Найти тему
Сад Огород

Есть ли необходимость в укрытии садовой земляники для удачной зимовки

Иногда есть смысл в укрытии садовой земляники для зимовки.

Ни одна ягодная культура не смогла добиться такой славы и признания среди садоводов, как земляника садовая. Этот замечательный многолетник покоряет многими преимуществами: неповторимым вкусом и ароматом ягод, высокой урожайностью, раннеспелость и относительной неприхотливостью в уходе. Именно на понятии относительности нам сегодня хотелось бы остановить ваше внимание и разобраться, стоит ли утруждать себя дополнительными хлопотами по утеплению земляничных кустов накануне зимы.

особенности культуры

Земляника садовая - культура зимне-зеленая. Она не знает, что такое ноябрь, и идет под снег в зеленом убранстве, а свои листочки обновляет течение всего сезона. Зная такую ​​особенность, мы должны правильно заботиться о растениях. В первую очередь это касается омолаживающей обрезки, которая позволяет сохранить здоровье многолетника.

Кардинальную стрижку обычной земляники, плодоносящий 1 раз в год, проводят сразу после сбора последних ягод, то есть в середине лета. При таком подходе кусты успевают к осени нарастить новые пышные розетки листьев, что является залогом их успешной зимовки. В письме накапливаются полезные вещества, придающие растениям больше выносливости в непростой зимний период. Пышные розетки, прикрывая цветочные почки и рожки и задерживая снег, предохраняют их от вымерзания. Ремонтантный разновидность такой стрижке Не подвергайте, а вырезают его засохшие и поврежденные листья выборочно в течение всего сезона.

Однако не всегда естественное укрытие земляники с собственной листовой розетки служит гарантом надежной зимовки. Иногда растения ищут поддержки у садовника и в конце осени напрашиваются на дополнительную защиту от холода.

В каких случаях укрытия необходимо

Старые проверенные сорта земляники садовой прекрасно хранятся зимой без всякого укрытия, но их кисловатые ягоды оставляют желать лучшего. Особенно сильно этот недостаток проявился, когда у нас появилась возможность испытать новые открытия селекционеров - медовые ягоды современных крупноплодных сортов. К сожалению, добавив сладости, селекционеры сильно снизили зимостойкость растений. За удовольствие лакомиться этим деликатесом нам теперь приходится расплачиваться дополнительными хлопотами - тщательно укрывать такие растения на зиму.

Заставит заняться сооружением укрытия и новая земляничная плантация. Если вы высадили молодые розетки на новую грядку не весной, а во второй половине лета или в начале осени, укройте молодняк на зиму. Он еще не успел нарастить мощную корневую систему и поэтому подвержен выпячивание: влага в прикорневом слое превращается в лед и расширяется, отчего сердечки выдавливаются из земли. Такие растения становятся особенно уязвимыми перед зимним ветром и морозом.

Искать ответ на вопрос, укрывать землянику, или нет, на дачных форумах - дело рискованное. Если вы все же хотите услышать совет опытных огородников, то интересуйтесь мнением только местных жителей. Именно особенности климата вашего региона дадут правильную ответ. Если в вашей области регулярно случаются бесснежные зимы с суровыми морозами, то решение напрашивается сразу - укрывать обязательно.

То же самое касается регионов, где зима часто преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданных оттепелей. Земляника принимает несвоевременное потепление за сигнал к пробуждению, но после обмана страдает. Правильное укрытие в этом случае поможет сгладить колебания зимних температур и сохранить земляничник.

Снег - лучший утеплитель, но если его мало или нет совсем, земляники зимой приходится трудно. Такое может случиться, если грядка разбита на склоне, где в зимний период снежный покров постоянно сдувается ветром. Обнаженные розетки, которые обжигает ледяной ветер, зимой часто погибают, поэтому они нуждаются в дополнительном крепкого укрытия.

Еще один случай, когда утепления необходимо, - кардинальная стрижка земляники осенью. Такую процедуру проводят садоводы, которые опоздали с летней обрезкой и хотят в более свободный осенний период навести красоту на запущенной грядке. Кустики, потеряли листовую шапку, оказываются особенно уязвимыми перед холодами и сильно страдают даже через небольшие отрицательные температуры. Такие растения нужно утеплять в любом случае.

