Найти тему
Гуляем по Царицыну

Старожилы Царицына: быт и романтика

Тамара Герасимовна Сулханова (в девичестве — Марунина) описывает свою квартиру в Хлебном доме. После 1917 года этот царицынский дворец превратился в гигантскую коммуналку, общежитие, в котором в пиковые годы было без малого 150 квартир. В каждой из них жило от 5 до 10 человек. Не случайно Хлебный дом называли Шанхаем, хотя местные предпочитали звать его просто — дворец.

Романтические развалины Большого дворца
Романтические развалины Большого дворца

Квартира Тамары Герасимовны (№27) — по дворцовым меркам считалась фантастически комфортабельной. Три комнаты, кухня, сени и, главное, — пять стрельчатых окон с видом на церковь и Кавалерские корпуса — любой и сейчас позавидовал бы такой жилплощади. Мы поднялись в помещение бывшей квартиры вместе с Тамарой Герасимовной — спустя полвека после того, как отсюда уехала ее семья: «В средней комнате жили я с сестрой и папа. У мамы была отдельная маленькая спальня».

Тамара Герасимовна родилась 8 декабря 1938 года в Царицыне (тогда — поселок Ленино) и жила здесь 39 лет, из них 24 — во дворце.

В подвальном этаже дворца до и после войны располагалось несколько мелких производств. Мы уже писали об артели инвалидов, в которой делали краски и где работала мама одного из наших героев, Виктора Ивановича Серегина. Еще одно такое производство, изготовлявшее резиновые сапоги, возглавлял отчим Тамары Герасимовны — Виктор Иванович Часовин.

Всю войну семья оставалась в Царицыне. Одно из первых детских воспоминаний Тамары Герасимовны — пленный немец, который зашел в квартиру попросить хлеба.

Первые пять классов Тамара училась в 3-й («Красной») школе, находившейся недалеко от нынешнего выхода из метро «Орехово» и уже не раз подробно описанной в предыдущих выпусках «Старожилов». В 5 классе Тамару перевели в 14-ю школу — сохранившуюся до сих пор — там сейчас Спортивная школа олимпийского резерва №44.

В новой школе учили не английский, а немецкий язык. Чтобы догнать одноклассников, Тамара начала брать уроки немецкого у своей соседки по Хлебному дому, Ядвиги Теофиловны Петровой. Кстати, о Ядвиге Теофиловне вспоминает еще одна героиня «Старожилов» — Валентина Семеновна Локтева, которую та обучала не только языку, но и хорошим манерам.

Все время проводили в парке
Все время проводили в парке

Свободное время все царицынские дети почти всегда проводили в парке, о котором еще будет речь ниже. А дома, после школы Тамара любила улечься на широком подоконнике гигантского окна и смотреть на звезды, слушая музыку, доносившуюся с танцплощадки у Фигурного моста.

Еще одно любимое окно у нее было в соседнем Большом дворце. Тамара Герасимовна рассказывает, что любимые окна или просто выемки в стенах огромной руины были у всех ее друзей. Там можно было играть, читать, рисовать, о женихах разговаривать.

Наверное самым облюбованным детьми царицынским дворцом был Оперный дом. Когда-то на верхнем его ярусе была целая березовая роща. Многие из героев «Старожилов» вспоминали о своих играх в стенах этой руины, например, в мушкетеров. Тамара Герасимовна с друзьями залезала наверх собирать землянику и малину.

В парке раньше было много танцплощадок. Самая большая — рядом с Фигурным мостом. У Тамары Герасимовны и ее друзей любимым местом были «три скамейки», стоявшие между дворцами и большой поляной. Там по выходным тоже устраивали танцы под аккордеон. Еще одним аттракционом была фотография: «Был фотограф дядя Коля, все время ждали его». Можно было сфотографироваться на память. Через несколько дней дядя Коля привозил отпечатанные снимки, по 30 копеек штука.

Групповой портрет у Оперного дворца
Групповой портрет у Оперного дворца

Как обычно бывало в то время, на танцах начиналась и большая часть романов. Замуж Тамара Герасимовна вышла в 1962 году. Ее муж, Александр Сулханов, был инженером-сварщиком. Поженившись, они переехали за Покровскую сторону, в район Стекольного завода — на пересечение Бирюлевской и Пушкинской улиц (там, где сейчас северная часть Дуговой улицы смыкается с Липецкой).

Завод давно закрыт, но когда-то он был известен на всю страну. Например, именно там был изготовлен первый саркофаг для мавзолея Ленина, а также окна ГУМа и Детского мира.

Семья Тамары Сулхановой
Семья Тамары Сулхановой

Семья поселилась в одной из квартир старого двухэтажного дома. Тамара Герасимовна вспоминает, что условия были ужасными, но прожить там им пришлось целых 15 лет. Квартиру в Орехове, где Тамара Герасимовна живет до сих пор, они получили только в 1977 году.

Все обычно пишут стихи в юности, а потом бросают. Тамара Герасимовна, проработавшая полвека в универмаге, наоборот, начала писать стихи ближе к восьмидесяти годам. Одно из стихотворений посвящено царицынскому парку.

«Старожилы. Частная история Царицына» — это рассказы людей, родившихся в Царицыне или проживших здесь, на дачах или в коммунальных квартирах, большую часть жизни. Это свидетельства жителей окрестных деревень и тех, кто просто приходил сюда отдыхать — кататься на лыжах и санках, устраивать пикники и свидания. Мы хотим рассказать о Царицыне то, чего невозможно найти в путеводителях — бытовые подробности, частный взгляд. Наши герои — самые обычные люди. Но у каждого из них своя уникальная история. Из их рассказов и складывается история Царицына XX века.

Авторы проекта Вячеслав Рогожников и Анна ЗалысинаИсточники иллюстраций:

Личный архив Т. Г. Сулхановой

Архив ГМЗ «Царицыно»