Достоинства и недостатки основных материалов, применяемых для теплоизоляции полов.
Керамзит
За счет своей структуры держит много воздуха между гранулами, а это хороший признак высоких теплоизоляционных свойств. Но он не образует сплошного покрытия, поэтому при утеплении пола нужно укладывать толстый слой керамзита.
Древесные опилки
Это очень теплый, но горючий материал. К тому же в нем прекрасно чувствуют себя грызуны и насекомые. Подвержен гниению, к поражению плесенью и грибком.
Пенопласт
Удобный, теплый, легкий, легкообрабатываемый материал. Но горючий и токсичный при температурах выше сорока градусов, а при горении особенно. Это прекрасный дом для грызунов и вредителей всех мастей. Быстро поражается плесенью и грибком.
Пеноизол
Тепло держит, но материал очень хрупкий и экологически небезопасный. Содержит в своем составе аммиак и формальдегид, это соответственно второй и четвертый классы опасности. Вредны такжн пластификаторы со сложными эфирами, такие, как трикрезилфосфат и дибутилфтолат.
Минеральная вата и минеральная плита
Хороший теплоизолятор. Но под нагрузкой сжимается, сбивается в комки, это о минеральной вате, а плита под нагрузкой ломается и рассыпается до трухи. В структуре легко образуются плесень и конденсат.
Стекловолокно
Плюсы и минусы те же, что у минеральной ваты. Существенный недостаток оказывает аллергическое воздействие на человека.
Пенополиуретан
Дорогой материал. Безупречный изолятор с очень низкой теплопроводностью. Но токсичен при горении.
Эковата
Используется при утеплении бетонного пола, когда применяются лаги. Легко сжимаемый материал. Но, при всех положительных качествах, эффективен при укладке между лагами.
Полистиролбетон
Широко применяется для утепления полов.