26 апреля 1986 года произошла авария на Черно́быльской АЭС. В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В первые три месяца после аварии умер 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека, которые были ликвидаторами, перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения.
Расстояние от Чернобыля до Брянской области составляет менее 400 километров. Наш регион очень пострадал от последствий аварии. Максимальные уровни загрязнения территории России стронцием-90 и плутонием-239,240 чернобыльского происхождения находятся в западной части Брянской области.
Брянская область является самой неблагополучной в радиационном плане. Западные районы области еще долгое время будут загрязнены радиоизотопами цезия. По прогнозным оценкам в 2016 году, в районе населенных пунктов Новозыбков, Злынка, уровни поверхностного загрязнения цезия-137 будут достигать 40 Кюри на квадратный километр.
В Брянской области из-за чернобыльской катастрофы пострадали 702,2 тыс. га пашни, или 40% от общей площади, сенокосов и пастбищ. Наибольшему загрязнению подверглись юго-западные районы - Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский, Красногорский, Новозыбковский.
По данным департамента здравоохранения Брянской области, люди, живущие в этих районах, чаще болеют. По мнению специалистов, причина в том, что они охотятся, ловят рыбу и собирают грибы и ягоды в загрязненных лесах.
По прогнозам ученых только к 2049 году в Брянской области не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 40 Ки/км2 (зона отчуждения). И только к 2209 году не будет земель с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Ки/км2.