Добро пожаловать на канал мамы двух мальчишек школьного возраста. Младший - первоклассник, а старший учится в 4 классе. С сентября 2020 года все школы стали бесплатно обеспечивать детей горячим питанием. Мой младший учится в 1 смену и получает бесплатные завтраки, а старший во 2 смене получает бесплатные обеды.
О вкусах не спорят. И я не буду судить о качестве школьного питания. Современные дети, испорченные фаст-фудом, частенько воротят нос от предлагаемой им здоровой и сбалансированной еды. Но есть моменты, которые можно легко изменить, при этом заметно сократив количество пищевых отходов.
Поговорим сначала о плюсах. С этого года существует так называемый родительский контроль. Раз в месяц директор приглашает в школу по одному родителю от каждого класса и проводит экскурсию в столовую, питание тоже включено. Родители могут вести аудио и видео съёмку, везде совать свой любопытный нос и придираться к качеству питания. На один первый такой контроль я благополучно сходила. Когда сын увидел фотоотчёт из столовой, то заявил, что обычно там не бывает так красиво и к их приходу на обед в буфете почти ничего не остаётся. Поэтому контроль, всё же, должен быть неожиданным, ЭТО МОЁ ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ.
Плюс второй. В школе создан мониторинг питания. Раз в месяц родители вместе с детьми заполняют онлайн-анкету о качестве питания, а школа делает выводы на основе полученных данных. Вот такая анкета у нас.
Плюс третий и самый весомый - спасибо, что бесплатно. Дарёному коню в зубы не смотрят. На этом все плюсы заканчиваются.
Теперь о минусах. Самый главный минус - как можно просить качественного и разнообразного питания за те копейки, которые на него выделяются.
Предлагаю вашему вниманию меню на пятницу, 1 октября 2021 г. 63 рубля с хвостиком на завтрак, те же 63 рубля на обед. Порции для первого класса ещё ничего, а мой 4-классник не наедается. В обед дают ровно 2 маленьких куска хлеба на каждого. Это вам не садик, где на каждом столе стояли тарелки с горками хлеба. Можно было этим хлебом объесться и ещё оставалось. Каша жидковата, молока в ней маловато. Суп - это вообще почти одна жижа. Обратите внимание на компот. У него даже нет насыщенного цвета. В кипяточке 1 курагу для аромата сварили и детям по стаканам налили.
Котлета куриная, но курица там явно только для запаха добавлена. На вкус один сплошной хлеб. Тут появляется ещё 1 минус. Я бы с удовольствием доплачивала за дополнительную котлету или порцию винегрета. Но в буфете продают только выпечку. Разные виды булок и сок. Дело в том, что всю еду готовят на специальном комбинате школьного питания. В школу её привозят по утрам в специальных термо-ёмкостях. В буфете всё разливают по тарелкам и подают на столы. Бывает так, что суп с чаем комнатной температуры, а второе просто слипшееся и холодное. Естественно, дети отказываются есть такую пищу. Хотя все очень голодные. Так может выделить школе денег на полноценную печь для разогрева большого количества порций сразу? Тогда и индекс отходов сразу снижаться начнёт? А в буфет вместо булок привозить котлет и салатов?
Чуть не соврала, помимо булок можно купить яблоки или груши. По 10 рублей за штуку. За это отдельное спасибо.
Не подумайте, что я неблагодарная, я очень благодарная нашему государству. Это большая помощь для многих семей. Я просто очень хочу, чтобы выделяемые деньги не летели в мусорное ведро, в прямом смысле этого слова. Просто как-то у нас всё нерационально используется. Для родителей еду подогрели, для детей не успели. Онлайн-опрос провели, а выводы сделать забыли. И получается, что во всем виноваты дети, избалованные дома неправильным питанием.
#школа #школьное питание #родительский контроль #школьная столовая