Найти тему
Белка на ёлке

Кто управляет твоей реальностью? Все подряд, если ты гуттаперчевый мальчик и бедная сиротка по жизни

Продолжаю вчерашнюю тему, так как не все аспекты там раскрыла. Так вот, самое поганое во всей этой картине с ложными целями и затрачиваемыми на их достижение сверхусилиями то, что они могут произрастать и на вполне здоровой почве. Это как сорняки на огороде, которые, если с ними не бороться, могут задавить собой все полезные вам растения. В особо тяжёлых случаях они успевают разрастаться так, что вы даже не сможете увидеть под ними ничего другого. Как это происходит? Возьмём тот же пример с гимнасткой, которая переломилась в прямом смысле слова на сверхусилии. Это ведь вовсе не означает, что никому и никогда нельзя заниматься гимнастикой, ибо это занятие вредное и опасное само по себе. Нет. И желание заниматься именно гимнастикой вполне может идти изнутри, из глубины души. Что тогда будет являться настоящей целью? Просто занятие для себя, движение для собственного удовольствия? Не обязательно. Можно поставить себе цель освоить это дело на профессиональном уровне, достичь в нём каких-то высот, даже дойти до некоего предела своих возможностей. Только как раз здесь и существует опасность, что сверху пристроится какая-нибудь вредная шляпа в виде ложной цели и перехватит на себя весь центр управления.

Картинка с Яндекса
Картинка с Яндекса

Как тогда прозвучит цель-надстройка? Быть лучше всех, любой ценой добиваться первенства среди прочих всеми силами, бросить всю жизнь и все ресурсы на то, чтобы стать лучшей из лучших. И цена не важна. Вот когда цена не важна, то и возьмут по максимуму в итоге. Так могут взять, что даже достигнутая цель уже не обрадует. Хотя даже то, что ты её обязательно достигнешь, тоже никто не гарантирует. То есть, взять непомерную цену могут и раньше. Тогда человек вообще остаётся ни с чем. Да, это так работает. И об этом всегда надо помнить, прежде чем вступать в гонку. Надо помнить о том, что ты сначала даёшь своё согласие на всё, что будет с тобой происходить после того, как ты себе поставил ту или иную цель, которая тебе кажется твоей собственной. Тебе кажется. Если целью не является увеличение количества радости от процесса самореализации и раскрытия своего потенциала, то сойти со своего пути на какой-то ложный, полный постоянных трудностей, лишений и страданий, очень легко и просто. Но самое жуткое во всём этом раскладе то, что ты не будешь в данном случае являться хозяином своей реальности. И без тебя понабежит управленцев, готовых отложить в твоей голове соответствующие программы, а вдобавок ещё извне подгонять тебя пинками напрямую, как тот жестокий тренер бедной гимнастки.

Итак, очень важно не пускаться сразу в галоп, как какая-нибудь цирковая лошадь. На каждую лошадку найдётся свой наездник. Надо исследовать себя со всех сторон на предмет таких вот наездников и прочих управленцев. Их благо - это не твоё благо, просто по определению. Поэтому их цели не могут совпадать с твоими настоящими целями. Необходимо себя настроить так, чтобы чётко ощущать всякие пинки и тычки, пытающиеся тебя куда-то направить. Если такой пинок под зад резонирует с какой-либо внедрённой в тебя программой, то это будет ощущаться как непреодолимый зуд, позыв бежать вперёд, а иначе в ущемлённое положение ставится твоё чувство собственной полноценности. Я знаю, как это всё может задевать за живое. Сама такое проходила. Во мне вообще сидела установка, что без высшего образования ты не человек. Даже с одним-единственным образованием как-то оно очень не очень выходит. Больше образований надо, больше! И нет, я не экстраполировала это всё на других людей. Старалась, по крайней мере.) Но себя решительно отказывалась ощущаться человеком без соответствующих бумажек. Без бумажки ты букашка, ага. Это мне ещё родитель в детстве говорил, помню. Правда, он имел в виду другие документы - те, которые личность подтверждают. То есть, я не могу сказать, что это он меня так конкретно программировал. И я, конечно же, не жалею, что получила свои образования. У меня с учёбой всегда хорошо отношения складывались, ещё со школы. Мне это было важно.

В чём же тогда подвох-то с этой учёбой? В моём случае, пожалуй, ни в чём. У меня в том месте не было каких-то сильных надрывов, как я описывала в предыдущей статье про сверхусилия девушки, которая поступала в институт иностранных языков. Ну, порыдала я один раз над заваленной на втором курсе контрольной по дифференциальным уравнениям. Ничего, потом всё исправила, и за экзамен пятёрку получила. Можно выдыхать.) Хотя наездник на мне всё равно был тогда. Ну, может, не прямо целый внешний наездник, но какая-то шляпа точно сидела и требовала нестись дальше. А куда дальше? Когда ввели эту двухуровневую систему, у Белки уже были корочки на руках. Мы же уже люди взрослые. Но кое-кто из моих взрослых знакомых с дипломом специалиста почему-то резко воспылал желанием закончить ещё магистратуру. Белку тоже начало подёргивать в эту сторону. И магистратуру надо, и аспирантуру. Что же в этом плохого, спрашивается? В глобальном смысле - ничего. Но конкретно в моём случае это была бы ложная цель, ибо она бы работала на программу по коллекционированию бумажек, которые делают тебя человеком в собственных глазах. Чем больше бумажек, тем больше ты человек. Понятно, да? Истинная цель могла бы строиться на искреннем желании заниматься наукой, преподаванием и всей вот этой академической деятельностью. Тогда и собирание регалий не превратилось бы в самоцель. Они там нужны, конечно, но всё равно они вторичны. Это вот ещё один такой наглядный пример, как можно отделять зёрна от плевел.

А куда девать тщеславие? Или умище-то, умище куда девать? Касательно умища не подскажу.) Его можно много куда девать, причём с пользой для себя и окружающих. А вот тщеславие надо брать за хвост и выбрасывать вон, ибо это такая коварная шляпа, которой даже самый умный умище не хозяин. Конечно, умный человек тем и отличается от дурака, что он больше знает о том, что он ничего не знает. Как ещё Сократ о незнании говорил, да? Но и умные люди могут становиться жертвами собственной ЧСВ-шечки (чувства собственной важности). Хотя умный человек на то и умный, что его не так просто развести на спор или на участие в каком-нибудь соцсоревновании. Это, кстати, тоже важный фильтр, которым можно пользоваться. Если в ходе достижения цели подразумевается какое-либо отношение с другими людьми в форме соревнования или сравнения, то цель точно ложная. Истинная цель не может тебя поставить ни в какие отношения зависимости от других людей. Она вообще их не касается. Это же твоя цель, твой опыт, твой путь развития и твой потенциал. Причём тут другие люди с их собственным уникальным набором всего перечисленного? А как же быть со спортсменами, которые регулярно участвуют в соревнованиях? Ну так это их работа, они за неё деньги получают. Или медальки, если спорт не профессиональный. Но всё равно действует общий принцип. Если тебе надо больше медалек, чтобы почувствовать себя человеком, то присутствует риск себя потерять, возможно, в столкновении с очередной стеной, которую ты будешь пытаться пробить. А если для тебя это просто игра, то ты не будешь относиться к себе, как к врагу, и нарываться на самоуничтожение.

И ещё к вопросу о тщеславии, которое очень часто является отличным входом для любых манипуляций с человеком. Чтобы отбить его и законопатить вход быстро, надо всегда помнить одну простую истину. Если ты тщеславен, то ты хочешь выглядеть в глазах людей, как чудо чудное и диво дивное. Тебе оно точно надо? И зачем это тебе надо? Люди с удовольствием посмотрят на тебя, как на занимательный экспонат. И всё. Или как на забавного клоуна, который развлекает почтенную публику. Да, его любят, ему дружно аплодируют. В особо одарённых случаях и странах могут даже президентом сделать. Только и забудут точно так же, если перестанешь их занимать. Потому что всем глубоко наплевать на тебя, по большому счёту. Кстати, возвращаясь к примеру с гимнасткой и чьими-то непомерными спортивными амбициями, приведшими к настоящей трагедии. На эту тему полезно перечитать произведение Григоровича "Гуттаперчевый мальчик". По-моему, это всё, что нужно знать о том, что делают с бедными сиротками, которые не могут взять управление своей реальностью и своей жизнью на себя. И куда потом выбрасывают этих сироток, даже сильно одарённых и подающих большие надежды, когда они ломаются. Почтенная публика в лице самых сердобольных зрителей поплачет немного и забудет. Всё. Если на тебя может хоть кто-то или что-то надавить, извне или изнутри, и заставить тебя совершать какие-то явные сверхусилия, то ты и есть такая бедная сиротка.

Признаки ложной цели:

  • Отсутствие чувства радости и удовлетворения в процессе продвижения к выбранной цели. Именно в процессе, а не при достижении результата. Сюда же относится ухудшение самочувствия, упадок сил, депрессивные проявления, уныние и страх того, что вдруг ничего не получится, ничего и никогда.
  • Постоянный дух соревнования, оглядка на других людей и их действия. В особо тяжёлых случаях на вас наседает реальный наездник, который может кричать, погонять, шантажировать или ещё как-нибудь мотивировать в манипулятивной манере. Это может быть тренер, начальник или ещё какая-то левая хтонь, взявшая себе столько прав на распоряжение вами, что за ней, хтонью этой, теперь всегда оказывается последнее слово. Помните, да? Иди отрабатывай свой трюк или ещё что-нибудь отрабатывай до посинения, и всё тут!
  • Неудовлетворённое тщеславие, чувство собственной неполноценности, чувство зависти к кому-то, к чужому успеху, и острое желание превосходить кого-то в чём-то. Прямо такое острое желание превосходить, что аж жизнь не мила. А тем временем вокруг вас собирается почтенная публика, желающая зрелищ.
  • Отчаянное преодоление возникающих трудностей, сверхусилия, сравнимые с пробиванием лбом стены. Ощущение того, что результат - это главное, это наше всё, смысл жизни, и цена не важна. Жизнь при этом ведёт себя, как взбесившийся бык, часто что-то случается, всё идёт не так, и от вас всё меньше зависит, куда кривая вывезет.

Касательно последнего пункта надо пояснить. Тут такая интересная фишечка выходит. Смотрите. Если вам вдруг кажется, что всё идёт не так, как вы надеетесь, причём вы со своей стороны сделали всё от вас зависящее, то, возможно, всё идёт именно ТАК. Это вас просто подхватывают, как малыша неразумного, который сам не знает, куда он лезет и чем ему это грозит. Да, так тоже бывает. Здесь в игру вступает некая дружественная Сила, которая умеет слегка подправлять вашу реальность таким образом, чтобы всё обошлось без катастрофы. Что это за Сила? Трудно сказать. Некоторые называют её Ангелом Хранителем. А другие - госпожой Удачей. И я уже предвижу очевидный вопрос, почему же они помогают не всем? Если один-два человека опоздали на самолёт, которому суждено разбиться, то остальные-то на нём улетели. Да. И мне тут нечего возразить. Я уже писала в какой-то из старых своих статей, что принимаю концепцию Силы. И это не только про личную Силу. Существуют в этом мире и другие Силы. И они делают свой выбор.

Я призываю, в любом случае, обращать внимание на знаки, на сигналы, поступающие от мира. Бывают такие очень явные СТОП-сигналы. И лучше остановиться и подумать хорошенько, чем вообще не обращать внимания. Иначе придётся прошибать лбом стену. Там стена, говорит тебе знак. Аларм! А за стеной может обнаружиться настоящий ад. И стоило ли это усилий по пробиванию? А нам, по сути, не столь важно, каким образом всё так сконфигурировалось, что перед нами появился этот знак, да так, что не сотрёшь и не объедешь. Или, другими словами, кто поставил этот СТОП-сигнал в нашей реальности? Это не просто знак такой определённый, а очевидный признак ложной цели, ложного направления, которое заведёт тебя только в худшую сторону. Вспомним, опять же, ситуацию из предыдущей статьи, про девушку, которая 4 года подряд пыталась поступить на иностранные языки. Я считаю, что двух попыток было бы вполне достаточно. И стоило обращать внимание на сопутствующий антураж. Не всегда всё прямо очевидно считывается и однозначно интерпретируется. Бывают и внутренние блоки, которые мешают тебе нормально отыграть, стопорят изнутри. И в таком случае надо стараться прорываться, но не тупо переть раз за разом, как танк на амбразуру, а выслеживая себя всякий раз. Но если вокруг тебя начинает твориться какой-то цирк шапито, переходящий в сюр, то это точно СТОП-знак.

Приведу, опять же, свой личный пример из жизни. Когда-то Белка возгорелась желанием устроиться на работу на одно предприятие, выглядящее крутейшим. И вроде бы всё указывало на истинность цели. Она и клинья туда уже подбила, обговорила условия, заручилась даже кое-какой высокой поддержкой и, в целом, считала, что дело в шляпе. Ага, в шляпе... Приколы начались прямо с порога, не успела Белка заполнить анкету в отделе кадров. Сначала её даже принимать не хотели, забыв про договорённость. Потом вспомнили. Но также вспомнили, что вакансия та уже кому-то обещана заранее. Белка уже хотела утекать, пожав плечами. Но прибежало более высокое руководство с криками на тех, низших, которые за его спиной умыкнули вакансию. Белку же заверили, что всё путём, ты иди пока домой, мы тут сейчас подготовим всё и тебе перезвоним. Долго ли, коротко ли... Белка сама позвонила, устав ждать. Оказалось, что про неё вдруг забыли. Заодно и анкету потеряли. Хотя потом нашли, когда опять на них там кто-то сверху наехал.

Филиал дурдома натуральный был.) Я с таким ещё не сталкивалась ранее, признаться. Что это за ужимки и прыжки? Да-да или нет-нет, то есть берёте или нет? Трудно просто словами через рот объяснить, а не устраивать перформансы с оранием друг на друга и нахождением виноватых, с попутными извинениями передо мной и обещаниями сейчас быстро всё уладить и пригласить уже работать по-нормальному? Короче, в действиях всех представителей той конторы, даже самых адекватных на вид, самых начальственных, не прослеживалось никакой логики, вообще. Белка уже чуть ли не ушами слышала, как трещит по швам реальность, как её корёжит под чьим-то искусственным натягиванием. А всё ради чего? Понятно же. Чтобы показать мне вооот такенный знак СТОП. И хорошо, что я его заметила и правильно поняла, поэтому не стала настаивать. Иначе это было бы то же самое прошибание лбом стены, с весьма сомнительным результатом. Хотя в меня попутно сыпались советы друзей идти и добиваться правды, вот прямо всех выискивать, вызванивать, призывать к ответу и ложиться поперёк порога кабинета. Хорошо, что Белка не стала этого делать, а оставила всё, как есть. Вскоре нашла случайно другую работу, где зарплата существенно выше. Хотя понтов у предприятия чуток поменьше.) Как потом выяснилось задним числом, на том первом предприятии, Белка потеряла бы не только в деньгах.

Итак, здесь обозначился такой важный момент. Есть, кто бы спорил, ситуации, когда, действительно, надо настаивать, отстаивать, пробиваться куда-то и продавливать свою волю. Не навязывать другим свою волю и свою правду, а именно продавливать там, где идёт чьё-либо внешнее сопротивление твоему исконному праву быть свободной и самостоятельно управлять своей жизнью. Это не будет никаким прошибанием стены головой, которое является деструктивным актом, по определению. Хотя и придётся, возможно, по ходу дела преодолевать какие-то свои внутренние блоки и негативные программы. Но всё равно в какой-то момент не мешает остановиться и ещё раз проверить свою текущую цель на истинность. Здесь не распишешь всё пошагово и не сформируешь чёткую инструкцию, единую для всех. Можно обозначить только некоторые общие вехи, чем я и занимаюсь тут, собственно. Пытаюсь, по крайней мере, как могу, донести то, что считаю очень важным. Но тут также надо сразу понять, что каждому человеку следует к себе больше прислушиваться. Нюансов и частностей довольно много может выплыть. И никто, кроме вас, не сможет точнее определиться с вашими истинными целями. Это понятно. И на счёт СТОП-знаков, проявляющихся иногда в вашей реальности, тоже, надеюсь, всё понятно.

Ещё раз. СТОП-знак - это всегда что-то такое, прилетающее от мира, как ответ на ваши действия. Это не просто птичка пролетела, ворона каркнула или чёрная кошка дорогу перебежала. Все так называемые приметы - это тоже внедрённые программы. Поэтому мы в них верим или, как минимум, соблюдаем на всякий случай. Ну, по типу, что хуже-то не будет, а так хоть снимется напряжение и устранится причина смутного беспокойства. Ой, ну это отдельная тема уже пошла, и явно не сюда она просится. Просто хочу сказать, раз уж начала, что все эти "не очень-то верю, но лучше обойду, подчинюсь программе или совершу некий ритуал на всякий случай", - это всё тоже не такие уж безобидные штучки. Ничего не должно делаться "на всякий случай", а так я вроде бы и не верю в это особо. Ты считаешь, что не веришь во всякую мелкую ктулху, зато оно в тебя очень даже верит. И подмахивает исподволь. Ладно. Не сейчас. Так вот, про знаки говорю в заключение темы. Приметы, особенно общепризнанные, - это не знаки на твоём пути. Всякий знак СТОП - он твой, он тут лично для тебя поставлен, как правило. И он проявляется после твоих действий, в ответ на них, как отклик от мира. Хотя, если ты идёшь куда-то, а перед тобой на дорогу кирпич упал или сосулька, то я бы это тоже восприняла, как знак - знак вопроса такой. А туда ли я иду и точно ли мне туда надо сейчас? Главное, не гулять "под стрелой", в заведомо опасном месте. Там уж чего только не может прилететь, и без всяких знаков и предупреждений, сразу на голову. Аккуратнее надо быть.

#игра в реальность #управление своей реальностью #путь к себе #программирование человека #самопознание и саморазвитие #постановка своих целей #целеполагание #мотивация и успех