Счастье каждому дается -
Нужно только увидать,
Как оно с тобой смеется
Или в мяч идет играть.... из св. пр.
Задуматься, где оно то время, когда сбившиеся в кучку весело щебечущая детвора, воскресным днем смеясь бежала на утренний сеанс в ближайшее кино, не далеко от дома. Добегая, остановишься у щитов с рекламой, мельком прочитаешь какой фильм и... Вот заветное окошко до которого порою малыш с трудом дотягивался, просунув ручку а в протянутом кулачке заветные десять копеек, которые прилипли к ладошке. Родители дали на кино, а если в кармашке еще деньги на мороженое в стаканчике, то купив в буфете можно полакомиться, радости нет предела! Кассирша с улыбкой принимая деньги, оторвав протягивает заветный билетик. Зажав в пятерне с трепетом подходишь к контролеру, несмело протянув синенький кусочек, наблюдая как он отрывает и тихо машет головой в знак одобрения, проходи. А холле выстояв очередь у буфета из таких же как ты малышей, отдав за мороженое деньги, с восторгом схватив холодный и вкусный стаканчик, скорее бежишь в зал. А там, выбирай куда сядешь, ведь обычно свободных мест достаточно. Присядешь там, присядешь тут, так и бегает кто-то звонко смеясь, выбирая место пока не погасят свет. И вот теперь замерев а порою забывая о мороженом, следишь восторженно за происходящем на экране. Живо сопереживаешь Чингачкуку, поджарому красавцу индейцу, в головном уборе из перьев большому змею, несешься с ним на коне по прериям отстреливаясь из лука, а про змеиный супчик икоту ... После кино громкие споры и обсуждения ярких сцен, хватания прутиков и фехтования, ярко подражая французским героя. Воскресные дни и эти самостоятельные походы в кинотеатр с ребятами и девчонками со двора, каким все-таки теплым и светлым был тот добрый мир.
Где они эти билетики из того детства, которое давно пронеслось и где-то там в далекой памяти со звонким смехом улыбаясь подмигивает нам. У каждого детства не важно где оно проходило был свой такой заветный и такой дорогой билетик.
Помните как взрослыми ходили на дневные сеансы покупали те же билетики но уже по 25 коп. а на двухсерийный сеанс по 50 коп. водили своих детей за руку в кино. На вечерние сеансы с подружкой или друзьями по 50 коп. Семейные походы в кино. И потом все те же обсуждения и озвучивание понравившихся фраз героев фильма. А если кассовый фильм и огромная очередь, здесь уже услужливые ребята всегда помогут купить с переплатой. Нет сегодня кинотеатры не такие, соглашусь с чьим-то, как вы любите о том о своем, но все равно тихо проворчу и мир не тот, и все по другому и совсем не так. Людей подменили нет тех улыбок и доброты что были присущи всем людям той поры. Порою кажется как все-таки юное поколение обделено простым детским счастьем и не только оно, простою человеческой добротой. Сегодня многое перевернуто и все по другому уж не говоря о ценностях.
В каждом советском городе в то золотое время были свои билеты, цвет мог отличаться и цена но в общем они были почти одинаковыми.
Вот и окончена наша свами прогулка к тем теплым синеньким билетикам, в то время которой с улыбкой многие вспоминаю. Даже блюдом закончу всем хорошо знакомым. Интересно что приславший его добрый человек подписал его шашлык по Ташкентски и это о многом говорит и так...
Делитесь своими воспоминаниями, от них всегда столько тепла и на сердце становится легче от ваших рассказов. А в общем спасибо что заходите.
Всегда носите своё детство с собой, и вы никогда не состаритесь. (Том Стоппард)
Всего вам всем доброго в дом ваш счастливых добрых улыбок счастья.