Шла вчера по парку нашему детскому и не удержалась, чтоб не запечатлеть некоторые моменты переходного периода. На этом фото, говорят, мало воздуха, но зато сосенки видно хорошо. А фонарь обозначил границу осени и лета. И тонкий снежный ажурный покров – неумолимым вестником приближающейся зимы, что воцарится у нас надолго. Сибирь ведь!
Из листопада в снегопад,
Дождей минуя перепад
Уходит лето в октябре,
И мёрзнет осень во дворе...
Экспромты такие вот выходят в дополнение к картинкам. И, кстати, о том, что снег выпал до 14го октября, то есть до православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. По народным приметам это означает, что зима ещё долго не начнётся. Но в наших краях так не бывает. Зима в Сибири длится с ноября по март. Поэтому в приметы не верим, а просто радуемся всем сюрпризам погоды.
А следующее фото не менее поэтичное, но гораздо более печальное получилось. Законсервированный на зиму аттракцион, но какой!!! Летом ребятишки в столицу Франции на нём катались, а как же теперь, без Парижу-то...
Не предавайтесь грусти постоянно,
На облака поглядывая с крыш.
Есть в уголке укромном Абакана
Свой маленький, но собственный Париж...
Но грусти предаваться, и правда, не стоит, даже лишившись возможности носиться вокруг Эйфелевой башни в любой момент, когда вам этого хочется. Можно оглядеться вокруг и зацепиться глазом за что-нибудь яркое и радостное. Например, за вот такой арт-объект под названием "Цветочки аленькие".
Надо заметить, что эти сколько забавные, столько же и странные цветозонтики, ранее, как и группа со следующей картинки, появились сначала вовсе не в детском парке, а в других местах города. Это вызвало неоднозначную реакцию горожан и целую волну обсуждений в соцсетях. Одни называли объекты уродцами, портящими городской пейзаж. Другие находили их милыми и смешными. Третьи философски отвечали: художник так видит.
А вот эти человечки из ивовых прутьев заслужили более доброго и снисходительного отношения. Их называли сказочными лесными братьями, слугами Бабы Яги, старинными скульптурами. Но также недоумевали по поводу расположения у одного из учреждений города.
Кстати говоря, все эти арт-объекты появились не просто так, а в преддверии празднования 90-летия Абакана. В качестве украшения праздничного. Но, поскольку, единого мнения и принятия не случилось, их вскоре передислоцировали в детский парк "Орлёнок". И тут они оказались в самый раз! На мой взгляд...
Можно много нафантазировать вокруг этой композиции, найти бездну смыслов и так далее. Но, честно говоря, сейчас совершенно не хочется этого делать. Пусть себе стоят – привлекают внимание просто прохожих и гуляющих семейств. Лишь бы только малыши не пугались.
А то вспомнился эпизод, когда ходили по нашему парку ростовые куклы из популярных мультиков и приставали к деткам с какими-нибудь глупыми вопросами. А к их сопровождающим – с предложением сфотографироваться. Не бесплатно, естестно. Дети постарше смеялись, смущались, общались – словом, реагировали нормально, без особых проблем. А вот маленькие часто боялись и плакали. И я их понимала. Те же же телепузики были достаточно неприятными и жуткими какими-то...
Сейчас же в парке тихо, прохладно и безлюдно практически. Но зато можно прогуляться неспешно и так, неожиданно, в центре города обрести покой и умиротворение на душе...
Лето кануло как в воду.
Осень – выплакали мы.
Шёл десятый месяц года
В направлении зимы.
Шёл по краю листопада,
Встретил сказку наяву.
Ей упасть сегодня надо
Белым снегом на траву...