Найти в Дзене
Волжский химик

Случилась «химия»

В ДК ТОАЗа с успехом прошел повторный благотворительный спектакль «Суета сует». Роли в нем исполняли не профессиональные актеры, а известные в городе люди: чиновники, общественные лидеры, бизнесмены, руководители компаний, культурные деятели. Собранные средства направят на помощь городской детской больнице.

О премьере спектакля мы подробно писали в мае нынешнего года. Напомним лишь, что по сценарию события спектакля происходят в театральном буфете. На сцене причудливо переплелись сюжеты рассказов Михаила Зощенко и Надежды Тэффи.

Благотворительный проект родился в 2018 году и насчитывает уже три спектакля: «Женитьба Бальзаминова», «Прекрасны женщины во гневе» и «Суета сует». А в общей сложности удалось собрать полтора миллиона рублей, которые направлены на помощь нуждающимся детям.

В сентябре 2021 года было принято решение повторить спектакль «Суета сует», который пользовался большой популярностью у зрителей. Отрадно, что и в этот раз зал дворца культуры «Тольяттиазот» был полон настолько, насколько это позволяет правила безопасности в пандемию.

Газета «Волжский химик» пообщалась с главными участниками спектакля – актерами-любителями.

Звездный участник спектакля, баритон Владислав Косарев, оказался счастлив снова вернуться в полюбившийся ему Тольятти.

-2

– Ой-ой-ой, я так расстроен, что не сможет выйти на сцену мой партнер по спектаклю Василий Кармишин (прим.авт.: дирижер Русского оркестра Тольяттинской филармонии)! Еще вчера мы репетировали, но сегодня пришла печальная новость: маэстро Кармишин должен остаться дома и полечиться. Позволю себе пошутить на сцене по поводу его отсутствия. Передам, так сказать, привет, – хитро улыбается Владислав. – Вы же знаете, несмотря на академическое образование, я по натуре хулиган. В Тольятти прилетел только на два дня, ради участия в благотворительном спектакле. Незаметно, но ваш город стал для меня, помимо Смоленска, родным городом. Мне здесь очень комфортно, здесь удивительные люди, простые, открытые, энергичные, легкие на подъем. Дух Тольятти мне очень близок. У нас случилась «химия». Мы все знаем историю, что как город Тольятти рождался именно благодаря большой химии. Затем здесь появился Волжский автомобильный завод. Дух романтизма до сих пор питает Тольятти. Мне этого так не хватает в других городах! Готов ли участвовать в следующих спектаклях этого благотворительного проекта? Не просто готов, а с нетерпением жду! Планирую найти время, чтобы не приезжать в последний момент, а полноценно репетировать, войти в материал. А заодно побродить по улицам Тольятти. Я этого жду!

Заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Тольяттиазота Юлия Петренко – сыграла демоническую женщину. рассказала о целях благотворительного спектакля и о своих творческих ожиданиях:

– Первые спектакли «Суета сует», которые состоялись в мае 2021 года, проходили под эгидой помощи слабослышащим детям. На вырученные средства мы приобрели оборудование в школу-интернат №5 и детский сад «Спутник». Сейчас на средства от повторных показов будем помогать оборудовать детские учебные и игровые зоны в детской многопрофильной больнице.

-3

В больнице восемь отделений. В ее стенах продолжают учебу ученики старших классов, но нет ни одной парты. «Исправим ситуацию, – обещают участники проекта. – А чтобы малыши не скучали в пустых и безликих больничных коридорах, для них купим бизи-борды и другие развивающие игры».

– Конечно, команда благотворительного спектакля получает удовольствие от самого процесса, от общения и атмосферы, от возможности творчески реализоваться. Но ключевая цель, ради которой мы собираемся, это в первую очередь помощь детям.

Близок ли мне персонаж, которого играю? Нет! Но так даже интереснее – играть роли, которые далеки от тебя настоящего. Любой актер скажет: чем сложнее и дальше амплуа от его реального характера, тем интереснее внутренняя актерская работа. Поделюсь секретом, прошу нашего режиссера Галину Швецову-Скрипинскую в следующий раз не давать мне роль аристократки или величественной дамы. Хочу сыграть, например, деревенскую свинарку, – улыбается Юлия Владимировна.

Глава Комсомольского района Артем Анисимов, сыгравший бессребреника-гидролога, рад быть частью такого благородного начинания:

– Все хотят разносторонне развиваться. Спектакль стал для меня неким вызовом. А самое главное, что собранные средства пойдут на добрые дела. Благодарю коллег, которые, несмотря на занятость, присоединились к проекту. Уже не в первый раз участвую в благотворительных спектаклях, но каждый выход на сцену волнителен. Что тут говорить, ведь мы любители! Все переживают, кто-то валерьянку даже пьет. С нами на сцену выходит народная артистка России Наталья Дроздова. Это актер с большой буквы, а главное – душа-человек. Нам, дилетантам, она очень помогает: подсказывает, успокаивает. Находиться с ней на сцене приятно, есть на кого равняться.

Уже в третьем благотворительном спектакле участвует Дмитрий Филиппов, заведующий отделением лучевой диагностики городской больницы №1, заслуженный врач. Партнеров на сцене считает он своей творческой семьей:

­– Прекрасно, что мы видим результат нашего творческого труда. Ведь помощь адресная, тем более детям. Для меня отрадно, что, участвуя в благом деле, могу реализовать свои еще детские артистические стремления. Если честно, мой персонаж мне неприятен, ведь он занимается самолюбованием и требует этого от других. К счастью, жизнь ставит его на место.

После Нового года главный режиссёр благотворительных спектаклей Галина Швецова-Скрипинская объявит, какое произведение ляжет в основу очередного представления. Ждем с нетерпением!

Юрий Николаев для "Волжского химика"