Самый первый раз мы вдвоем с супругой посетили это место на Эгейском побережье Турции в далёком 2011 году. Когда отдыхали неподалёку. Совершив дневную вылазку для познакомиться. И знакомство оставило неизгладимое впечатление, запав в душу и посеяв зерно желания повторного посещения.
Вернулись мы уже в это место спустя 3 года расширенным составом - с трехлетним ребенком.
Всем отличных путешествий! С вами снова канал 2+3 Путешествия с детьми и его бессменный ведущий - Деда Юра.
Олюдениз очаровал нас снова. Он также, как и в первое посещение, утопал в зелени. Ковры зелени, окружающие поселок и оседлавшие горные кряжи, как хороший наездник ретивого скакуна, окутывали пьянящим хвойным ароматом каждого отдыхающего. Бирюзовый цвет морской воды притягивал взгляд, словно магнит, и услаждал взор, словно мировой шедевр живописи.
Жизни и динамики поселку придавали параглайдеры, с утра до вечера парящие в небе и постоянно приземляющиеся кто на набережную. А кто, промахнувшись, прямо на пляж, в объятия к беззаботным отдыхающим.
Параглайдеров всегда было много. Все таки не даром Олюдениз - мекка мирового параглайдинга. Где также проводятся соревнования мирового уровня. Иногда агентства устраивали групповые показательные пролеты инструкторов для привлечения туристов.
Помимо самостоятельных летунов в Олюденизе действует несколько агентств, предлагающих туристам прыжки с горы Бабадаг в сопровождении инструктора. И по вполне понятным причинам в желающих совершить прыжок не было недостатка.
Но нас в первую очередь интересовало море. И не только своим неповторимым бирюзовым цветом, но и полезными свойствами морской воды.
В Олюденизе действует два пляжа. Первый пляж муниципальный. И он достаточно специфичный. Сам пляж достаточно большой для столь небольшого поселка, поэтому место всегда можно было найти без проблем. Принеся с собой зонтик от солнца и полотенце для загорающего тела. Никаких лежаков на пляже не было. Ни платных, ни бесплатных. Вот только прогуливаться по пляжу можно предварительно облачив ноги в специальную обувь. Что мы сразу и сделали, купив ее тут же, на рядах. Потому что пляж галечный.
В союзе с галькой против жаждущих морских ванн выступал непосредственно вход в морскую пучину. Вход не был пологим, а достаточно быстро обрывался. Что очень осложняло заход детям. Или взрослым с маленькими детьми на руках.
Условно пляж можно было разделить на две части. Если пойти налево, то пляж был более удобным для ног, потому что размер гальки уменьшался, перемешиваясь с песком.
При отправлении направо галька начинала увеличиваться и доминировать. Становясь все менее комфортной для отдыха с маленькими детьми.
Но уходя вправо, море сужалось и образовывало естественную лагуну, вливаясь в заповедную зону. И место в заповедной зоне как раз создано самой природой для отдыха семей с маленькими детьми. Берег представлял собой смесь песка с очень мелкой галькой. Вход в море пологий и достаточно протяженный по сравнению с муниципальным пляжем. В заповедной зоне была оборудована вся инфраструктура в виде кафе, платных шезлонгов с лежаками и многого другого. Кстати, вход в заповедник платный, но только для взрослых. Ребенка пропускали бесплатно, что очень характерно для турецких курортов. К детям в Турции особое отношение и оно не замешено на деньгах.
В первое посещение заповедника мы заплатили за лежак с зонтом и расположились на нем. Правда, как выяснилось, во время этого посещения, лежак нам без надобности, потому что мы с ребенком не вылазили из моря. А если и выходили передохнуть, то занимались детскими делами на берегу, или просто бродили по заповеднику. Поэтому в следующие посещения просто располагались на песочке, расстелив полотенца. Таких кусочков пляжа, правда, было немного, и не на всех их хватало. Кто успел - того и песочек. Кстати, чем еще был интересен заповедник, так тем, что можно было взять напрокат катамаран и поплавать в спокойной воде. И не только катамаран.
Заповедник достаточно протяженный, но чем дальше от входа в лагуну и ближе к закрытой части, тем меньше море становилось морем, а дно приобретало более илистую смесь. По этой причине мы предпочитали располагаться ближе ко входу в лагуну. Все таки на море прилетели, а не на озеро или речку.
В Олюденизе своя набережная, но она настолько маленькая, как и сам поселок небольшой, что совершать продолжительные прогулки не представляется возможным.
По причине того, что отдыхали мы в Олюденизе более двух недель, то совершили ряд экскурсий и поездок. Первая экскурсия состоялась по маршруту Патара-Калкан-Каш-Демре с заездом на Капуташ. Во вторую поездку посетили Тлос и Саклыкент. Ездили от уличного агенства. В обязательном порядке выбрались на прогулку в Фетхие. И на пару дней съездили в Мармарис. Обо всем этом я как-нибудь расскажу позже.
В заключение хотелось бы отметить следующее: Олюдениз достаточно маленький поселок, поэтому при всем его достоинстве в виде природы и моря больше недели там делать нечего. Гулять в поселке, совершая длительные прогулки, особо негде. Даже в Фетхие нужно ехать на долмуше.
Олюдениз не комфортен для отдыха с маленькими детьми, если вашей целью является проведение львиного доли времени на море. К тому же на общественном пляже большую часть времени работают волны, так как море открытое. И иногда волны такие, что в сочетании со специфическим дном могут и выбить это самое дно из-под ног.
Или будьте готовы к тому, что вы постоянно будете ходить в заповедник, оплачивая вход в него. Но если вы готовы отдыхать платно в заповедной зоне, то нужно понимать, что таких желающих много. Поэтому. нужно будет дополнительно оплачивать лежаки с зонтом. А это все дополнительные траты.
При всем вышеперечисленном, Олюдениз - очень достойный и интересный курорт. К тому же до многих достопримечательностей рукой подать. А в округе есть таки чего посмотреть и чему удивиться.
И мы еще туда обязательно вернемся. Так как в Олюденизе был только старший сын. Средний с младшим еще не были. Да и двое старших, посмотрев мое видео полета на параглайде уже изъявили желание полетать. Нужно только возраста дождаться. Если мне не изменяет память, то летать детям можно только в возрасте с 14 лет.
А вы уже посещали славный курорт Олюдениз в Турции? Может есть, что добавить? Или автора поправить?
А вот так волны выбивают дно из-под ног:
Спасибо всем, кто дочитал! И тем, кто тут же подписался!
#олюдениз #турция #отдых на море #отдых на море с детьми #отдых с ребенком #отдых с семьей #параглайдинг #отдых в турции #эгейское море #эгейское побережье