласна греться.
По забавному совпадению в то же самое время власти Великобритании настаивали на отказе от долгосрочных газовых контрактов с фиксированными ценами в пользу биржевых торгов. Это казалось таким выгодным – не замыкаться на одном поставщике-монополисте, а через рыночные механизмы в нужный момент закупать нужный объем газа по минимально возможной цене.
Смелая, конечно, инициатива, учитывая, что в Британии газом отапливаются 85% домов – самый высокий показатель в Европе. Это как если бы вы жили в деревенском доме с дровяной печью и вместо того, чтобы запастить дровами на всю зиму, каждые выходные ездили в город купить недельный запас подешевле.
Россия указывала на риски подобной стратегии (точнее, замены стратегии тактикой), но мы – сторона заинтересованная, наше мнение старались не учитывать…
Образ дровяного запаса между тем использован не случайно. В том же 2010 году Владимир Путин поинтересовался на экономическом форуме в Германии, почему немцы так по-дамски разборчивы в вопросе выбора энергоносителей: "Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете?", после чего посочувствовал: "Так у вас и дров нет, в Сибирь ездить придется".
Шутка обернулась пророчеством. Адепты зеленой энергетики (при всем уважении к их благородным целям) раз за разом обнаруживают, что ветряки не крутятся в штиль, солнечные батареи неэффективны в тумане, а запасающие эту энергию аккумуляторы сложно назвать безопасными для экологии.
С днем рождения, Европа!
Так что пришлось снова думать о ценах на газ. Справедливых и рыночных. Которые в октябре 2021 года выросли практически до двух долларов за кубометр газа – абсолютный исторический рекорд. И если бы не Владимир Путин, могли расти и дальше. Записные конспирологи подметили, что выступление российского президента по катастрофическому росту цен состоялось в момент, когда на востоке возглавляемой им страны уже начиналось 7 октября. И, разумеется, восприняли последовавший ценопад (в два раза за двое суток) как щедрый подарок нашего лидера непостоянным западным партнерам. Прилетел, так сказать, волшебник с голубым топливом в газопроводе.
А как у нас? Что это мы все об экспорте да об экспорте? Деньги западных партнеров для нас, конечно, не лишние, но главный приоритет все же – уровень жизни внутри страны. И именно благодаря долгосрочной стратегии поиска, разработки, ввода в строй месторождений природный газ и для промышленности, и для населения стоит считанные копейки, что, разумеется, положительно сказывается на конкурентоспособности отечественной экономики. В том числе, замыкая круг, и на мировом рынке.
Тем более что отнюдь не газом единым сильна Россия. По той же схеме – заранее найти, оценить, ввести в строй – действует она и в финансовой сфере, которая, увы, является основой нынешнего мира. Фонд национального благосостояния, в несколько ином виде созданный еще в 2002 году, не растрачен, не роздан "своим людям", как это сплошь и рядом бывает далеко не только у нас – нет, он сохраняется и приумножается, а средства его используются лишь тогда, когда действительно необходимы. Например, поддержка граждан во время второй и третьей волн пандемии коронавируса помогла избежать социального и экономического кризиса от приостановки работы многих предприятий.
Россия – душа щедрая, но запасливая. Добрая, но практичная. С нами выгодно дружить и очень неприятно враждовать. Сейчас мы снова протянули руку дружбы и помощи Западу, с которым нас как-никак связывают общие культурные корни и христианские традиции.
Возможно, эта попытка взаимопонимания – последняя.
Подписывайтесь на нас в Дзен: https://zen.yandex.ru/ruposters.ru
Читайте также: