Найти в Дзене

Восстание, любовь и мифология в романе Пушкина

Работа Александра Сергеевича Пушкина над книгой о русском бунте была огромна и разнообразна: изучение архивов, поездки на р. Урал, встречи с местными жителями. Начиная свою историю как повесть о первом чувстве, он рисует целый исторический пласт, делая это точно и достоверно.

Емельян Пугачёв и Прометей

Центральная фигура «Капитанской дочки» страшна и загадочна. Глава крестьянского мятежа Емельян Пугачёв был человеком жестоким и своенравным. Но, несмотря на все его недостатки, читатель невольно может проникнуться симпатией к нему. В чём загадка?

Пугачёв от начала движения повстанцев и до самого конца напоминает кого-то смелого, почти безрассудного. И некоторые литературные исследователи полагают, что его образ и мотивы схожи с древнегреческим героем Прометеем.

Считается, что тот был первым, кто изменил порядок принесения жертвы богам, когда стала сжигаться не вся туша посвящённого животного, а только кости. Перемены не были по душе Зевсу, и он отобрал у людей огонь. Прометей же хитростью вернул его обратно.

П.Л. Бунин. Пугачев и Гринев. Иллюстрация к повести. 1960 г.
П.Л. Бунин. Пугачев и Гринев. Иллюстрация к повести. 1960 г.

У мифа и истории России XVIII века есть общие черты. Процесс закрепощения крестьян продолжался, словно кто-то сверху отбирал огонь, символизирующий жизнь. И вот нашёлся тот, кто отважился выступить против огромной силы. Поддержали Пугачёва казаки, а также крепостные и инородцы, платившие ясак (пошлину, в основном пушниной). Несмотря на то, что они не могли в полной мере противостоять регулярной армии, восстание продолжалось почти два года.

И хотя крепостничество не было изжито в XVIIIвеке, пугачёвское движение положило начало реформам, которые уже через сто лет стал реализовывать император Александр II.

Гринёв и «Деметра»

Отношения главных героев «Капитанской дочки» Петра Андреевича Гринёва и Марьи Ивановны Мироновой отличаются глубиной и чистотой первого чувства. Этот роман сравнивали с произведениями Фенимора Купера, Вальтера Скотта и Сергея Аксакова, также писавших в жанре семейных хроник.

Если же рассматривать сюжет с точки зрения мифологии, то главные персонажи напоминают Диониса и Деметру. Маша Миронова здесь та самая «русая богиня», оберегающая героя.

Кадр из фильма "Русский бунт"
Кадр из фильма "Русский бунт"

Пётр Гринёв, на первый взгляд, не имеет ничего общего с тем, кто научил людей выращивать виноград и делать из него вино. Пушкин выбирает вторую ипостась Диониса — автора ритуальных песен, ставших основой древнегреческой драмы. Гринёв же становится рассказчиком своей биографии, не менее драматичной, чем античные войны.

Всемогущая незнакомка

Надежды на спасение Гринёва в конце книги практически нет. Но юная Марья Ивановна так верит в торжество справедливости, так любит Петрушу, что отправляется в Петербург в надежде спасти возлюбленного. Её случайная встреча с некой знатной дамой даёт совершенно иной ход событиям. Молодой человек оправдан и жив.

Для внимательного читателя совершенно очевидно, что девушка встретила саму Екатерину II, которая гуляла с собачкой и разговорилась с барышней. Незнакомка не представляется, но упоминает, что бывает при дворе. Сначала её гневит просьба Марьи Ивановны, но, выслушав всю историю, императрица берётся уладить судьбу молодой пары.

Ф.С. Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II. Фрагмент.
Ф.С. Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II. Фрагмент.

Такое развитие сюжета, когда некий персонаж разрешает все противоречия и восстанавливает нормальный ход дел, было известно ещё в древности. Его использовали греки, а затем их культурные наследники — римляне. Этот приём называется «deus ex machina» — дословно «бог из машины», ведь божество спускалось откуда-то сверху, с небес, в специально сконструированной для этого колеснице.

Александр Сергеевич Пушкин, получив великолепное гуманитарное образование, прекрасно знал этот способ и мастерски использовал его в «Капитанской дочке». Cамодержица здесь выступает как помазанница божья, имеет власть, и только она может помочь Петру Гринёву. Воля случая сводит Машу и Екатерину II, и повесть при всём своём трагизме обретает светлый финал.

А вы в детстве, впервые взяв в руки «Капитанскую дочку», тоже думали, что перед вами повесть о море, что-то в духе романов Жюля Верна?

Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО

Читайте также статьи автора:

КНИГА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ОТ ПУШКИНА И СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА

Почему образами Ромео и Джульетты не стоит очаровываться влюблённым подросткам

Спонсор статьи: ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-4