Друзья, продолжаю знакомить вас с историческими и просто интересными местами.
Продолжаю рассказ про путешествие в Боровск. Начало можно прочитать по ссылке.
Боровск - город с многовековой историей, был основан в 1358-м году. Примерно в 1378-м году Дмитрий Донской передает Боровск с прилегающими землями князю Владимиру Храброму и город становится центром удельного Серпуховсо-Боровского княжества, существовавшего до второй половины 15-го века. В середине этого же века в Боровске был основан Свято - Пафнутьев монастырь, ставший крупным религиозным центром Московского государства. В 1480-м году под Боровском под руководством Василия III готовились войска перед битвой с ордынцами. В 17-м веке во время церковного раскола в Боровск были сосланы видные старообрядцы - протопоп Аввакум, боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. В конце 19-го века в городе жил и работал учителем К.Э. Циолковский. Во время войны 1812-го года город был практически полностью уничтожен, и потом отстраивался фактически заново.
На этот раз познакомлю вас с самым статусным историческим объектом в Боровске - мужским Свято-Пафнутьевым монастырем.
Монастырь находится за пределами Боровска, до въезда в город надо повернуть налево (есть указатель) и ехать примерно 1 км.
Приблизившись к монастырю можно сразу обратить внимание на солидные каменные стены (высотой 4 м) и башни, напоминающие своими очертаниями крепостные. В этом нет ничего необычного, монастыри служили в т.ч. оборонным целям и часто становились субъектами различных военных событий. Стены и башни монастыря возводились в период 16-17 вв., даже есть красивая, но не подтвержденная легенда, что в строительстве принимал участие известный в то время архитектор Федор Конь (возводивший Смоленский кремль, Белый город в Москве). Башни монастыря, кстати, имеют названия: Георгиевская, Тайницкая, Оружейная и пр.
Монастырь является один из самых старых на территории московской области, был основан в 15-м веке, но в основном строения, которые мы видим сегодня, относятся к 16-17 вв. На довольно компактной территории монастыря находится примечательный 5-главый Рождественский собор постройки конца 16-го века (существовавший на этом месте белокаменный собор середины 15-го века с настенными росписями Дионисия не сохранился), здесь все же можно было бы увидеть фрагменты настенных росписей Дионисия, перенесенных из прежнего строения, но они сегодня находятся в музеях, стоит обратить внимание на значимые иконы и мощи, в т.ч. Пафнутия Боровского.
Кроме Рождественского собора на территории монастыря есть музей русской иконы, трапезная, Митрофановская церковь, интересная в архитектурном плане отдельно стоящая колокольня высотой 55 м (конец 17-го века), небольшой сад под названием "Райский уголок"; советую также обратить внимание на небольшое кладбище, окруженное металлической оградой, где похоронены павшие во время "смутного времени" и войны с поляками 1610-го года; здесь же есть и монумент в виде креста.
С монастырем связаны различные исторические события. Стоит упомянуть, что здесь какое-то время находились под стражей лидеры старообрядцев - протопоп Аввакум, небезызвестная боярыня Морозова со своей сестрой княгиней Урусовой (сестры позже умерли в городском остроге фактически от голода). В 1610-м году монастырь участвовал в военных действиях против поляков, но был взят и сожжен.
С конца 18-го века монастырь лишился своего статуса и стал постепенно приходить в упадок. Во время войны 1812-го года он сильно пострадал от действий французской армии, но позже был восстановлен. Довершило все советское время, когда монастырь был закрыт, его строения использовались не по назначению. В начале 90-х начался период возрождения монастыря.
Отмечу и какое-то просто нереальной количество голубей, которые вдруг, одновременно с шумом поднявшись, фактически закрыли все небо (вспомнил "наши стрелы закроют вам солнце"), что же, пришлось гулять в тени.
Как вы видите, Свято-Пафнутьев монастырь объект вроде бы достойный и здесь есть на что посмотреть. Но при этом меня как-то не впечатлил и не оправдал ожиданий. Возможно, все дело в том, что монастырь был фактически не один раз воссоздан заново и нет ощущения старины. Ну и главная проблема внутреннего туризма - постоянно видишь в основном церкви и монастыри, монастыри и церкви. Поэтому впечатлить способно только то, что какими-то яркими деталями отличается от уже увиденного ранее. Здесь я этого не обнаружил.
При входе в монастырь довольно грубо сказали, что фотосъемка на территории запрещена, но за этим никто особенно не следил.
Продолжение рассказа о Боровске читайте по ссылке.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#боровск свято-пафнутьев монастырь