Найти в Дзене

Скульптура дня: Вера Мухина — «Памятник Чайковскому в Москве», 1954 год. Почему Мухина переделывала её трижды

Вера Мухина — «Памятник Чайковскому в Москве», 1954 год
Вера Мухина — «Памятник Чайковскому в Москве», 1954 год

Знаменитый скульптор-монументалист, Народный художник СССР Вера Игнатьевна Мухина известна подавляющему большинству людей, прежде всего, своей прославленной скульптурой «Рабочий и колхозница». Но сегодняшней «скульптурой дня» станет другая её скульптура — это «Памятник Чайковскому в Москве» перед зданием Московской государственной консерватории.

В отличие от «колхозницы с рабочим», скульптура Петра Ильича Чайковского давалась Мухиной очень нелегко. Даже несмотря на далеко непролетарское происхождение Мухиной (сама Мухина родом из Латвии, отец её был меценатом при царе, а дед миллионером, оставившим ей наследство в несколько миллионов), Вера Игнатьевна никак не могла уловить всех тонкостей, которые требовали от неё заказчики при создании памятника Чайковскому. Мухина лепила эту скульптуру трижды. Первые два варианта памятника у Мухиной не приняли цензоры. Сначала Мухина хотела сделать фигуру Чайковского стоячей и приделала к ней зачем-то мальчика-пастушка. Потом, когда пастушка забраковали, она заменила его на старичка, который встречался взглядом с Петром Ильичем. Наконец, Мухиной было сказано уже без намёков и прямо: никаких дополнительных людей рядом с Чайковским быть не должно. Позу Чайковского также потребовали изменить, так как сочли её неестественной.

В результате Мухина решила Чайковского «посадить». Необычной театральной позой Петра Ильича художница хотела передать образ композитора в момент его творческого вдохновения. И хотя критики из музыкального мира говорили, что вдохновение выглядит совсем не так, третий вариант скульптуры был наконец-то принят. Правда, на открытии памятника Мухина присутствовать не смогла и так и не увидела конечный результат своей работы возле консерватории. Незадолго до его открытия она скончалась. Желаю всем удачного дня!