когда укрывать

Если вы все сделали правильно и обрезали кусты летом, то к осени растения обзавелись новой пышной прической. Не спешите ее портить и прикрывать мульчирующим или укрывным материалами. Дайте кустики пройти естественное закаливание в условиях осеннего похолодания. Растения, которые закутанные теплой периной слишком рано, окажутся не только неподготовленными к предстоящим холодам, но и могут "запариться" во время очередной осенней оттепели. Весной после снятия укрытия вы обнаружите лысины на грядке, но виновным в этом будет не вымерзания, а гибель через выпревания.

Осенью внимательно следите за прогнозом погоды и переходите к укрытию земляники только в том случае, если синоптики обещают, что настоящая зима уже скоро начнется. К моменту укрытия должно пройти около недели, в течение которого температура ни ночью, ни днем ​​не будет подниматься выше 0 ° С и продержится на небольших отрицательных значениях. В одних регионах это может быть октябрь, а в других - начало декабря.

подготовительные работы

Чтобы повысить шансы на успешную зимовку, начинайте готовить растения к морозам заранее. Для этого в конце лета или в начале осени укрепите их корневую систему с помощью фосфорно-калийной подкормки, а в середине осени замульчируйте грядку перегноем. В засушливую погоду не забывайте регулярно поливать кусты, рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, чтобы те не воровали питания в земляники.

Осенью вырежьте все новые усы - они сильно истощают растения. Также проведите корректирующую обрезку листьев: выборочно удалить засохшие и поврежденные болезнями листьев и оставьте здоровое и зеленое. После обрезки укрепите иммунитет кустов с помощью профилактического (или лечебного) опрыскивание раствором фунгицида (например, 3% раствором бордоской жидкости).

За неделю до укрытия проведите влагозарядные полив земляничника, даже если за окном идут дожди: чем глубже почву под кустами пропитается влагой, тем лучше. Влажную почву будет медленнее промерзать в морозы и медленнее оттаивать при оттепели, защитит корневую систему растений от ненужных испытаний. Непосредственно перед укрытием тщательно разрыхлите почву в междурядьях, чтобы обеспечить приток воздуха к прикорневых слоя растений.

чем укрывать

Если в вашем регионе свирепствуют холодные зимы, отличным утеплителем для земляники станет сухая солома, сено, древесные опилки, толстый слой опавших листьев из-под здоровых деревьев. Материалами кусты засыпаются с "головой". Они экономичны, но имеют существенные недостатки: легко разлетаются от ветра и уплотняются в случае оттепели. Если зимняя погода в вашей области неустойчивая, такой вариант не подойдет - земляника может выпреть под сырой тяжелой шубой.

Такая мульча становится уютным местом для зимовки полевок, которые в голодные времена не побрезгуют сочными земляничными сердечками. Если вы и раньше страдали из-за набегов грызунов, лучше их не искушать такими домиками и заменить эти материалы на еловое или сосновое ветви или хвойный опад.

То же самое касается стеблей тростника, кукурузы, подсолнечника и т. П., Которыми некоторые садоводы обкладывают землянику на зиму. Такие материалы прочно держатся на грядке, более воздухопроницаемые, но тоже привлекательны для мышей.

Гораздо безопаснее однажды потратиться на покупку агроволокна с плотностью, не менее 50 г / м2, и использовать его затем в течение нескольких лет.

Более надежный вариант - укрывать землянику не по листьям, а набросать агроволокно на дуги. Тогда между кустами и укрывным материалом образуется воздушная прослойка, который будет более эффективно сглаживать зимние колебания температуры.

когда раскрывать

Утеплив землянику на зиму, имейте в виду, что весной вам нужно быть все время готовы к действиям. Эта культура трогается в рост очень рано, поэтому с наступлением потепления вам нужно будет немедленно снять укрытие. В средней полосе садоводы обычно это делают в марте. Промедление грозит теми же последствиями, что и преждевременное утепления растений осенью - кусты могут выпреть, и вы останетесь без урожая.

Если вы нашли хотя бы одну причину, угрожающей здоровью и жизни вашей земляники, не ленитесь и обязательно утеплить ее преддверии предстоящей зимы. Те несколько часов, которые вы потратите осенью и весной на строительство и уборка укрытия, вряд ли можно поставить в противовес потрясающем удовольствию от потребления вкусных ароматных ягод, выращенных собственными руками.