Поскольку мой основной вид деятельности — моушн-дизайн, я и решил начать изучение новой направленности именно в этой сфере, чтобы плавнее запустить данный проект.
Первые 100 часов я посвящу редактору XPresso в программе Cinema 4D.
И да, некоторые термины, встречаемые в моих статьях, могут быть вам незнакомы и непонятны. Но вы всегда можете спросить в комментариях или лично — я с радостью постараюсь провести понятные аналогии.
Я не хочу в своих статьях сильно углубляться в терминологии, но всё же, вероятно, стоит для начала в общих чертах рассказать, что такое XPresso и для чего он нужен. А точнее описать его так, как я сам это понимаю на сегодняшний день, ведь дальше мне предстоит более углублённое изучение.
Данный редактор позволяет работать с объектами посредством процедурных алгоритмов. По сути — это система визуального программирования. Понятнее не стало.
Например, я очень не люблю рутинные задачи и ищу всяческие способы автоматизации своей работы. XPresso — один из таких способов, но лишь отчасти.
В общем, я знаю, что инструмент потенциально интересный, но объяснить пятикласснику почему именно — не могу. Значит, мне не хватает знаний.
На самом деле я уже работал с этим XPresso, но использовал его достаточно примитивно: делал контроллеры риггинга для лица персонажа. Например, таким образом я впервые проанимировал мимику человечка в коммерческом проекте.
А потом углубился ещё сильнее и заскульптил под это дело «летающую голову» пришельца. Вот эти цветные геометрические линии — и есть контроллеры:
А это и есть тот самый редактор XPresso. Слева — «крючки», которые отвечают за движение конкретного участка (ухо левое/правое, нос вперёд/назад, щёки раздуть/втянуть и т.д. — как сами настроете), а справа — степень и вектор направления.
Мне так понравилось крутить все эти ползунки, что я даже сделал тизер, отличный от первоначальной задумки:
Впрочем, у меня на этого приятеля есть ещё некоторые планы: я хочу соединить вокруг него несколько направлений мультипликации.
В последующих статьях я к нему вернусь.
То есть, понимаете, да? Вместо того, чтобы анимировать каждую часть лица отдельно, я привязал «крюки» к нужным областям и уже каждый «крюк» сделал зависимым от своего ползунка. И это позволило мне смело экспериментировать, всегда имея возможность быстро и безболезненно вернуться на любой из этапов для перенастройки.
В этом я нашёл прелесть XPresso. И это, повторюсь, один из примитивных методов и мои поверхностные знания.
С этого дня я начинаю изучать данный инструмент ещё глубже. Статьи в Дзене я буду писать нерегулярно, когда будет набираться ощутимый материал для этого.
Гораздо чаще я буду писать короткие посты с процессом в Телеграм-канал, так что подписывайтесь и туда тоже.