Наличие подкожного жира беспокоит пациентов не только в области бедер, живота, ног или рук. Лишняя жировая клетчатка может располагаться и в области лица, и это явление достаточно распространенное. Интересно, что даже при относительно худощавом строении тела человек может обладать наличием жировых отложений именно в зоне лица. В связи с этим возникает вопрос, как же убрать лишнюю жировую ткань, не пользуясь при этом услугами пластического хирурга?
Причины появления жировых отложений в области лица и подбородка
Отложение жира в области подбородка возникает на фоне избыточной массы тела и зачастую сохраняется даже после похудения. Нередко пациенты пытаются устранить жировые отложения с применением специальных массажных средств, методов косметологии и иных видов упражнений. При этом многие считают, что проблема может быть решена только после обращения к пластическому хирургу.
Наличие подкожного жира в области щек раньше не считалось косметическим недостатком. Напротив, такой эффект придавал лицу особенного очарования. Однако сегодня в моде выраженные скулы, поэтому женщины стремятся пользоваться различными методами, направленными на сокращение количества подкожной клетчатки в области щек.
Причины образования подкожного жира в области лица включают в себя:
- Нарушение обменных процессов.
- Злоупотребление вредной пищей.
- Несбалансированное питание.
- Генетический фактор.
- Гормональные нарушения.
- Возрастные изменения.
В зависимости от причин, степени распространения жировой клетчатки и структурных особенностей лица и кожи подбирается метод исправления ситуации. И не всегда это решение заключается в выполнении пластической операции. Выделяют несколько видов процедур, которые являются более эффективными и менее травматичными.
Интралипотерапия как метод избавления от жировых отложений в области лица
Интралипотерапия - это метод инъекционного удаления подкожного жира в области лица. Данная методика в косметологии показана для людей как в молодом возрасте, так и в более старшем. Даже у девушек 20-25 лет нередко возникает необходимость в выполнении моделирующей корректировки овала лица, чего удается достичь за счет удаления жировых отложений в области второго подбородка, скул, щек. Таким образом круглое лицо с пухлыми щечками после процедуры интралипотерапии может обрести более тонкие черты.
У пациентов в старшем возрасте методика предназначена для восстановления овала лица, который нарушается из-за постепенного опущения кожи вниз, ведь то же самое происходит и с жировой прослойкой. Введение липолитиков позволяет устранить избытки жировой ткани, сокращает признаки птоза, в целом оказывает омолаживающий эффект. Таким образом, показанием к выполнению интралипотерапии относятся следующие явления:
- Наличие второго подбородка.
- Наличие жировой прослойки в области шеи.
- Отеки под глазами.
- Нарушение овала лица, нечеткость контуров, изменения возрастного характера.
Процедура выполняется с применением специальных препаратов, которые расщепляют жировые клетки, но при этом не взаимодействуют с другими клеточными структурами. Вещество липолитик вводится гибкой иглой непосредственно в жировые ткани, после чего происходит равномерное его распределение.
Интралипотерапия - это метод, который позволяет выполнять коррекцию имеющихся проблемных участков только локально. Поэтому подобная манипуляция не используется для лечения общего ожирения.
Важно! Кроме расщепления подкожного жира препараты липолитики оказывают блокирующий эффект на лимфатическую систему и способствуют выработке коллагена. В результате значительно сокращается риск обвисания кожи в области подбородка, щек.
Порядок проведения интралипотерапия
Длительность процедуры в среднем составляет от 30 до 60 минут. Перед ее началом обязательно проводят обработку кожных покровов антисептиком, после чего препарат вводится исключительно в жировую ткань с последующим веерным распределением состава. Таким образом количество инъекций сокращается в несколько раз. Манипуляция абсолютно безболезненная, протекает быстро, следов в большинстве случаев не остается. Поэтому выполнить сеансы интралипотерапии удается даже в обеденный перерыв.
Важно! На курс требуется от 2-х до 4-х процедур с интервалов в 3-4 недели в зависимости от индивидуальных особенностей.
Противопоказания к процедуре интралипотерапия
Уникальный метод борьбы с излишками подкожной жировой клетчатки противопоказан при следующих состояниях:
- Период беременности и грудного кормления.
- Болезни почек.
- Сахарный диабет.
- Обострение хронических заболеваний.
- Воспалительный процесс в месте инъекции.
- Аллергические реакции на препарат.
- Аутоиммунные заболевания.
После проведения манипуляции интралипотерапии возможно возникновение побочных реакций, которые выражаются в покраснении кожных покровов, отечности, жжении. По истечении 3-4-х дней эти признаки исчезают.
Интралипотерапия – это эффективный метод лечения проблемных зон с ожирением в области лица, который может использоваться у пациентов в любом возрасте. И хотя методика не является полноценной заменой пластической операции, эффективность ее достаточно высокая, а результаты сохраняются на длительное время.
Обязательно консультируйтесь с квалифицированным специалистом перед всеми процедурами!
#уход за лицом #жировые отложения #красота и здоровье #косметология #омоложение кожи