Найти в Дзене
ТРАВЕЛТА

Остров Эйвери - место где делают знаменитый соус Табаско.

Оглавление

Остров Эйвери - не совсем остров, а горный хребет на юге Луизианы - является домом для одного из самых популярных соусов в мире. Достаточно всего нескольких капель знаменитого табаско, чтобы оживить любую трапезу. 

Табаско "родился" здесь в 1800 году и живет до сих пор. Прародителем стал Эдмунд Макилхенни, член клана Эйвери, который начал производство. Он переехал в этот район после того, как потерял все свое имущество во время гражданской войны.

Рождение Табаско

Эдмонд Макилхенни делал табаско, потому что ему не нравился вкус еды, и он хотел как-то его оживить. Никто точно не знает, где он взял семена перца чили табаско, которые являются основным ингредиентом соуса. 

Говорят, что они приехали из Мексики или Центральной Америки. Неизвестный мужчина передал их ему со словами: «Попробуй. Это очень острый перец». 

-2

Может быть, это правда, а может, и нет. Однако Макилхенни посадил семена в своем саду. Позже он создал соус, известный как Табаско, измельчив перцы в кашицу, смешав их с натуральной каменной солью с острова и оставив их стоять в банках на месяц. Следующим шагом было добавление уксуса. Затем смесь постояла еще месяц. После созревания он разлил соус в использованные бутылки для одеколона и раздал семье и друзьям.

Он основал свою компанию в 1868 году под давлением родственников, которые убедили его, что он обязательно должен предложить что-то настолько вкусное на коммерческой основе.

Успех во всем мире

В настоящее время соус продается в 187 странах и расфасован на 22 языках и диалектах, при этом его ингредиенты практически не изменились и по сей день. Единственное существенное отличие состоит в том, что период выдержки был увеличен с 30 дней в банках до трех лет в использованных бочках из-под бурбона.

-3

Каждый перец собирается вручную для обеспечения высокого качества. Сотрудники тщательно проверяют оттенок каждого с помощью цветной палочки. Следует выбирать только самые яркие и полностью спелые красные перцы, так как Табаско является натуральным продуктом. 

Только полностью созревшие перцы образуют идеальный цвет в бутылках. Нынешний владелец и начальник лично пробуют соус в сыром виде, чтобы убедиться, что он выдержан до совершенства. Тем не менее, он имеет незначительный вкус, поэтому он поливает кончик языка небольшим количеством соуса и через несколько секунд выплевывает его. Если бы он действительно проглотил сырой соус и семена, было бы очень остро.

-4

После трехлетнего созревания смесь процеживают для удаления шелухи и семян. Остается только прозрачная жидкость, которую через месяц смешивают с уксусом и разливают в бутылки. Соль, используемая в соусе, в основном поступает из соляной шахты на острове Эйвери .

Оригинальный соус табаско имеет остроту от 2500 до 5000 по шкале Сковилла.

Любимый на кухне

Соус табаско стал фаворитом на кухнях по всему миру, а также получил королевскую печать, когда компания McIlhenny стала официальным поставщиком британской королевской семьи.

Вы можете лично увидеть остров Эйвери и завод McIlhenny Company Tabasco. Компания открыта для публики, и посетители могут воспользоваться услугами гида или отправиться на отдельную экскурсию по фабрике, где также есть собственный музей.

-5

Помимо фабрик на Табаско, это место предлагает множество природных красот. Главная достопримечательность - Jungle Gardens, ботанический сад площадью 170 гектаров, в котором обитают многие виды птиц, аллигаторы, олени и другие более или менее редкие животные, а также множество растений - азалии, камелии или разноцветный бамбук. На территории отеля также находится Будда - очаровательная вековая статуя, которую стоит увидеть.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями.