Мы пишем про видео-рекламу - подпишись на наш Дзен-канал ;)
Советуем сначала прочитать первую часть теории :)
Готовы? Продолжаем. Разберём еще несколько цветовых сочетаний и познакомиться с психологией цвета.
Индивидуальные цветовые комбинации
При правильном выборе интенсивности и других параметров дизайнер может объединить любую пару цветов. Но есть так называемые классические сочетания, которые широко используются в веб-дизайне, графике, интерьере, моде. Вот самые распространенные из этих комбинаций.
Нейтральные цвета
Черный – с оранжевым, зеленым, белым, красным и желтым.
Белый – с синим, красным и черным.
Бежевый – с синим, коричневым, зеленым и красным.
Коричневый – с ярко-голубым, кремовым, розовым и бежевым.
Серый – с фуксией, фиолетовым, розовым и синим.
Металлик
Золото – с черным, бордовым, розовым и хаки.
Розовое золото – с красно-фиолетовым, персиковым и розовым фламинго.
Серебро – с голубым, коричневым и античным золотом.
Медь – с белым, нейтрально-зеленым и темно-синим.
Вы можете посмотреть на рисунке, с чем хорошо сочетаются холодные и теплые цвета.
Градиенты цвета
Плавные переходы между цветами вернулись в дизайн в 2018 году. Сегодня не существует правил для смешения! Вы можете делать градиентную растяжку между похожими или контрастными цветами, использовать оттенки одной или разных цветовых температур.
Градиенты добавляют глубину и создают текстуру, они заметные и яркие. Градиентные переходы притягивают внимание и придают эффект новизны.
Как цвет влияет на эмоции и настроение
Половина работы дизайнера по выбору палитры заключается в подборе цветов, которые будут эмоционально воздействовать на аудиторию и вызывать у нее нужный отклик. При этом необходимо учитывать особенности культуры и другие нюансы, но все-таки можно выделить несколько общепринятых правил.
К примеру, теплые цвета считаются позитивными, холодные – негативными. Но это не всегда так! Красный может ассоциироваться с гневом или опасностью, а желтый – с беспокойством. Рассмотрим основные чистые цвета и их влияние на целевую аудиторию.
Как цвет работает в маркетинге
Учитывайте, что эффект каждого цвета зависит от возраста, пола и других факторов. Всегда проводите дополнительные исследования.
Теплые цвета
- Желтый. Яркий и живой. Тяжело читается, может вызвать разочарование и беспокойство.
- Оранжевый. Акцентный и энергичный. Вызывает энтузиазм и возбуждение, при перенасыщенности – раздражение.
- Красный. Яркий и сильный. Используется для продажи и общения. При переборе может оттолкнуть аудиторию.
- Розовый. Женственный и романтичный, подходит для детей. Чем дольше его воздействие, тем спокойнее зритель.
- Фиолетовый. Королевский цвет богатства, чувственности, мудрости и таинственности. Подходит для сегмента люкс и романтического настроения.
Холодные и нейтральные цвета
- Зеленый. Легкий и расслабляющий. Большое значение имеет тон и оттенок. Может ассоциироваться с природой, богатством и здоровьем или с завистью и ядом.
- Синий. Самый популярный цвет мужчин и женщин. Оттенки могут дарить безопасность, указывать на власть, надежность и честность – или на одиночество и грусть.
- Черный. Универсальный, утонченный и мощный цвет. Признак высокого класса, часто используется в коммуникациях.
- Белый. Универсальный контрастный. Ассоциируется с чистотой, свежестью, простотой. Может казаться холодным и стерильным.
- Серый. Простой и одновременно утонченный. Успокаивает, дарит чувство комфорта. Используется в технологических сферах.
Цветовые палитры для эмоций
Влияние цвета на настроение определяется интенсивностью и другими параметрами. Ваш апельсин слишком энергичный? Добавьте больше белого для расслабляющего эффекта. В дизайне чересчур много синего? Смешайте его с теплым тоном, чтобы аудитория перестала грустить.
Спокойные цвета
Используйте мятный, сиреневый, нежно-голубой, другие пастельные оттенки. Сочетайте их с нейтральными цветами – такими, как белый, бежевый и мягкий светло-серый.
Энергичные цвета
Лучше всего работают ярко-красный, неоново-зеленый, голубой, пурпурный, яркие желтый и синий. Эти цвета наполняют энергией, но могут раздражать и утомлять.
Счастливые цвета
Берите теплый розовый, оранжевый и красный. Играйте с их параметрами (от пастельного до насыщенного), но избегайте добавления серого.
Печальные цвета
Так зрители воспринимают сероватые, тускло-темные и ненасыщенные холодные оттенки без яркости и теплоты. Они транслируют пустоту, угнетение и одиночество.
Прохладные палитры могут передавать тоску и грусть, успокаивать и расслаблять, бодрить и освежать, дарить леденящий холод или безмятежность, транслировать лояльность и надежность.
Еще они способны дать чувство радости, веселья и уюта.
Теплые палитры ассоциируются с энергией, энтузиазмом и страстью. Они могут дарить тепло и счастье, любовь и страсть, романтику и чувственность. Еще – передавать тревогу, сеять панику и страх, повышать аппетит и частоту сердечных сокращений.
Цвет – мощный инструмент дизайна. Теперь вы знаете научные основы теории цвета. Творите, экспериментируйте, транслируйте своей аудитории эмоции!
Мы пишем про видео-рекламу - подпишись на наш Дзен-канал ;)
#youtube #тренды #видео #маркетинг #реклама