Если хотите использовать микроволновку не только для размораживания или разогрева продуктов, нужно забыть о классическом приготовлении пищи. Как ни странно, но лучше всего отправиться в книжный магазин и купить поваренную книгу с рецептами для микроволновой печи и хотя бы на первых порах придерживаться рецептуры. Ну а пока такой книги у вас нет, вот несколько советов и рекомендаций.
1. Правильный разогрев
Если хотите разогреть какое-то блюдо, то распределяйте его равномерно по всей площади тарелки. Дело в том, что микроволны не проникают глубоко в пищу и сначала нагреваются внешние части, а затем тепло распространяется к середине блюда. Таким образом, чтобы быстро погреть картошку или макароны, разложите их так, чтобы площадь разогреваемой поверхности была максимальной.
2. Будьте терпеливы
Когда микроволновая печь останавливается, тепло продолжает распространяться. Поэтому не доставайте тарелку сразу, а оставьте на некоторое время, что даст возможность теплу равномерно распределиться и позволит избежать кипятка по краям и холодного центра.
3. Правильный выбор посуды
Форма посуды, в которой готовите еду, может повлиять на результат. Так, если будете использовать тарелку квадратной формы, еда, которая находится в углах, будет горячей, поскольку нагреется в первую очередь. Поэтому когда вам нужно что-то разогреть или приготовить в микроволновой печи, выбирайте круглую миску или тарелку.
4. Правильная настройка мощности
Разные микроволновки могут быть настроены на использование разной мощности, поэтому при приготовлении пищи обязательно выбирайте правильные настройки. Некоторые продукты могут стать сухими, если включите устройство на полную мощность, или рискуете высушить блюдо по краям, в то время как в середине оно не будет готово.
5. Следите за временем
Экспериментальным путем было обнаружено, что существует большая разница в том, как еда была приготовлена в разных микроволновых печах, даже при условии использования одинаковой мощности и одного и того же временного интервала. Поэтому периодически проверяйте готовность блюда. Также если готовите блюдо впервые, всегда устанавливайте время меньше, чем думаете или указано в рецепте. Это даст вам представление о том, сколько времени нужно для разморозки фарша, а сколько для запекания курицы.
6. Накройте еду
Если будете накрывать пищу во время разогрева или готовки, то добьетесь:
- Меньшего количества брызг и, как следствие, необходимости уборки.
- Сохранения оптимального уровня влажности.
- Сокращения времени приготовления.
Используйте только крышку или фольгу, разрешенную для использования в микроволновой печи.
7. Готовьте небольшие порции
Готовя в микроволновке, не делайте порции слишком большими. Лучше разделите большую порцию на множество маленьких, что в целом поможет сократить время приготовления.
8. Чаще переворачивайте или помешивайте пищу
Когда готовите в микроволновой печи, чтобы обеспечить оптимальное распределение тепла, не забывайте часто помешивать жидкие блюда, такие как каши, супы и соусы. А если готовите мясо или хлеб, периодически переворачивайте их для равномерного пропекания.
9. Переворачивайте продукты при использовании функции размораживания
Во время разморозки в микроволновке края могут начать зажариваться, в то время как центр все еще оставаться ледяным. Чтобы избежать этого, переворачивайте продукты как минимум 2 раза, если они весят более 500 граммов. Кстати, некоторые микроволновые печи подают сигнал, когда пищу пора перевернуть.
10. Отсутствие признаков кипения
В микроволновой печи температура, например, воды, супов или масла может легко достигать 100 градусов, но при этом характерного начала кипения в виде пузырьков может и не быть, что чревато резким всплеском. По этой причине также периодически несколько раз перемешивайте жидкую пищу. Это поможет распределить тепло и снизит риск попадания брызг внутрь микроволновки.